4-бензилокси-5-метилбензиламин
-
PAPA_312b
4-бензилокси-5-метилбензиламин
коллеги, есть простая задача для органиков (но не простая для меня). задумал я получить 4-бензилокси-5-метилбензиламин. В лаборатории с органикой как таковой никогда не работали, а я вот вздумал ей заняться. из имеющихся реактивов есть хлористый бензил, 4-гидрокси-5-метилбензальдегид. С бензилированием проблемы нет, а вот как простейшими реактивами превратить альдегидную группу в аминометильную ( нужна именно первичная аминогруппа )?? Ессно про водород и палладий или платину и речи быть не может. комплексные гидриды металлов какбы тоже не доступны. Поделитесь советами плиз. Не очень хочется попрошайничать у органиков 
-
фиолетовый
-
PAPA_312b
наверное так лучше, но суть остаётся прежней - как провестить восстановительное аминирование не используя Н2/pd или комплексный гидрид. знаю с формиатом аммония и муравьиной кислотой получают - но алифатические амины - а у меня тут не совсем.Ivan110 писал(а):А чего так странно нызывается, наверное 4-бензилокси-3-метил....
-
фиолетовый
-
PAPA_312b
Еще вариант - восстановить до спирта(если нет NaBH4, можно использовать Каннициаро), затем в CH2Cl c SOCl2(или HCl), ну и наконец с фталимидом или просто аммиаком.
Вариант предложенный Ivan110 тоже ничего, только восстановление Zn не всегда чисто проходит, и сильно зависит от условий.
Варианты восстановительного аминирования не советую - сколько раз не пробовали, продукта из бензальдегидов нормально не получали - в основном только дибензиламин и получается.
Вариант предложенный Ivan110 тоже ничего, только восстановление Zn не всегда чисто проходит, и сильно зависит от условий.
Варианты восстановительного аминирования не советую - сколько раз не пробовали, продукта из бензальдегидов нормально не получали - в основном только дибензиламин и получается.
Есть и другие способы восстановить оксим в амин. На ск. я помню, дитионитом можно.
Путь через альдимин кажется фантастическим.
Путь через альдимин кажется фантастическим.
Последний раз редактировалось horks Сб апр 12, 2008 11:15 am, всего редактировалось 1 раз.
Насколько я помню, формат аммония, гидразин и прочие методы снимают бензил тоже. А вот если восстановить альдегид в спирт, прохлорировать и заместить хлор азидом, то азид потом можно восстановить просто трифенилфосфином. Он то уж точно бензил не затронет.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!