Заранее спасибо

JACS 2007 129 12696 писал(а):Tris-(2-benzimidazolylmethyl)amine (BimH)3 A 2-liter round-bottomed flask containing a large magnetic stir bar was charged with nitrilotriacetic acid (80 g, 418 mmol), 1,2-phenylenediamine (137.9 g, 1277 mmol), and ethylene glycol (900 mL). The flask was fitted with a reflux condenser and connected to a standard vacuum manifold. Stirring was started, and the flask was evacuated and purged with N2 three times. After that, the flask was heated to reflux, and the mixture was allowed to boil for 20 hours under positive pressure of nitrogen.The flask was allowed to cool slowly to room temperature. At that point the contents of the flask were transferred to a large beaker. 900 mL of cold water was slowly added to the reaction mixture while stirring. The crude product precipitated in the form of small violet crystals. The solid was filtered, air-dried overnight, and recrystallized twice from hot absolute ethanol to yield
pure ligand as colorless needles.
Все равно будет миллион реакцийBlucher писал(а):Ой извините меня, хотел как лучше, а получилось...![]()
В общем главное чтоб был орто-фенилендиамин, а кислоты и их производные любые
Спасибо большое... вопрос исчерпан как говоритсяchemist писал(а):Все равно будет миллион реакцийBlucher писал(а):Ой извините меня, хотел как лучше, а получилось...![]()
В общем главное чтоб был орто-фенилендиамин, а кислоты и их производные любые
. Лучше найдите и почитайте книжки по бензимидазолам, например эту:
BEST SYNTHETIC METHODS. M. R. Grimmett. Imidazole and Benzimidazole Synthesis. Academic Press Ltd., 1997
Такие кирпичи еще образуются при использовании кислот типа CCl3COOH, реже CF3COOH. Пробовали этот подход для несимм. 2,2'-дибензимидазолов. Иногда успешно, но симм. видели всегдаSIG писал(а):Ссылочку не дам, нет ее у меня, это наши собственные результаты, хотя не исключаю, что это описано где-то. А димеры понятно какие -2,2' дибензимидазолы. Кстати, из щавелевой кислоты можно приготовить точно такие же штуки.
И не говори... И вообще любую, даже самую простую реакцию умелым подбором реагентов можно заставить пойти совсем в другую сторонуSIG писал(а):Похоже на то. Конечно, если поигаться с условиями, можно получить то, что заявлено, но с небольшим выходом, равно как и в случае со щавелевой кислотой в определенных условиях можно получить 2-карбоновую кислоту. Я лишь хотел проиллюстрировать, что даже в такой казалось бы простой реакции, полно своих подводных камней.
В общем случае вряд ли. Я встречал такое превращение только для 2-CF3/CCl3-бензимидазолов и их аза-аналогов. Скорее всего так же будут реагировать и нек. другие CX3-гетероциклы. Случая поинтересоваться как идет реакция не было, ИМХО скорее всего через отщепление НХ c образованием фульвеноподобных интермедиатов.RadEl писал(а):А можно ли вместо кислоты использовать Ar-CCl3 или R-CCl3?
Да, с -CCl3 алфатикой такой фокус не пройдет (они и гидролизуются только в серняге), а вот если взять ароматику с +М заместителями в орто- или пара- (ака 4-(трихлорметил)фенол), то реакция вполне возможна.Serty писал(а):В общем случае вряд ли. Я встречал такое превращение только для 2-CF3/CCl3-бензимидазолов и их аза-аналогов. Скорее всего так же будут реагировать и нек. другие CX3-гетероциклы. Случая поинтересоваться как идет реакция не было, ИМХО скорее всего через отщепление НХ c образованием фульвеноподобных интермедиатов.RadEl писал(а):А можно ли вместо кислоты использовать Ar-CCl3 или R-CCl3?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 14 гостей