Буду признателен за информацию и любые соображения
Нуклеофильное раскрытие N-ацил-(или сульфонил)-пирролидина
Нуклеофильное раскрытие N-ацил-(или сульфонил)-пирролидина
Интересно, есть такие случаи в природе? Особенно для СН-кислот, а не гриньяров и т.п. Если принять, что синтез 1,4-дихлорбутана из N-бензоил-пирролидина и PCl5 идет как раскрытие хлорид-анионом пропротонированного по азоту цикла (В. Хиккинботтом. Реакции органических соединений. ГОНТИ. НКТП. 1939. стр. 360), то вроде как такое может быть
.
.
I D E A = A u
- Константин_Б
Re: Нуклеофильное раскрытие N-ацил-(или сульфонил)-пирролидина
chemist писал(а):Если принять, что синтез 1,4-дихлорбутана из N-бензоил-пирролидина и PCl5 идет как раскрытие хлорид-анионом пропротонированного по азоту цикла (В. Хиккинботтом. Реакции органических соединений. ГОНТИ. НКТП. 1939. стр. 360), то вроде как такое может быть.
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.
Книжко туто: http://rushim.ru/books/mechanizms/chikkinbottom.djvuКонстантин_Б писал(а):Вах, какой реакций! А можно чуть подробней про условия и выход?
Там дана методика на N-бензоил-пиперидин, но товарищ Хиккинботтом молвит, что и пирролидин тако ж раскрываеццо и дает там ссылко на древних немцев (начало 20 века).
I D E A = A u
Нужна была 5-аминовалериановая кислота, получал окислением N-бензоилпиперидина, если интересует могу привести методику (работа немца фамилию не помню могу поискать) выход около 60%
Спасибо коллега, но это... слегка не то - надо раскрыть без окисленияbromin писал(а):Нужна была 5-аминовалериановая кислота, получал окислением N-бензоилпиперидина, если интересует могу привести методику (работа немца фамилию не помню могу поискать) выход около 60%
I D E A = A u