Sorry, если подобная тема была, но у меня поиск как-то сегодня не работает

Вариант. Но тут такая загвоздка. Этот синтез - часть курсвоика студента. Студент как-то особо не рукастый и хоть синтез алюмогидрида - не сложный, но боюсь его давать. Все таки боргидрид более безопасен.Cezar писал(а):А гидрида лития и хлорида алюминия нет случайно? А то можно и самому алюмогидрид сварить.
У нас как-то нечайно в место гидрида взяли дейтерид.Cezar писал(а):Ну, это как присматривать, я как-то варил алюмодейтерид из дейтерида лития, не особо это и сложно, главное аккуратно.
Я пользуюсь боргидридом натрия в метаноле. Обычно выхода хорошии, например проверял на метиловых и этиловых эфирах типа циануксусного.Lexx писал(а):Господа, есть такая задачка. Нужно восстановть эфир несложной карбоновой кислоты до спирта. Но вот беда, нет алюмогидрида. В кислоте недлинная алифатическая цепочка, в которой имеется фенильная группа заместителем. Из доступных реагентов - боргидрид натрия, щелочные металлы.
Интересно. И нитрильная группа циануксусного эфира не восстанавливалась?NikNikson писал(а):Я пользуюсь боргидридом натрия в метаноле. Обычно выхода хорошии, например проверял на метиловых и этиловых эфирах типа циануксусного...
Да если как следует надавить то...Cezar писал(а):Я тоже, когда я учился, считалось, что сложные эфиры борогидридом не восстанавливаются. С другой стороны, если как следует взгреть, добавить чего-нибудь еще и поплясать вокруг, то почему бы и нет.
Как раз и не офф-топ, см. вложениеSerty писал(а): ... как-то раз девочка забыла положить альдегид при работе с NaBH(OAc)3, и выделила N-Ас производное, что меня не удивило, но вот втрой продукт - N-Et производное я не ожидл. Получается, что даже такой слабый восстановитель может работать на амидах?
= B2H6S324 писал(а):NaBH4 + Et2OxBF3 in THF рулит
Помнится, летом 2004 г здесь даже была дискуссия по этому поводу с одним химегом. Я тогда многа букаф писал...Cherep писал(а):А я например немного удивлён, что боргидрид натрия восстанавливает сложные эфиры. Пусть даже при нагревании.
А это бабушка на двое сказала будет ли диборан восстанавливать сложные эфиры или нет. Например, я им восстанавливал ацетильную группу в 3-ацетил-4,5-диметил-2-этоксикабонил-пирроле, так там очень чисто и прекрасно восстанавливается кетон, а эфир никуда не девается.S324 писал(а):
NaBH4 + Et2OxBF3 in THF рулит
= B2H6= B2H6S324 писал(а):NaBH4 + Et2OxBF3 in THF рулит
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 16 гостей