восстановление сложных эфиров

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Lexx
Контактная информация:

восстановление сложных эфиров

Сообщение Lexx » Вт май 13, 2008 10:48 am

Господа, есть такая задачка. Нужно восстановть эфир несложной карбоновой кислоты до спирта. Но вот беда, нет алюмогидрида. В кислоте недлинная алифатическая цепочка, в которой имеется фенильная группа заместителем. Из доступных реагентов - боргидрид натрия, щелочные металлы.

Sorry, если подобная тема была, но у меня поиск как-то сегодня не работает :(
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.

Cezar
Контактная информация:

Re: восстановление сложных эфиров

Сообщение Cezar » Вт май 13, 2008 12:42 pm

А гидрида лития и хлорида алюминия нет случайно? А то можно и самому алюмогидрид сварить.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

Warfarin

Сообщение Warfarin » Вт май 13, 2008 1:57 pm

Боргидрид рулит! Сам однажды восстанавливал боргидридом смешанный ангидрид п-фторкоричной и угольной к-ты. Очень гладко все прошло. 2 статьи прилагаю. Хотя от эфира до смешанного ангидрида 2 стадии конечно... Напрямую тоже должно идти хорошо. Поиск в БШ прилагаю. Запрос - восстановление эфира 3-фенилпропионовой к-ты (+ эта подструктура).

Lexx
Контактная информация:

Сообщение Lexx » Вт май 13, 2008 2:04 pm

Cezar писал(а):А гидрида лития и хлорида алюминия нет случайно? А то можно и самому алюмогидрид сварить.
Вариант. Но тут такая загвоздка. Этот синтез - часть курсвоика студента. Студент как-то особо не рукастый и хоть синтез алюмогидрида - не сложный, но боюсь его давать. Все таки боргидрид более безопасен.

to Warfarin
Спасибо! Попробуем добавочку LiCl.
К ангидриду возвращаться - неохота.

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Вт май 13, 2008 2:21 pm

Ну, это как присматривать, я как-то варил алюмодейтерид из дейтерида лития, не особо это и сложно, главное аккуратно.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

Lexx
Контактная информация:

Сообщение Lexx » Вт май 13, 2008 2:39 pm

Cezar писал(а):Ну, это как присматривать, я как-то варил алюмодейтерид из дейтерида лития, не особо это и сложно, главное аккуратно.
У нас как-то нечайно в место гидрида взяли дейтерид.
Я тоже варил. Правда не помню с аргоном или без. Но студент хоть и аккуратный, но безтолковый... Боюсь еще в отведенное время может не уложиться.

PAY

Сообщение PAY » Вт май 13, 2008 5:28 pm

Мне вот сразу на ум приходят из тех, что под рукой могут оказаться системы на осонове щелочных металлов.
Li, Na в спиртах, аммиаке(Буво-Блан, Бенкезер etc.), но конечно в плане опасности и легкости исполнения они вряд ли подойдут.
Могу посоветовать еще: к боргидриду Na в качестве добавок, для того, чтобы он эстеры стал восстанавливать помимо LiCL еще используются:AlCl3, TMSCl, CuSO4(из того, что в НИОХе точно есть:)))

DOSik

Сообщение DOSik » Вт май 13, 2008 6:23 pm

Сработает NaBH4-I2, приаттачиваю также обзор по модификации активности NaBH4

Cherep

Сообщение Cherep » Вт май 13, 2008 7:17 pm

LiBH4 ещё. Это я сам делал.
JACS 1949, 71, 3245
JOC 1961, 26, 3360
А как LiBH4 приготавливать - я кажется когдато пости ссылку на форуме.

UPD: Вот ещё другой источнег, как LiBH4 получали.
JACS 1955, 77, 6209

NikNikson

Сообщение NikNikson » Вт май 13, 2008 9:07 pm

Lexx писал(а):Господа, есть такая задачка. Нужно восстановть эфир несложной карбоновой кислоты до спирта. Но вот беда, нет алюмогидрида. В кислоте недлинная алифатическая цепочка, в которой имеется фенильная группа заместителем. Из доступных реагентов - боргидрид натрия, щелочные металлы.
Я пользуюсь боргидридом натрия в метаноле. Обычно выхода хорошии, например проверял на метиловых и этиловых эфирах типа циануксусного.
Вещество растворяем в метаноле и, небольшими поциями, прибавляем боргидрид, так что бы кипело не очень сильно. Обычно хватает около 1 моля на моль эфира. Я обычно делаю при кипении - при температуре ниже 40-50 С реакция часто почти не идет, боргидрид накапливается, а потом все на потолке... Да, заранее растворять боргидрид в метаноле нельзя, он с ним довольно шустро реагирует.
Удачи.

chemist

Сообщение chemist » Вт май 13, 2008 11:20 pm

NikNikson писал(а):Я пользуюсь боргидридом натрия в метаноле. Обычно выхода хорошии, например проверял на метиловых и этиловых эфирах типа циануксусного...
Интересно. И нитрильная группа циануксусного эфира не восстанавливалась?
I D E A = A u

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Ср май 14, 2008 5:49 am

Чтобы нитрильную восстанавливать борогидридом, обычно добавляют соли никеля или кобальта, так она довольно инертна к борогидриду.

Cherep

Сообщение Cherep » Ср май 14, 2008 6:01 am

А я например немного удивлён, что боргидрид натрия восстанавливает сложные эфиры. Пусть даже при нагревании. :?

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Ср май 14, 2008 6:38 am

Я тоже, когда я учился, считалось, что сложные эфиры борогидридом не восстанавливаются. С другой стороны, если как следует взгреть, добавить чего-нибудь еще и поплясать вокруг, то почему бы и нет.

Serty

Сообщение Serty » Ср май 14, 2008 9:51 am

Cezar писал(а):Я тоже, когда я учился, считалось, что сложные эфиры борогидридом не восстанавливаются. С другой стороны, если как следует взгреть, добавить чего-нибудь еще и поплясать вокруг, то почему бы и нет.
Да если как следует надавить то... :lol: Сложноэфирные функции в пиридинах, во 2- и 4-х положениях довольно легко восстанавливаются NaBH4, это я знал, но приведенные примеры показывают, что можно восстановить и не только их. Немного offtop-а: как-то раз девочка забыла положить альдегид при работе с NaBH(OAc)3, и выделила N-Ас производное, что меня не удивило, но вот втрой продукт - N-Et производное я не ожидл. Получается, что даже такой слабый восстановитель может работать на амидах?

DOSik

Сообщение DOSik » Ср май 14, 2008 12:38 pm

Serty писал(а): ... как-то раз девочка забыла положить альдегид при работе с NaBH(OAc)3, и выделила N-Ас производное, что меня не удивило, но вот втрой продукт - N-Et производное я не ожидл. Получается, что даже такой слабый восстановитель может работать на амидах?
Как раз и не офф-топ, см. вложение

S324

Сообщение S324 » Ср май 14, 2008 12:56 pm

NaBH4 + Et2OxBF3 in THF рулит
Кохайтеся, чорнобриві...

DOSik

Сообщение DOSik » Ср май 14, 2008 12:58 pm

S324 писал(а):NaBH4 + Et2OxBF3 in THF рулит
= B2H6 :!:

rombach

Сообщение rombach » Ср май 14, 2008 2:08 pm

Cherep писал(а):А я например немного удивлён, что боргидрид натрия восстанавливает сложные эфиры. Пусть даже при нагревании. :?
Помнится, летом 2004 г здесь даже была дискуссия по этому поводу с одним химегом. Я тогда многа букаф писал... :D

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Ср май 14, 2008 2:13 pm

S324 писал(а):
NaBH4 + Et2OxBF3 in THF рулит
= B2H6
S324 писал(а):NaBH4 + Et2OxBF3 in THF рулит
= B2H6 :!:
А это бабушка на двое сказала будет ли диборан восстанавливать сложные эфиры или нет. Например, я им восстанавливал ацетильную группу в 3-ацетил-4,5-диметил-2-этоксикабонил-пирроле, так там очень чисто и прекрасно восстанавливается кетон, а эфир никуда не девается.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»