Попробовал NaH/DMF - исключительно монопродукт. А нужен бис
Заранее благодарен
Маэстро, а можно методику в студию? М.б. надо чё-нибудь подкрутить: поменять тональность, добавить ревера, хоруса, атаки и пр.?antonen писал(а):Господа, делал ли кто-нибудь?
Попробовал NaH/DMF - исключительно монопродукт. А нужен бис![]()
Заранее благодарен
Наводящий вопрос: а NaH с дибромалканом втихаря не могут ли прореагировать, оставив с носом триметиленмочевину? Не хотите провести следственный эксперимент в виде глухого опыта?antonen писал(а):дык стандартно вроде: NaH/DMF 60С, пару часов, туда 8эквивалентов дибромалкана, мешаем 60-90С 15 часов, далее колонка и получаем не то что надо
А почему Вы думаете, что NaH переводит мочевину в ДИ-анион? Мне кажется все останавливается на МОНО-анионе, который и алкилируется, а весь избыток реагентов занимается (известно чемantonen писал(а):вполне себе могут. Но вот в чем загадка - неужто 1.5-2 часа мешания мочевины с гидридом недостаточно для образования соли? Попробовал взять избыток NaH сегодня. Лучше бы не пробовал
А что получилось то? Может стоит попробовать замешать все сразу, т. е. гидрид добавить к смеси мочевины и избытка дибромоалкана? Были случаи когда так делали, но избыток галида болжен быть весьма большим.antonen писал(а):...Попробовал взять избыток NaH сегодня. Лучше бы не пробовал
Дык, коли фонтан с NaH, значит надо его исключать к Е.М.antonen писал(а):когда добавлял дибромалкан к избытку NaH, подумал что плеснул воды - фонтан был приличныйчто-то мне такой вариант не понравился
повторный синтез (3 часа с гидридом натрия при 70С) - опять монопродукт + куча полимера.
наверняка конечно дело в том, что не получается дианион, но как его получить-то?
И Serty меня убил тем, что с этиленмочевиной получается даже когда не нужно. Разницы ж никакой![]()
Если основание посильнее NaH взять - это поможет? Или там просто 2 заряда рядом усидеть не могут?
МФК - не получится скорее всего, боязно за дибромалкан.
Может кто-то посмотрит литературу? Делал ли кто-то такие штуки? Хотя бы просто бисалкилирование.
эх...
А вот это, я что-то не пойму... Мне не очень понятно как NaH будет реагировать с дибромалканом - учитывая его практическую нерастворимость, мне казалось, что он не может так легко отрывать протон от алкилгалида. Может дибромалкан просто мокрый? Кстати а какой он длинны?antonen писал(а):...когда добавлял дибромалкан к избытку NaH, подумал что плеснул воды - фонтан был приличныйчто-то мне такой вариант не понравился...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 27 гостей