алкилирование триметиленмочевины

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
antonen

алкилирование триметиленмочевины

Сообщение antonen » Пн апр 28, 2008 1:06 pm

Господа, делал ли кто-нибудь?
Попробовал NaH/DMF - исключительно монопродукт. А нужен бис :cry:
Заранее благодарен

Blucher
Контактная информация:

Сообщение Blucher » Пн апр 28, 2008 1:42 pm

Вопрос может быть наивный: а почему нельзя проалкилировать монопродукт ещё разок?
Какие к чёрту правила?!? Рывок вперёд и никаких правил!

antonen

Сообщение antonen » Пн апр 28, 2008 2:03 pm

потому что никак :(
алкилирую дибромалканами - соответственно на конце остается бром. как тут алкилровать повторно? Там сплошная каша получится

chemist

Re: алкилирование триметиленмочевины

Сообщение chemist » Пн апр 28, 2008 2:28 pm

antonen писал(а):Господа, делал ли кто-нибудь?
Попробовал NaH/DMF - исключительно монопродукт. А нужен бис :cry:
Заранее благодарен
Маэстро, а можно методику в студию? М.б. надо чё-нибудь подкрутить: поменять тональность, добавить ревера, хоруса, атаки и пр.?
I D E A = A u

antonen

Сообщение antonen » Пн апр 28, 2008 2:46 pm

дык стандартно вроде: NaH/DMF 60С, пару часов, туда 8эквивалентов дибромалкана, мешаем 60-90С 15 часов, далее колонка и получаем не то что надо :cry:

Blucher
Контактная информация:

Сообщение Blucher » Пн апр 28, 2008 2:48 pm

Ну так бы и сказали что алкилируете дибромалканами :roll: а то я думал....
Какие к чёрту правила?!? Рывок вперёд и никаких правил!

chemist

Сообщение chemist » Пн апр 28, 2008 3:28 pm

antonen писал(а):дык стандартно вроде: NaH/DMF 60С, пару часов, туда 8эквивалентов дибромалкана, мешаем 60-90С 15 часов, далее колонка и получаем не то что надо :cry:
Наводящий вопрос: а NaH с дибромалканом втихаря не могут ли прореагировать, оставив с носом триметиленмочевину? Не хотите провести следственный эксперимент в виде глухого опыта?
I D E A = A u

antonen

Сообщение antonen » Пн апр 28, 2008 3:39 pm

вполне себе могут. Но вот в чем загадка - неужто 1.5-2 часа мешания мочевины с гидридом недостаточно для образования соли? Попробовал взять избыток NaH сегодня. Лучше бы не пробовал :shock:

chemist

Сообщение chemist » Пн апр 28, 2008 3:52 pm

antonen писал(а):вполне себе могут. Но вот в чем загадка - неужто 1.5-2 часа мешания мочевины с гидридом недостаточно для образования соли? Попробовал взять избыток NaH сегодня. Лучше бы не пробовал :shock:
А почему Вы думаете, что NaH переводит мочевину в ДИ-анион? Мне кажется все останавливается на МОНО-анионе, который и алкилируется, а весь избыток реагентов занимается (известно чем :D ) между собой. А вообще Ваша задача чем-то сродни алкилированию малонового эфира дибромалканами - похожая заморочка, но у Вас полегче, т.к. цель - бис-продукт. Не хотите попробовать провести реакцию в условиях МФК, если конечно, мочевина и дибромид не рас(на)кроются в сильной щелочи (нужен следственный эксперимент в виде двух глухих опытов).
I D E A = A u

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Пн апр 28, 2008 6:30 pm

Можно поробовать нежно погреть мочевину в ДМФ с гидридом натрия подольше прежде чем добавлять дибромалкан, а можно даже и не нежно.

Гидрид натрия довольно хреново растворим в органике сам, моноанион тоже, скорее всего, слабо растворим, так что может и спасетесь.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

Serty

Сообщение Serty » Пн апр 28, 2008 6:50 pm

antonen писал(а):...Попробовал взять избыток NaH сегодня. Лучше бы не пробовал :shock:
А что получилось то? Может стоит попробовать замешать все сразу, т. е. гидрид добавить к смеси мочевины и избытка дибромоалкана? Были случаи когда так делали, но избыток галида болжен быть весьма большим.

У меня на днях была обратная задача - получить моно :lol: Только не триметилен, а ди - брали 4 экв... и все равно бис был.

antonen

Сообщение antonen » Вт апр 29, 2008 12:25 pm

когда добавлял дибромалкан к избытку NaH, подумал что плеснул воды - фонтан был приличный :lol: что-то мне такой вариант не понравился

повторный синтез (3 часа с гидридом натрия при 70С) - опять монопродукт + куча полимера.
наверняка конечно дело в том, что не получается дианион, но как его получить-то?
И Serty меня убил тем, что с этиленмочевиной получается даже когда не нужно. Разницы ж никакой :shock:
Если основание посильнее NaH взять - это поможет? Или там просто 2 заряда рядом усидеть не могут?
МФК - не получится скорее всего, боязно за дибромалкан.
Может кто-то посмотрит литературу? Делал ли кто-то такие штуки? Хотя бы просто бисалкилирование.

эх... :cry:

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Вт апр 29, 2008 1:16 pm

Не понял, нужна Br-XXX-мочевина-XXX-Br или (би)цикл? Смущает избыток дибромалкана.
Carpe diem

antonen

Сообщение antonen » Вт апр 29, 2008 3:08 pm

Да, нужна Br-Сn-мочевина-Cn-Br

chemist

Сообщение chemist » Вт апр 29, 2008 3:38 pm

antonen писал(а):когда добавлял дибромалкан к избытку NaH, подумал что плеснул воды - фонтан был приличный :lol: что-то мне такой вариант не понравился
повторный синтез (3 часа с гидридом натрия при 70С) - опять монопродукт + куча полимера.
наверняка конечно дело в том, что не получается дианион, но как его получить-то?
И Serty меня убил тем, что с этиленмочевиной получается даже когда не нужно. Разницы ж никакой :shock:
Если основание посильнее NaH взять - это поможет? Или там просто 2 заряда рядом усидеть не могут?
МФК - не получится скорее всего, боязно за дибромалкан.
Может кто-то посмотрит литературу? Делал ли кто-то такие штуки? Хотя бы просто бисалкилирование.
эх... :cry:
Дык, коли фонтан с NaH, значит надо его исключать к Е.М.
Полимер можно задавить понижением концентрации.
Дианион получицца разве что с ЛДА, но зачем так корячицца, если прОцесс может спокойно итти ступенчато с более слабым основанием.
В МФК учавствует только ОН-, коий гораздо слабее как основание и нуклеофил по сравнению Н- (из NaH), так што не боись - дибромалкан не скурвицца.
Важно: какой длины дибромалканы? Если они могут завернуться в 5-ти или 6-ти членники, то больших выходов ждать не стОит - будут эти бициклы, зело красиво смотрящиеся в диссере :D .
I D E A = A u

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Вт апр 29, 2008 3:50 pm

Ну да, с антибредтовской мочевиной. :) Привет хинуклидону. :)
Carpe diem

Serty

Сообщение Serty » Вт апр 29, 2008 3:58 pm

antonen писал(а):...когда добавлял дибромалкан к избытку NaH, подумал что плеснул воды - фонтан был приличный :lol: что-то мне такой вариант не понравился...
А вот это, я что-то не пойму... Мне не очень понятно как NaH будет реагировать с дибромалканом - учитывая его практическую нерастворимость, мне казалось, что он не может так легко отрывать протон от алкилгалида. Может дибромалкан просто мокрый? Кстати а какой он длинны?

antonen

Сообщение antonen » Вт апр 29, 2008 8:22 pm

я это и сам не пойму никак. Но это факт, подтвержденный экспериментально :lol:
использую дибромпентан. Ступенчато оно понятно, что лучше, но как его провести ступенчато? МФК - там ж гидролиз пойдет, OH-ом то.
Сегодня попробовал монопроизводное спарить с гидридом натрия. Посмотрим завтра, что получится...

Ivan110

Сообщение Ivan110 » Вт апр 29, 2008 10:12 pm

Посмотрите как делали здесь (может что-то прояснится):
Изображение

antonen

Сообщение antonen » Ср апр 30, 2008 3:37 pm

забавно. одна статья ссылается на другую.
Если в старой все легко - 3-4 часа, 50-60С и все замечательно, то в новой почему-то все куда серьезнее - 16 часов кипячения с NaH в диоксане, а потом еще 16 часов кипячения с иодидом.
Мой эксперимент с монопроизводным завершился не пойми чем, но явно не бис-продуктом.
Мда, думал синтез пару дней займет не больше...

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»