Lexx писал(а):Formalinum писал(а):
Да ладно-ка, цинк в кипящей или некипящей солянке или олово в ней же - гидрируют и олефины, и изохинолины, и хинолины, и много чего ещё.
Вы бы сразу ссылками подтверждали. И выходы бы приводили
Честно говоря, я сильно сомневаюсь, что Вы об этом не знали и никогда, хотя бы вскользь, не встречались с гидрированием в химии азинов-азолов или того же антрацена-антрахинона. Или ограничения той же реакции восстановления по Клемменсену, в которой, кроме СО-группы гидрируется ещё много чего

Не в этом суть. Я здесь не доказываю что-то, а спрашиваю
Вообще-то говоря - да будут восстанавливаться. И скорее всего менее селективно, нежели при катализе.
Не спорю

Но вот:
Образование каких изомеров будет более выгодным, попробуйте догадаться сами, например из рассмотрения метода Хюккеля

Вопрос не в этом, а в том, что здесь будет доминировать на первой ступени - метод Хюккеля в принципе или электронные плотности в ядрах при нуклеофильной атаке гидридом. Метод Хюккеля обнадёживает, конечно, но есть и такой вариант:
Хюккель Хюккелем, а здесь важна не только "непредельность" связей, но и их полярность.
Ну хорошо, тот же Pd/C гидрирует-дегидрирует и азогетероциклы - те же хинолины и изохинолины.

А здесь кого раньше?
Связь 5,6 в случае фенантролинов, т.е. между гетероциклическими кольцами. По той же причине, что и в фенантрена. Опять повод потренироваться в методе Хюккеля
До тех пор, пока pH не слишком низок
Ну скажем оттого, что антрацен - альтернатная система, а ваша система - нет.
Позовём на помощь плюсы-минусы и разница уже не столь очевидна.
P.S. Лично я считаю так же, как и Вы, но я ДОЛЖЕН сомневаться, чтобы выслушать все мнения, иначе мой сбор информации превратится тупо в противостояние либо согласие. Именно поэтому никаких ссылок без особой нужды - я обращаюсь к интуиции, а не догмам

Всяко бывает...