метилирование аминов
метилирование аминов
Уважаемая аудитория!
Как можно прометилировать N-метилциклогексиламин по азоту быстро с хорошим выходом? Я нашел только реакцию Эшвейлера-Кларка, есть еще йодистым метилом. Чего посоветуете?
Можно ли использовать для метилирования по Эшвейлеру-Кларку формалин вместо водного раствора формальдегида?? Как скажется присутствие метанола?
Как можно прометилировать N-метилциклогексиламин по азоту быстро с хорошим выходом? Я нашел только реакцию Эшвейлера-Кларка, есть еще йодистым метилом. Чего посоветуете?
Можно ли использовать для метилирования по Эшвейлеру-Кларку формалин вместо водного раствора формальдегида?? Как скажется присутствие метанола?
А почему такой странный исходник
MeI наверное не стоит - как не старайся все равно четвертичное получится в той или иной степени. Я в таких случаях использовал NaBH(OAc)3 и водн. формалин, но это для такого синтеза может оказаться дороговато. Думаю, что и в классическом варианте можно воспользоваться водн. формалином, хотя я пару раз наблюдал побочные N-CH2OCH3 производные из-за метанола.
MeI наверное не стоит - как не старайся все равно четвертичное получится в той или иной степени. Я в таких случаях использовал NaBH(OAc)3 и водн. формалин, но это для такого синтеза может оказаться дороговато. Думаю, что и в классическом варианте можно воспользоваться водн. формалином, хотя я пару раз наблюдал побочные N-CH2OCH3 производные из-за метанола.
Да, с MeI через четвертичную соль с последующим выщелачиванием.
А много ли побочных с метанолом образуется при метилировании формалином?
Метилирование формалином в присутствии муравьной кислоты кто-нибудь проводил?? А то использование NaBH(OAc)3 дорогавато будет, треба получать амин в больших количествах (как минимум литр).
Метилирование формалином в присутствии муравьной кислоты кто-нибудь проводил?? А то использование NaBH(OAc)3 дорогавато будет, треба получать амин в больших количествах (как минимум литр).
-
фиолетовый
попробуйте прометилировать формалином в присутствии формиата аммония и палладия хлористого чуток добавьте-может сработатьN oxide писал(а):Да, с MeI через четвертичную соль с последующим выщелачиванием.
Есть метода для такой реакции:
Некоторые стадии можно упростить, вдруг пригодится...
Код: Выделить всё
Смешивают при охлаждении 107 г. BnNH2 и смесь 230 г. HCOOH с 20 мл воды, затем прибавляют 220 мл 30% р-ра CH2Oж через нескоко минут начинает бурно выделятся СО2, которое через 15 минут ослабевает. Кипятят 7 часов и выдерживают 15 часов при комнатной.
Затем добавляют 150 мл HCl(конц), выпаривуют под вакуумом досухаб остаток раствяряют в 200 мл водою. При охлаждении льдом добавляют 60 г. NaOH и полученный в свободном виде амин отделяют перегонкой с водяным паром ( примерно 1,5 л дистилята). К дистилату прибавляют 40 г. K2CO3 и упаривают под вакуумом. После перегонки остатка под вакуумом водоструйного насоса получают 113 г. (84%) Bn-N(CH3)2 в виде бесцветной жидкости с b.p. 65-66*C/14 мм. рт. ст.Какие к чёрту правила?!? Рывок вперёд и никаких правил!