Интересный реагентик

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
Michael1

Интересный реагентик

Сообщение Michael1 » Ср май 28, 2008 7:15 am

Меня тут уже закритиковали за пессимизм на форуме по трудоустройству, поэтому попробую немного повыдавать чего-то положитльного.
Вот - возможно многим известный реагентик ( точней смесь двух реагентов) - а кто не сталкивался - несомненно вам это может пригодиться - триэтил силан и трифторуксусная кислота. В одном многостадийном синтезе я ухитрился три раза применить этот реагент для разных реакций. 1. Восстановление кето-группы в арил алкил кетоне ( хроманоне) в СН2 группу - достигается многочасовым кипячением без растворителя ( избыток ТФК как растворитель), выход выше 90%.
2. Восстановление третичного спирта в СН . Осуществляется смесью ТФК и триэтилсилана ( по 2-3 эквивалента каждого) в дихлорметане при нуле градусов за пару часов, иногда - при комнатной температуре за ночь, выхода от 85% и выше. 3. Снятие некоторых защитных групп. Например дифенил-метановая защита с амидного азота убирается при 2-5 часовом кипячении в смеси реагентов без растворителя. Снимает также бензильную защиту с кислорода и с азота. В результате трехкратного применения этого реагента в том синтезе ( сейчас он пошел субконтрактору для наработки килограммов продукта) мне удалось избежать применения восстановления на 20% гидроокиси палладия водородом и цинком в уксусе , использования трифлата иттербия, использования муторной реакции Мицунобу с трибутилфосфином и колонкой для выделения продукта и сократить время проведения восьмистадийной реакции на 3-4 дня, полностью убрав из всего синтеза хроматографическую очистку на всех стадиях..... Надо мной даже все в лабе смеются - дескать надо еще поработать, чтоб вообще во всем синтезе больше ни одного реагента не использовать - только ТФК и триэтил силан. И я уже близок к этому.... Словом - кто не знал или не сталкивался , рекомендую - чрезвычайно полезный и удобный реагент.

Maloy

Re: Интересный реагентик

Сообщение Maloy » Ср май 28, 2008 8:21 am

да уж опять пессимизм :) где же взять триэтилсилан, да он небось еще летучь как сабака и горит на воздухе?

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Ср май 28, 2008 8:53 am

Maloy писал(а):да уж опять пессимизм :) где же взять триэтилсилан, да он небось еще летучь как сабака и горит на воздухе?
Да вроде нет, т. кип. 108°. И работают с ним без аргона. Но вот в свободном доступе я его на встречал. Да и стоимость его в Лабтехе 10 мл - 950руб. :shock: - D&G
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.

Warfarin

Сообщение Warfarin » Ср май 28, 2008 10:25 am

Да, хорошая весчь! Очень хотелось бы его попробовать для восстановления таких вещей:
Ar(CO)COOEt ---> ArCH2COOEt.
Как альтернатива Willgerodt-Kindler для синтеза арилуксусных кислот (который с гетероцикл. кетонами мягко говоря неважно получается...)
Ссылки на такое есть, только реагента пока нету :)
А стоит он не так уж и дорого (для лабораторных масштабов) на самом деле:
В Acros 25G за 59 евриков. Наверно если пересчитать, то примерно как в Лабтехе получится

rotten-fruit

Сообщение rotten-fruit » Ср май 28, 2008 3:05 pm

А если Et3SiH нужно много, разве нельзя его сделать самому? HSiCl3+3EtMgBr=Et3SiH. Покрайней мере для MeMgI такое идет, препаративный метод. А SiHCl3 получают кипячением кремния в HCl. Наверняка силикахлороформ продается, должен быть дешев.
Some people drink Pepsi
Some people drink Coke
The wacky morning DJ
Says democracy's a joke

Peace and love for free - they don't mean a thing for me!

Хунь Чань Дзынь-Дзынь!
rotten-fruit и гости:0

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Ср май 28, 2008 5:11 pm

rotten-fruit писал(а):А если Et3SiH нужно много, разве нельзя его сделать самому? HSiCl3+3EtMgBr=Et3SiH. Покрайней мере для MeMgI такое идет, препаративный метод. А SiHCl3 получают кипячением кремния в HCl. Наверняка силикахлороформ продается, должен быть дешев.
Метод препаративный, но геморный, хотя трихлорсилан действительно дешевле (около 2т.р. за кг). Он летит и дымиццо, да ещё и горюч. :twisted: А вот получают его ну ни как не кипячением, ибо он со свистом гидролизнётся в солянке. Греют и не хило, да ещё вроде и под давлением кремний с газообразным HCl.
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.

Maloy

Сообщение Maloy » Ср май 28, 2008 5:44 pm

О насчет HSiCl3 я уже знаю :) приходилось работать... вот он то и летучь как зараза, но могу заверить просто так не горит на воздухе :)

rotten-fruit

Сообщение rotten-fruit » Ср май 28, 2008 6:25 pm

Maloy писал(а):О насчет HSiCl3 я уже знаю :) приходилось работать... вот он то и летучь как зараза, но могу заверить просто так не горит на воздухе :)
Ну вот видите, не горит. Можно работать.
Some people drink Pepsi
Some people drink Coke
The wacky morning DJ
Says democracy's a joke

Хунь Чань Дзынь-Дзынь!

SIG

Сообщение SIG » Ср май 28, 2008 11:40 pm

Делается триэтилсилан по-другому: Тетраэтоксислилан обрабатывают 3 экв EtMgBr,затем EtOSi(Et)3 (или там димер Et3Si-O-SiEt3 получается, не помню) нагревают со смесью NH4Cl/H2SO4, получают ClSiEt3 и его восстанавливают LiAlH4. Я проводил этот синтез на загрузки 3-4 моля, но из-за большого количества стадий, больше, чем 100-150 г силана за один проход не получается. Все реактивы дешевые.
Восстановитель он удобный, ионным гидрированием удается сделать много интересных вещей, но довольно дорогой. Мы делали аналог простагландина, там это восстановление было ключевой стадией, загрузки составляли 250-300 г силана на синтез, и литра три трифторуксусной кислоты в качестве растворителя :D
Впрочем, все окупалось...
Да, кстати он не очень летуч, не горит и не дымит на воздухе, можно работать без аргона, и вообще супервещь, не то, что какие-нибудь станнаны.... :mrgreen:

rotten-fruit

Сообщение rotten-fruit » Чт май 29, 2008 12:13 am

SIG писал(а):Делается триэтилсилан по-другому: Тетраэтоксислилан обрабатывают 3 экв EtMgBr,затем EtOSi(Et)3 (или там димер Et3Si-O-SiEt3 получается, не помню) нагревают со смесью NH4Cl/H2SO4, получают ClSiEt3 и его восстанавливают LiAlH4. Я проводил этот синтез на загрузки 3-4 моля, но из-за большого количества стадий, больше, чем 100-150 г силана за один проход не получается. Все реактивы дешевые.
Восстановитель он удобный, ионным гидрированием удается сделать много интересных вещей, но довольно дорогой. Мы делали аналог простагландина, там это восстановление было ключевой стадией, загрузки составляли 250-300 г силана на синтез, и литра три трифторуксусной кислоты в качестве растворителя :D
Впрочем, все окупалось...
Да, кстати он не очень летуч, не горит и не дымит на воздухе, можно работать без аргона, и вообще супервещь, не то, что какие-нибудь станнаны.... :mrgreen:
Спасибо. Чет в голове у меня крутилось про восстановление Et3SiH каким-то гидридом, мн епочему-то казалось что гидридом натрия.
Вообщем, Et3SiH конечно зачетный реагент. :)
Some people drink Pepsi
Some people drink Coke
The wacky morning DJ
Says democracy's a joke

Хунь Чань Дзынь-Дзынь!

rombach

Сообщение rombach » Чт май 29, 2008 12:53 am

Кода-то давно делал такой опыт: кетон (циклопетанон) смешивается с триэтилсиланом, в смесь кидается шепотка палладиевой черни. Оттуда со страшной силой прет водород(!) и получается с отличным выходом силиловый эфир. Запомнилось навсегда.

Michael1

Сообщение Michael1 » Чт май 29, 2008 9:04 am

Триэтил силан устойчив, не горит, может просто храниться в бутылке очень долго без проблем, не вонюч, легко отгоняется на роторе, как полупродукт в реакциях воостановления с ТФК дает какие-то силоксаны - очень малополярные, которые идут с фронтом растворителя на колонке или легко отмываются гексаном от тведых продуктов реакции ( правда они на роторе обычно не отгоняются, но все равно - проблем очистки от них - никаких)
Мы покупаем триэтил силан в больших количествах, литрами. В Оквуде, еще по-моему TCI дает скидку при заказе больших количетв. То-есть провел реакцию с ним и ТФК, отогнал нафиг все на роторе и собственно все - либо ( если продукт твердый) просто добавил гексана и фильтруй, если жидкий - на колонку, причем побочные силоксаны или как-их там выйдут при прогоне через колонку чистого гексана, а продукт уже вылезет при добавке скажем этил ацетата. Да, не очень дешев - но исключительн удобен и полезен.
Если хотите - у меня еще есть подобные наработочки с другими реагентиками , потом поделюсь.

rotten-fruit

Сообщение rotten-fruit » Чт май 29, 2008 10:36 am

Michael1 писал(а): Если хотите - у меня еще есть подобные наработочки с другими реагентиками , потом поделюсь.
Конечно же хотим, Michael. :wink:
Some people drink Pepsi
Some people drink Coke
The wacky morning DJ
Says democracy's a joke

Хунь Чань Дзынь-Дзынь!

bromin
Контактная информация:

Сообщение bromin » Чт май 29, 2008 1:47 pm

Michael1 писал(а):Меня тут уже закритиковали за пессимизм на форуме по трудоустройству, поэтому попробую немного повыдавать чего-то положитльного.
Вот - возможно многим известный реагентик ( точней смесь двух реагентов) - а кто не сталкивался - несомненно вам это может пригодиться - триэтил силан и трифторуксусная кислота. В одном многостадийном синтезе я ухитрился три раза применить этот реагент для разных реакций. 1. Восстановление кето-группы в арил алкил кетоне ( хроманоне) в СН2 группу - достигается многочасовым кипячением без растворителя ( избыток ТФК как растворитель), выход выше 90%.
2. Восстановление третичного спирта в СН . Осуществляется смесью ТФК и триэтилсилана ( по 2-3 эквивалента каждого) в дихлорметане при нуле градусов за пару часов, иногда - при комнатной температуре за ночь, выхода от 85% и выше. 3. Снятие некоторых защитных групп. Например дифенил-метановая защита с амидного азота убирается при 2-5 часовом кипячении в смеси реагентов без растворителя. Снимает также бензильную защиту с кислорода и с азота. В результате трехкратного применения этого реагента в том синтезе ( сейчас он пошел субконтрактору для наработки килограммов продукта) мне удалось избежать применения восстановления на 20% гидроокиси палладия водородом и цинком в уксусе , использования трифлата иттербия, использования муторной реакции Мицунобу с трибутилфосфином и колонкой для выделения продукта и сократить время проведения восьмистадийной реакции на 3-4 дня, полностью убрав из всего синтеза хроматографическую очистку на всех стадиях..... Надо мной даже все в лабе смеются - дескать надо еще поработать, чтоб вообще во всем синтезе больше ни одного реагента не использовать - только ТФК и триэтил силан. И я уже близок к этому.... Словом - кто не знал или не сталкивался , рекомендую - чрезвычайно полезный и удобный реагент.
:clap: Один и тот же реагент в многостадийном синтезе это всегда здорово!

Serty

Сообщение Serty » Чт май 29, 2008 2:09 pm

Michael1 писал(а): 1. Восстановление кето-группы в арил алкил кетоне ( хроманоне) в СН2 группу - достигается многочасовым кипячением без растворителя ( избыток ТФК как растворитель), выход выше 90%.
2. Восстановление третичного спирта в СН . Осуществляется смесью ТФК и триэтилсилана ( по 2-3 эквивалента каждого) в дихлорметане при нуле градусов за пару часов, иногда - при комнатной температуре за ночь, выхода от 85% и выше. 3. Снятие некоторых защитных групп. Например дифенил-метановая защита с амидного азота убирается при 2-5 часовом кипячении в смеси реагентов без растворителя. Снимает также бензильную защиту с кислорода и с азота.
Michael1, а сложн. эфиры типа ArAr'CHOCOR вы восстанавливать не пробовали? Надеясь на образование карбокатиона, я попробовал(Ar'- имидазолил), но ничего не получилось.
Кстати из опыта работы с этой системой - в случае 4-гидрокси-4-арилпиперидинов, если защита Cbz то восстановление идет нормально, а вот если Bn то только в следовых количествах. У меня вообще сложилось такое впечатление, что он плохо работает если в молекуле есть чему протонироваться, кроме реакционного центра :)

Julia
Контактная информация:

Сообщение Julia » Вт июн 03, 2008 9:27 am

Не могли бы Вы более подробно рассказать об условиях снятия бензильной защиты с кислорода? :)

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»