масштабирование органических реакций

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
pincet2000

масштабирование органических реакций

Сообщение pincet2000 » Ср июн 18, 2008 12:27 pm

-
Последний раз редактировалось pincet2000 Вт сен 18, 2018 9:33 am, всего редактировалось 1 раз.

urchin

Re: масштабирование органических реакций

Сообщение urchin » Ср июн 18, 2008 12:56 pm

Что Вы подразумеваете под масштабированием? Переход с колбы на реактор?
Списывание с одного источника - плагиат, с двух - компиляция, с трёх и более - диссертация.

pincet2000

Сообщение pincet2000 » Ср июн 18, 2008 1:01 pm

-
Последний раз редактировалось pincet2000 Вт сен 18, 2018 9:32 am, всего редактировалось 1 раз.

urchin

Сообщение urchin » Ср июн 18, 2008 1:18 pm

В. Хайлов, Б. Брандт Введение в технологию основного органического синтеза.
книга общего характера, но не знаю насколько она поможет. Уклон там на математику и инженерные расчёты.
Списывание с одного источника - плагиат, с двух - компиляция, с трёх и более - диссертация.

Abwer

Сообщение Abwer » Ср июн 18, 2008 1:57 pm

По книгам ИМХО масштабировать не научишся.... Нужно пробовать, переходить с литровой колбы на 10-ти литровую, а дальше можно и на полупромышленные реактора :)
Слава Україні!
Героям слава!

pincet2000

Сообщение pincet2000 » Ср июн 18, 2008 2:00 pm

-
Последний раз редактировалось pincet2000 Вт сен 18, 2018 9:32 am, всего редактировалось 1 раз.

tbooom

Сообщение tbooom » Ср июн 18, 2008 2:44 pm

Переход с граммов на несколько килограмм за один прием никогда не делается. Каждая следующая ступень по объему больше предыдущей, как правило, в 10 раз, что и изложено Abwer. Посмотрите журнал Organic Process Research & Development там, иногда, встречаются подобные вещи.

pincet2000

Сообщение pincet2000 » Ср июн 18, 2008 2:55 pm

-
Последний раз редактировалось pincet2000 Вт сен 18, 2018 9:31 am, всего редактировалось 1 раз.

avor

Сообщение avor » Ср июн 18, 2008 4:06 pm

pincet2000 писал(а): ну вот как раз технологические расчеты мне не актуальны, нужно что-то вроде описания примеров масштабированных синтезов, разборы полетов что называется.
А вот это зря, ибо в таком случае долог и тернист ваш путь будет.
pincet2000 писал(а):Об этом речь не идет. просто нужен чужой опыт на примерах.
Я, не знаю, может и есть такие книги, но здравый смысл говорит о том, что их быть не должно.

Ибо такой опыт никому не нужен, он бесполезен. Он может быть полезен, только для воспроизведения конкретного синтеза. Типа прописи или регламента. Ибо общие вещи следуют из общих учебников, а частные годятся только для конкретной ситуации, их не перенесешь на другую.

horks

Сообщение horks » Ср июн 18, 2008 5:31 pm

Abwer писал(а):По книгам ИМХО масштабировать не научишся.... Нужно пробовать, переходить с литровой колбы на 10-ти литровую, а дальше можно и на полупромышленные реактора :)
+5!
И вообще, так уж вышло, что примерно 70% реакций не масштабируются. Или выход или качество становится хуже или лучше. Я вообще считаю, что разработка надежного, технологичного, масштабируемого и робастного (малочувствительного к колебаниям параметров) синтеза - это огромное достижение. В журнальных статьях такие вещи обычно не публикуют из-за коммерческого интереса.

Abwer

Сообщение Abwer » Ср июн 18, 2008 9:04 pm

pincet2000 писал(а):
tbooom писал(а):Переход с граммов на несколько килограмм за один прием никогда не делается.
Об этом речь не идет. просто нужен чужой опыт на примерах.
а за журнал - спасибо, посмотрю-ознакомлюсь. :)
Пробовать нужно... Не получится в таких делах на чужом опыте выехать... У меня он скажем есть, но вам он абсолютно никчему. Потому -что это мой опыт 8)
В разумных пределах многие вещи масштабируются, но иногда падает выход, иногда разогрев сильнее. Есть такие реакции, которые нужно проводить, быстро нагрев колбу на огне, а с Десятилитровиком такой трюк не пройдет...
Так что здесь нужно приобретать свой личный опыт, и поделится им может только живой человек, который находится рядом, а не какой-то там Abwer, который сейчас почему-то on-line :D
Слава Україні!
Героям слава!

pincet2000

Сообщение pincet2000 » Ср июн 18, 2008 10:07 pm

-
Последний раз редактировалось pincet2000 Вт сен 18, 2018 9:31 am, всего редактировалось 1 раз.

braincox2006

Сообщение braincox2006 » Ср июн 18, 2008 10:48 pm

pincet2000 писал(а):да и примеры аналогичные моим конечно же найти нереально.
но какие-то общие моменты все равно будут.
Pincet, огласите дату масштабирования и номер комнаты (хотя бы крыло) - чтобы Химфак был готов к "общим моментам" :!:

Phobos

Сообщение Phobos » Чт июн 19, 2008 8:42 am

Если дадите конкретную реакцию, то можно будет прикинуть, какие проблемы могут встретиться. Из общих положений: 1)всегда нужно будет большее время для нагрева/охлаждения, 2) гетерогенные реакции могут вести себя непредсказуемо из-за иного перемешивания, 3) резко возрастают усилия и затраты на обеспечение безопасности процесса.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Чт июн 19, 2008 12:04 pm

Phobos писал(а):Если дадите конкретную реакцию, то можно будет прикинуть, какие проблемы могут встретиться. Из общих положений: 1)всегда нужно будет большее время для нагрева/охлаждения, 2) гетерогенные реакции могут вести себя непредсказуемо из-за иного перемешивания, 3) резко возрастают усилия и затраты на обеспечение безопасности процесса.
+1
Phobos прав! Огласите весь список пож-та.
P.S.
Давайте на вашем примере "общие моменты" и сформулируем!
Мы ведь далеко от любого крыла Химфака :D

Cherep

Сообщение Cherep » Чт июн 19, 2008 1:43 pm

urchin писал(а):В. Хайлов, Б. Брандт Введение в технологию основного органического синтеза.
книга общего характера, но не знаю насколько она поможет. Уклон там на математику и инженерные расчёты.
Тож хотел предложить... Для кондовых синтетиков это не авторитеты, увы. У них нет ни времени ни ресурсов на изучение кинетики процесса, выделение и установление строения побочных продуктов и прочее. Хотя там наверняка есть примеры расчётов времени на нагрев некоего объема в реакторе до некой температуры и прочие общие вещи. Думаю, очень пригодилось бы почитать также учебники по ОХТ. А для избранных есть до сих пор спецкурс А. Л. Чимишкяна на бывшем ХТОС ИХТ факультета РХТУ. Там все названия поменялись вроде. Хайлова он цитировад как учебное пособие, там ещё был список. Но книжки старые, советские и немного не про "масштабирование", а про грамoтное аппаратурное оформление процессов производства fine chemicals.

Кстати у меня кажется на харде дома валялась какаято импортная книжка... надо будет вечером посмотреть.

sidhar

Сообщение sidhar » Чт июн 19, 2008 9:24 pm

У меня реакция в поллитровой колбочке шла 5 ч, а в 5-литровой - неделю :(

Abwer

Сообщение Abwer » Пт июн 20, 2008 12:06 am

sidhar писал(а):У меня реакция в поллитровой колбочке шла 5 ч, а в 5-литровой - неделю :(
А у меня в литровой час, а в десятилитровой секунд 15, с выбросом реакционной массы через обратный холодильник :mrgreen: Хорошо хоть гидрид натрия, который был выброшен в воду не загорелся..... наверное уже прореагировал.
И вообще я могу много рассказать о масштабировании, на первый взгляд, безобидных реакций :teaching:
Слава Україні!
Героям слава!

Maloy

Сообщение Maloy » Пт июн 20, 2008 10:10 am

есть еще такой классный прием масштабирования: это если нужно получить, например, 1 кг в-ва, то взять 10 чел и каждый делает по 100 г в-ва, а деньги поделить :) ну или как получится...

i_van_69

Сообщение i_van_69 » Пт сен 12, 2008 10:01 pm

К сожалению, не всегда можно найти объяснения тому, что некоторые реакции не масштабируются. Это, конечно, не 70% от всех реакций, но иногда встречаются, при этом даже если реакция идет без выраженного термического эффекта. Нужно пробовать! Другого выхода не вижу.
Маленькие сливы - это сливки, большие сливы - канализация

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»