расчет химсдвигов
расчет химсдвигов
Господа, подскажите где можно найти формулы расчета химсдвигов / констант для сложных систем?
Re: расчет химсдвигов
Из общих соображений -- в учебниках по квантовой химии. Насколько сложные системы?
ACD Lab 6.0 расчитывает 1H и 13C спектры однако не всегда хорошо (вчастности химсдвиги) хорошо совпадают с эсперементом 

Some scientists claim that hydrogen, because it is so plentiful, is the basic building block of the universe. I dispute that. I say that stupidity is far more abundant than hydrogen, and THAT is the basic building block of the universe.
-- Frank Zappa
-- Frank Zappa
Ну да, а 11 версия считает еще лучшеmercaptan писал(а):ACD Lab 6.0 расчитывает 1H и 13C спектры однако не всегда хорошо (вчастности химсдвиги) хорошо совпадают с эсперементом

Но там идет расчет по аддитивной схеме, которая прилично работает, если в базе есть соединения, подобные рассчитываемым. И это совершенно не прямой квантовохимический счет, разумеется, а фактически анализ близких структур.
мне очень стыдно за введение в заблуждение
Однако я имел в виду другое - вот например у меня есть спектр ABX - как найти химсдвиги?
Где-то у меня все это было, но потерял. Есть ли в сети что-то подобное?

Однако я имел в виду другое - вот например у меня есть спектр ABX - как найти химсдвиги?
Где-то у меня все это было, но потерял. Есть ли в сети что-то подобное?
Химсдвиги находят, насколько я в курсе, расчитывая спектр системы ABX и сравнивая его с экспериментальным. В случае расхождения спектров делаются поправки в исходных данных, затем цикл повторяется. Если спектры совпадут, значит взятые химсдвиги и константы были правильные.
Может теперь такая процедура автоматизирована, не знаю...
Может теперь такая процедура автоматизирована, не знаю...
можно еще расчитывать в NUTS'е....
Some scientists claim that hydrogen, because it is so plentiful, is the basic building block of the universe. I dispute that. I say that stupidity is far more abundant than hydrogen, and THAT is the basic building block of the universe.
-- Frank Zappa
-- Frank Zappa

Вот например есть сигнал из 7 линий в спектре - как найти химсдвиг? Помню что есть формулы, никаких расчетов там не надо было. Q и все такое... Но подробностей в упор не помню.
Погуглите книжки по ЯМР для химиков, помню, что скачивал из покойной библиотеки Ихтика просто книжки подряд, когда было надо расчитать константы для системы АА'Х. eboogle.com вам в помощь. Если я не ошибаюсь, в итоге это было описано в книге Сергеева, там много систем было разобрано на примерах.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации
Почитайте Гюнтера со стр 180, там все формулы приведены.
antonen писал(а):похоже я так и не могу понятно объяснить.
Вот например есть сигнал из 7 линий в спектре - как найти химсдвиг? Помню что есть формулы, никаких расчетов там не надо было. Q и все такое... Но подробностей в упор не помню.
7 линий - мультиплет, 7,25-7,48, можно не париЦЦо.

Да, Гюнтер рулит.rombach писал(а):Почитайте Гюнтера со стр 180, там все формулы приведены.
В спектре ABX обычно выделяют две части: AB часть и X часть, в АБ части 8 линий, константа АБ равна 1-3=2-4=5-7=6-8, в X части еще 6 линий (в идеале) из нее находят AX и BX константы, я не буду расписывать как, Вам проще посмотреть в книге...
Программа Spinworks http://www.umanitoba.ca/chemistry/nmr/spinworks/ (для linux - xsim ftp://nmr.nioch.nsc.ru/pub/nmr/xsim_num ... nux.tar.gz) - самое то будет, особенно если есть fid экспериментального спектра. Хотя это более актуально, не для ABX, а для более сложных спиновых систем, которые просто так не проанализировать.antonen писал(а):... есть спектр ABX - как найти химсдвиги? ...
- Константин_Б
Тоже скорблю по ИхтикуCezar писал(а):...помню, что скачивал из покойной библиотеки Ихтика просто книжки подряд...

Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.
спасибо. Но что-то я совсем плохой стал 
вот структура (пример)
а - дублет
b и c - дублет дублетов.
в спектре 3 линии для протона b - 7.9310, 7.9131 и 7.8925 (600 МГц). Как посчитать константы?
Спасибо

вот структура (пример)
а - дублет
b и c - дублет дублетов.
в спектре 3 линии для протона b - 7.9310, 7.9131 и 7.8925 (600 МГц). Как посчитать константы?
Спасибо
Последний раз редактировалось antonen Пт май 23, 2008 7:19 pm, всего редактировалось 1 раз.
на первый взгляд это ааштрихббштрих...
уж тогда скорее AA'XX' наверное.
но в реальности есть 2 дуплета и 2 "триплета".
Т.е. мне надо понять как из 3 линий выдернуть 2 константы. сейчас посмотрел - люди поступили просто - вычли из первого сигнала второй (1 константа) и из 2 - 3 (2 константа). На мой взгляд - бред. Или это я туплю?
Т.е. мне надо понять как из 3 линий выдернуть 2 константы. сейчас посмотрел - люди поступили просто - вычли из первого сигнала второй (1 константа) и из 2 - 3 (2 константа). На мой взгляд - бред. Или это я туплю?
Нет это АА'BB', анализ такого спектра довольно сложная задача... конечно есть методы расчета констатнт, посмотрите например Эмсли первый том там есть ссылки, хотя книга довольно старая... Люди это буржуи чтоль? они иногда и ароматику синглетом пишут...
"дуплетов" там быть не может! Там есть "дублеты"antonen писал(а):уж тогда скорее AA'XX' наверное.
ПМСМ, очень вероятно, что спектр "первого порядка", и не надо заморачиваться со всякими хитрыми спиновыми системами. К тому же ароматика замещена весьма несимметрично. И непонятно вообще почему AA'BB' (AA'XX').
Вот скажите, какие химсдвиги у этих сигналов.