синтез и свойства ароматических альфа- и бета- дикетонов
-
незнайка Настя
синтез и свойства ароматических альфа- и бета- дикетонов
люди, прошу вас, подскажите мне, где можно найти синтез и свойства ароматических альфа- и бета- дикетонов, очень нужно...
Заранее благодарна
Заранее благодарна
Девушка, Вы бы хоть общую формулу нарисовали. На самом кольце, как Вы понимаете, кетонная группа сидеть не может, поэтому, очевидно, речь идет о 1,2 и 1,3-дикетонах с ароматическими заместителями, одним или двумя, так? Что-то вроде Ar-CO-CO-Ar', Ar-CO-CH2-CO-Аr'? Арилы одинаковые или разные? Напишите подробнее, ибо в данном случае химия без формул действительно сакс и отстой (Цитирую Черепа).
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
-
незнайка Настя
эту тему, кстати, не я сама придумала, мне такую тему, а именно, цитирую: "синтез и свойства ароматических альфа- и бета- дикетонов" дали к экспериментальному туру химфака МГУ, да это действительно 1,2 и 1,3-дикетоны с ароматическими заместителями, либо с разными, либо с одинаковыми, не имеет значения. мне нужна литература по этой теме к 13 марта. не будьте слишком предвзятыми, я не разбираюсь в химических тонкостях...Phobos писал(а):Девушка, Вы бы хоть общую формулу нарисовали. На самом кольце, как Вы понимаете, кетонная группа сидеть не может, поэтому, очевидно, речь идет о 1,2 и 1,3-дикетонах с ароматическими заместителями, одним или двумя, так? Что-то вроде Ar-CO-CO-Ar', Ar-CO-CH2-CO-Аr'? Арилы одинаковые или разные? Напишите подробнее, ибо в данном случае химия без формул действительно сакс и отстой (Цитирую Черепа).
Странно, вообще, как не химику вдруг может свалиться на голову необходимость поиска подобной информации.
Залезьте в электронную версию Organic Syntheses, наберите слово Benzoin и получите кучу ссылок на 1,2-дикетон.
Нарисуйте формулу 1,3-дикетона с фенильными кольцами по сторонам - получите еще большую кучу информации. Тут вариантов целая куча, мне лень перечислять.
Залезьте в электронную версию Organic Syntheses, наберите слово Benzoin и получите кучу ссылок на 1,2-дикетон.
Нарисуйте формулу 1,3-дикетона с фенильными кольцами по сторонам - получите еще большую кучу информации. Тут вариантов целая куча, мне лень перечислять.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Re: синтез и свойства ароматических альфа- и бета- дикетонов
Здравствуйте, вкратце опишу ситуювину: у меня та же проблема что и у этой девушки, такая же тема, такая же работа, та же олимпиада (хм... что-то слишком много общего у нас, к чему бы это?... к дождю наверно!!). Так вот, информацию по этим темамм в инете фиг найдешь, своей литературы, ясный перец, нету, так что был бы очень Вам благодарен за помощь. Я зашел на сайт который вы порекомендовали (Organic Syntheses) и даже смог найти, а потом закачать, а потом даже установить(!) этот долбыный ChemDraw Plugin (после часа битья головой о стенку и войны с компом). Я даже смог нарисовать несколько видов ароматических дикетонов, но поскольку знания английского у меня весьма посредственные (в основном разговорный), то разобраться с системой работы данной программы до конца я не могу. Не могли бы Вы вкратце (насколько это вообще возможно и насколько Вам не жалко на меня своего времни) объяснить принцип ее (программы) работы. И нет ли подобного аналога на русском, или скажем русификатора, или еще какой-нить фишки, чтоб это стало доступно чайникам?!
Заранее благодарен.
Семен.
Заранее благодарен.
Семен.
коллега Phobos немного перепутал - бензоин - это альфа-гидроксикетон, а 1,2-дифенилэтандион (то есть искомый альфа-дикетон ) называется бензил (benzil - не путайте с benzyl, который есть радикал CH2Ph). Получается из бензоина окислением, если препаративно - то кипячением в пиридине с медным купоросом ЕМНИП, методика есть в практикуме Титце-Айхера. простейший ароматический 1,3-дикетон называется дибензоилметан (dibenzoylmethane), можете еще поискать бензоилацетон, теноилтрифторацетон. Информации по этим соединениям в интернете - вагон с прицепом.
а вообще у меня 2 замечания
1) тема создана не там, вам, юные коллеги- в школьную химию
2) Если это все же олимпиада, то посторонняя помощь приравнивается к допингу
Леди и джентльмены, постарайтесь найти ответы сами. на то оно и олимпиада..
а вообще у меня 2 замечания
1) тема создана не там, вам, юные коллеги- в школьную химию
2) Если это все же олимпиада, то посторонняя помощь приравнивается к допингу
Ну, эт не школьная химия.
Ну, блин, сказали тож... ВСЕ заочные олимпиады в России, даются для того, чтобы ученики потрясли учителей, и те активизировали свою деятельность до максимально эффективного уровня, если Вы не вкурсе (это не я придумал, это сказали ЗНАЮЩИЕ (причем очень хорошо) люди). Я написал теоритический тур олимпиады и прошел на второй тур - практический - не за красивые глазки, а по тому, что что-то знаю. А тему мне такую невдолбенную дали, для того же самого, для чего дают все заочные олимпиады. Так вот.
не пойму, зачем люди, которые не могут ни книжку элементарную по теме найти, хотя бы органикум для начала, ни с ChemDraw Plugin без русификатора! разобраться (там слов вообще никаких по-моему нет), у которых, к тому же, с правописанием нелады "Я написал теоритический тур..." ходят на олимпиады... 
Не в курсе, хотя сам уже лет 10 в той или иной мере причастен к организации олимпиадSAM писал(а):Ну, блин, сказали тож... ВСЕ заочные олимпиады в России, даются для того, чтобы ученики потрясли учителей, и те активизировали свою деятельность до максимально эффективного уровня, если Вы не вкурсе (это не я придумал, это сказали ЗНАЮЩИЕ (причем очень хорошо) люди). Я написал теоритический тур олимпиады и прошел на второй тур - практический - не за красивые глазки, а по тому, что что-то знаю. А тему мне такую невдолбенную дали, для того же самого, для чего дают все заочные олимпиады. Так вот.
Я все же склонен полагать, что заочная олимпиада все таки делается не для того, чтобы молодые честолюбивые перцы напрягали своих стареющих наставников (у которых, возможно, изжога и кредит в банке, и на что им ваш мелкий головняк
-
_-PinGvin-_
хм..ну я вот еще один человек с такой же темой..мне тоже дали эту тему на Олимпиаде..
могу сказать, что мало кого можно спросить про эти дикетоны..потому что например, учительв моей школе понятия не имеет, что это такое...и вообще...те, кто знают что-то по этой теме могли бы помочь и хотя бы написать литературу, в которой рассказыватся про эти дикетоны...
могу сказать, что мало кого можно спросить про эти дикетоны..потому что например, учительв моей школе понятия не имеет, что это такое...и вообще...те, кто знают что-то по этой теме могли бы помочь и хотя бы написать литературу, в которой рассказыватся про эти дикетоны...
книга есть
Общая Органическая Химия
том толи 2-ой то ли третий.
ищется в электронном виде в библиотеке русхима
скачивается нахоляву
Общая Органическая Химия
том толи 2-ой то ли третий.
ищется в электронном виде в библиотеке русхима
скачивается нахоляву
-
_-PinGvin-_
спасибо)
хм...
надеюсь, там достаточно инфы..
хм...
надеюсь, там достаточно инфы..
_-PinGvin-_ писал(а):хм..ну я вот еще один человек с такой же темой..мне тоже дали эту тему на Олимпиаде..
Погуглив 2 минуты - нарыл массу ссылок на книги и обзоры по сабжу, как-то -
Ванаг Г. Циклические beta-дикетоны 1961. 372 с.
Пешкова В. М., Мельчаова Н. В., b-Дикетоны, М., 1986;
Строение и таутомерные превращения b-дикарбонильных соединений, Рига, 1977;
Общая органическая химия, пер. с англ., т. 2, М., 1982, с. 558-62, 624-37, 642-43, 756, 815-18;
там же, т. 4, М., 1983, с. 195-232;
Rio G., Lecas-Nawrocka A., "Bull. Soc. chim. France", 1976, № 1/2 pt. 2, p. 317-26;
Cooper A. J. L., Ginos J.Z., Meister A., "Chem. Rev.", 1983, v. 83, № 3, p. 321-58
вторая книга (Пешкова) свободно обитается в сети. остальное тоже достать реально. линки не дам - ищите сами.
2Cherep
Автора, если можно, скажите.
2Vittorioз
Спасибо огромное, извините за стиль языка и резкие выражения. Амбиции знаете ли)
2Vittorioз
Спасибо огромное, извините за стиль языка и резкие выражения. Амбиции знаете ли)
автора там нет. Это 12-ти-томный компендиум по всей органике, под редакцией сэра Дерека Бартона и Дэвида Оллиса.SAM писал(а):2Cherep
Не надо ещё забывать об использовании дикетонов в гетеросусловарении.
то есть, в химии гетерциклических соединений.
Тащим с русхима креатифф под авторством, например, Джилкриста и затяяягиваемся
Ну и 8-9 тома Бартона-Уоллиса 
Тащим с русхима креатифф под авторством, например, Джилкриста и затяяягиваемся
Извините за серость, некультурность и тупость, а русхим это есть что? 
OMG!!SAM писал(а):Извините за серость, некультурность и тупость, а русхим это есть что?
Код: Выделить всё
http://rushim.ru/books/books.htmRe: синтез и свойства ароматических альфа- и бета- дикетонов
вообще, Вам сюдаSAM писал(а):Извините за серость, некультурность и тупость, а русхим это есть что?
viewtopic.php?f=14&t=12694