Алкилирование СН-кислот 1,3-дихлордиметиловым эфиром
Алкилирование СН-кислот 1,3-дихлордиметиловым эфиром
Уважаемые коллеги!
Не видел ли кто таких реакций? Дихлордиметиловый эфир может алкилировать:
- по азоту:
SHITOV, O. P.; KOROLEV, V. L.; BOGDANOV, V. S.; TARTAKOVSKY, V. A.; Russ Chem Bull [RCBUEY] 2003, 52 (3), 695-699.
VICE, S. F.; BISHOP, W. R.; MCCOMBIE, S. W.; DAO, H.; FRANK, E.; GANGULY, A. K.; Bioorg Med Chem Lett [BMCLE8] 1994, 4 (11), 1333-1338.
- по кислороду:
KHODOT, B. N.; PETROVA, I. M.; ANIKIN, O. V.; CHLENOV, I. E.; Izv Akad Nauk, Ser Khim [IASKEA] 1996, (3), 767-769.
- по сере:
MUELLER, H.; UEBA, Y.; Bull Chem Soc Jpn [BCSJA8] 1993, 66 (6), 1773-1777.
Но вот по углероду в условиях SN2 для СН-кислот что-то не встречалось...
Не видел ли кто таких реакций? Дихлордиметиловый эфир может алкилировать:
- по азоту:
SHITOV, O. P.; KOROLEV, V. L.; BOGDANOV, V. S.; TARTAKOVSKY, V. A.; Russ Chem Bull [RCBUEY] 2003, 52 (3), 695-699.
VICE, S. F.; BISHOP, W. R.; MCCOMBIE, S. W.; DAO, H.; FRANK, E.; GANGULY, A. K.; Bioorg Med Chem Lett [BMCLE8] 1994, 4 (11), 1333-1338.
- по кислороду:
KHODOT, B. N.; PETROVA, I. M.; ANIKIN, O. V.; CHLENOV, I. E.; Izv Akad Nauk, Ser Khim [IASKEA] 1996, (3), 767-769.
- по сере:
MUELLER, H.; UEBA, Y.; Bull Chem Soc Jpn [BCSJA8] 1993, 66 (6), 1773-1777.
Последний раз редактировалось chemist Вс май 18, 2008 3:59 pm, всего редактировалось 1 раз.
I D E A = A u
Re: Алкилирование СН-кислот дихлордиметиловым эфиром
Я видел на толуол и ароматические (сшивка) полимеры (и, как вариант, постановка хлорметильных групп) по Фриделю Крафтсу монохлордиметиловым эфиром. С ним играть не советую, (дихлордиметиловый и монохлордиметиловый эфиры -мощные канцерогены).
Еще ссылку посмотрите в приложении, но не вдавался в подробности.
Спасибо, уважаемый Сержл, там тоже хлорметилирование, а надо SN2. Про токсичность мы в курсе. Кстати, его в больших количествах используют для хлорметилирования стирол-дивинилбензольного полимера и получают ХМС, из которого потом - почти все аниониты.Сержл писал(а):Я видел на толуол и ароматические (сшивка) полимеры (и, как вариант, постановка хлорметильных групп) по Фриделю Крафтсу монохлордиметиловым эфиром. С ним играть не советую, (дихлордиметиловый и монохлордиметиловый эфиры -мощные канцерогены).
I D E A = A u
Формилируют им как бы через Friedel-Crafts с участием TiCl4:
Organic Syntheses. CV 5, p. 49 (http://orgsyn.org/orgsyn/pdfs/CV5P0049.pdf)
М.б. аналогично и по CH-кислотам пойдет?
Был уверен, что в Organic Syntheses, но там не нашел... Кто видел, подскажите плиз
М.б. аналогично и по CH-кислотам пойдет?
Немного не в тему: недавно где-то опубликовали удобную методу получения монохлорметилового (без перегонок, все в толуольном р-ре получаецо, хранится, используется), но не могу найтиСержл писал(а):С ним играть не советую, (дихлордиметиловый и монохлордиметиловый эфиры -мощные канцерогены).

Был уверен, что в Organic Syntheses, но там не нашел... Кто видел, подскажите плиз
Я может и туплю, но Cl-CH2-O-CH2-Cl -сам CH-кислота.chemist писал(а):Уважаемые коллеги!
В OS там 1,1-дихлор диметиловый эфир, а я имел ввиду 1,3-измер - исправил название темы.Warfarin писал(а):Формилируют им как бы через Friedel-Crafts с участием TiCl4:
М.б. аналогично и по CH-кислотам пойдет?Немного не в тему: недавно где-то опубликовали удобную методу получения монохлорметилового (без перегонок, все в толуольном р-ре получаецо, хранится, используется), но не могу найтиСержл писал(а):С ним играть не советую, (дихлордиметиловый и монохлордиметиловый эфиры -мощные канцерогены).
Приготовление in situ, увы, не видел

I D E A = A u
Каким боком? Сомневаюсь, что у него можно безболезненно оторвать протон. Примеры в студию плз!Сержл писал(а):Я может и туплю, но Cl-CH2-O-CH2-Cl -сам CH-кислота.
I D E A = A u
Re: Алкилирование СН-кислот 1,3-дихлордиметиловым эфиром
BuLi оторвёт. Потом, возможно отвалится Cl-. Но chemist-y такого не надо!
Бутил-литий оторвет - это не кислота:). Кроме того, думаю что бутиллитий или проделает необходимую алкиляцию, или же произойдет гало-метал обмен.
По идее такая С бис-алкиляция должна быть очень заманчивой для получения оксетановых производных.
По идее такая С бис-алкиляция должна быть очень заманчивой для получения оксетановых производных.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Ну это, возможно более вероятные варианты.
Интересно посмотреть синтез трех веществ из соотвественно: малонового, ацетоуксусного и циануксусного эфиров:
(EtO2C)2CHCH2-O-CH2CH(CO2Et)2
EtO2C(Ac)CHCH2-O-CH2CH(Ac)CO2Et
EtO2C(CN)CHCH2-O-CH2CH(CN)CO2Et
Был бы очень признателен за поиск в личной картотеке Федор Федорыча
. IsisDraw-файл "Alkylation_by_(ClCH2)0.skc" залил в обменник, т.к. прямо тут присобачить не получаеццо - пишет, что мол "Расширение skc запрещено администратором." или я по-черному туплю
.
(EtO2C)2CHCH2-O-CH2CH(CO2Et)2
EtO2C(Ac)CHCH2-O-CH2CH(Ac)CO2Et
EtO2C(CN)CHCH2-O-CH2CH(CN)CO2Et
Был бы очень признателен за поиск в личной картотеке Федор Федорыча

I D E A = A u
Достопочтенные бояре!
Челом бью - жаждю весточку от Федора Федоровича получить
Челом бью - жаждю весточку от Федора Федоровича получить

I D E A = A u