Гриньяр к сл. эфиру, но не к имину.

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
Cezar
Контактная информация:

Гриньяр к сл. эфиру, но не к имину.

Сообщение Cezar » Пн май 12, 2008 2:06 pm

В молекуле два активных центра - шифф с рогатым ароматическим анилином и относительно свободный сложный эфир. Требуется присоединить два Гриньяра к эфиру с образованием карбинола, не затронув имин.

Я себе слабо представляю различие в реакционной способности по отношению к Гриньяру первого и второго. Есть ли идеи?
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

chemist

Re: Гриньяр к сл. эфиру, но не к имину.

Сообщение chemist » Пн май 12, 2008 2:44 pm

Cezar писал(а):В молекуле два активных центра - шифф с рогатым ароматическим анилином и относительно свободный сложный эфир. Требуется присоединить два Гриньяра к эфиру с образованием карбинола, не затронув имин.
Я себе слабо представляю различие в реакционной способности по отношению к Гриньяру первого и второго. Есть ли идеи?
Шифф альдегидный или кетонный? Вообще структурка бы не помешала - кофе уже с утра пил и гущу спустил в канализацию :D .
I D E A = A u

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Пн май 12, 2008 2:59 pm

альдегидный, структурку не могу, извените. Для аналогии пусть будет имин из 2,6-диизопропиланилина и 2-этоксикарбонилбензальдегида. Соответственно задача из сложноэфирной группы сделать карбинол. Гриньяр метильный.

Я почему спрашиваю, сам имин будет довольно дорогой, особенно не потренируешься. Может кто делал что-то подобное. Если нет, я разочек тыркнусь, а если никак, то буду с защитами морочится в обход, но это тоже нежелательно, конечно.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

S324

Сообщение S324 » Пн май 12, 2008 4:58 pm

тоесть шиф уже готов.
а то можно было сначала альдегид защитить
Кохайтеся, чорнобриві...

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Пн май 12, 2008 5:17 pm

Нет, шифф еще не готов, но лишней стадии хотелось бы избежать.

chemist

Сообщение chemist » Пн май 12, 2008 5:51 pm

Cezar писал(а):Нет, шифф еще не готов, но лишней стадии хотелось бы избежать.
Думаю, что защиты альдегида избежать не получится. Вот прикиньте - куда будет восстанавливать боргидрид? Примерно так же и метилмагнийиодид, качественно их объемы не сильно различаются, ИМХО.
I D E A = A u

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Пн май 12, 2008 6:59 pm

Да борогидрид известно куда пойдет, просто активность альдегидов и эфиров к магнийорганике мне интуитивно понятна, а вот к иминам я никогда ничего не присоединял. Думаю, что пример с борогидридом не совсем корректен, ему сложные эфиры вообще не нравятся.

Хотя я так понимаю, что образование шиффа можно будет ставить из ацеталя и карбинол ему не помеха.

Serty

Сообщение Serty » Пн май 12, 2008 7:10 pm

Имины реагируют с магнийорганикой практически также хорошо, как и исходные альдегиды. Если не перегруппировываются в енамин, а это не тот случай. Так, что увы - защиту ставить наверное придется. "Наверное" из-за лохматости анилина, но мне кажется, что и это не поможет...

------
Глянул в БШ на всякий случай. Безнадега - Шифф всегда реагирует первым, даже с цинк-органикой.

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Вт май 13, 2008 9:39 am

Спасибо, что-то мне и подсказывало, что так и будет. А если не секрет, как вы искали по Бельштейну, какой был запрос?

Serty

Сообщение Serty » Вт май 13, 2008 9:46 am

Cezar писал(а):Спасибо, что-то мне и подсказывало, что так и будет. А если не секрет, как вы искали по Бельштейну, какой был запрос?
Нарисовал азометин бензальдегида и анилина с возможностью замещения в кольцах(C*) как реагент 1, и абстрактный Гриньяр(С*-M-X) как реагент 2 и искал реакции. Это конечно не полный поиск, но 144 реакции было найдено. ЭЯ это делал в CrossFire Edit, использование ISIS Edit для БШ мне не очень нравится.

Phobos

Сообщение Phobos » Вт май 13, 2008 6:51 pm

Ну, то что реакция Шиффа с гриньяром идет, это понятно. И понятно, что куча ссылок. Но все же, есть ли конкретный пример, где в подобную молекулу капали гриньяр где-то при -40 и он шел селективно на альдегид?
В скайфандере можно вполне такой поиск задать. Но у меня нет к нему доступа.
Кстати, если расстояние между центрами именно такое, то все может быть гораздо нелогичнее при низких температурах - реагент может комплексовать металлом с азотом, переводя лиганду на естер через 6-членное переходное состояние. Видел как-то работу у Киши - купрат садился сперва на инертный бензиловый эфир, а затем оттуда региоселективно открывал эпоксид.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

Serty

Сообщение Serty » Ср май 14, 2008 9:40 am

Phobos писал(а):Ну, то что реакция Шиффа с гриньяром идет, это понятно. И понятно, что куча ссылок. Но все же, есть ли конкретный пример, где в подобную молекулу капали гриньяр где-то при -40 и он шел селективно на альдегид?
В скайфандере можно вполне такой поиск задать. Но у меня нет к нему доступа.
Кстати, если расстояние между центрами именно такое, то все может быть гораздо нелогичнее при низких температурах - реагент может комплексовать металлом с азотом, переводя лиганду на естер через 6-членное переходное состояние. Видел как-то работу у Киши - купрат садился сперва на инертный бензиловый эфир, а затем оттуда региоселективно открывал эпоксид.
А при чем здесь пара альдегид/Шифф? Ведь речь идет о паре Шифф/Сложный эфир...
А вот мысль делать это на комплексе любопытна - если комплекс достаточно прочный, то реакционоспособность центров может изменится существенно.

Phobos

Сообщение Phobos » Ср май 14, 2008 9:55 am

Ну описка, естественно. Альдегидный Шифф имелся в виду.

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Ср май 21, 2008 3:21 am

Селективно можно только наоборот - по имину, но не по эфиру, через лантаноиды в частности. Сомневаюсь, что лохматость поможет.

Как ни странно, 3,3-диметилфталид (CAS 1689-09-4) не отличается большой доступностью. :?
Carpe diem

VOVAN CIR

Сообщение VOVAN CIR » Ср май 21, 2008 11:37 am

Если что-то более рогатое вводить то есть шанс :wink:

А что если имин заметаллировать в орто- положение а затем прибавить карболильный фрагмент

Phobos

Сообщение Phobos » Ср май 21, 2008 6:58 pm

Что-то мне кажется, что заметаллировать имин можно орто к азоту, но не к углероду.
Вроде без вариантов. Ацеталь на альдегид, гриньяр на эстер, снимаем ацеталь, варим Шиффа.

i_van_69

Сообщение i_van_69 » Вс сен 14, 2008 2:38 pm

В данном случае проще взять 100 - 200 мг. исходника и попробовать. Выйдет быстрее, чем обсуждать на форуме и ждать.
Маленькие сливы - это сливки, большие сливы - канализация

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Вс сен 14, 2008 3:29 pm

Я так и сделал, выход под 90%, реагирует только сложный эфир, алкилировал трет-бутилмагнийхлоридом.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»