UV/Vis absorption

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
Phobos

UV/Vis absorption

Сообщение Phobos » Ср мар 02, 2005 2:04 pm

Вопрос вот какой. Можно ли по цвету вещества в растворе примерно прикинуть длину волны поглощения в видимой области? Скажем, если вещество канареечно-желтое, при условии, что основной пик поглощения один, имеет вид нормального гауссиана, а не кинжально острый. Может, таблица эмпирическая какая имеется на эту тему?
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

slavert

Сообщение slavert » Ср мар 02, 2005 2:44 pm

Такую таблицу можно создать самому с помощью хорошего цветного принтера и UV-vis.
Однако, вот например у меня есть лиганд он бледно-желтый и по UV-vis в в видимой области вообще не поглощает. Так что надо быть осторожным.

marat

Сообщение marat » Ср мар 02, 2005 4:12 pm

slavert писал(а):...
Однако, вот например у меня есть лиганд он бледно-желтый и по UV-vis в в видимой области вообще не поглощает. ...
А так бывает? Наверно поглощение УФ много больше VIS, поэтому кажется, что в ВИД вещество прозрачно.

nitro
Контактная информация:

Сообщение nitro » Ср мар 02, 2005 4:37 pm

Phobos, для желтого вещества - интервал длины волны поглощаемого света оставит 435-480 нм. Синий светофильтр. Таблица, которая тебе нужна есть на стр. 364 Лурье Ю.Ю. "Справочник по аналитической химии", изд. 6., М.: "Химия", 1989. Я с вашего же chemport'а сдул эту чудо-книжецу! А вообще, можно быстро экпериментально в лабе определить максимум поглощения и выбрать самому светофильтр с которым работать. Имхо: тема разделу "аналитическая химия" больше принадлежит, чем "органической химии".
Всем удачи!!!

P.S.: Представляет несомненный интерес экстракция фенолов.
P.P.S.: Списочек необходимой литературы.
P.P.P.S.: И наконец: 1-фенил-2,3-диметил-4-аминопиразолон-5 - растворимость в воде?..

slavert

Сообщение slavert » Ср мар 02, 2005 6:25 pm

А так бывает? Наверно поглощение УФ много больше VIS, поэтому кажется, что в ВИД вещество прозрачно.
Похоже бывает, хотя очень странно - я приготовил довольно концентрированный раствор и желтизну было хорошо видно глазом, но в видимой области этот раствор не имел никаких пиков поглощения.

Phobos

Сообщение Phobos » Чт мар 03, 2005 9:23 pm

Спасибо за помощь и советы.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»