Синтез азометинов

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
kali666

Синтез азометинов

Сообщение kali666 » Пт июл 18, 2008 12:17 pm

Хм.Вот сроду не думала что придется такое делать. :D
Надо азометин. Бензальдегид+алифатический ди(поли)амин. Расскажите плиз не синтетику про подводные камни, нормально описанную методику и пр.И вообще-что-то подобное кто-то делал?Интересуют производные именно ди- и полиаминов.
Не спасешься от доли кровавой,
Что земным предназначила твердь.
Но молчи: несравненное право -
Самому выбирать свою смерть.
Н. Гумилев

Сержл

Re: Синтез азометинов

Сообщение Сержл » Пт июл 18, 2008 12:31 pm

Ujic2002.pdf
советую эту простую методу, проверял, идет.

kali666

Сообщение kali666 » Вт июл 22, 2008 8:21 am

Сержл писал(а):
Ujic2002.pdf
советую эту простую методу, проверял, идет.
Сержл, я наверное туплю...в прикрепленном файле нашла только инфу про фосфорсодержащие соединения.... :shock:
Н. Гумилев

Сержл

Сообщение Сержл » Вт июл 22, 2008 9:33 am

Тупите :D , соединения 2, смотрите методу получения, она распостраняется и на др. соединения, по этой методе и диимины варил.

kali666

Сообщение kali666 » Вт июл 22, 2008 1:19 pm

Сержл писал(а):Тупите :D , соединения 2, смотрите методу получения, она распостраняется и на др. соединения, по этой методе и диимины варил.
Пасиб :oops:
Н. Гумилев

i_van_69

Сообщение i_van_69 » Вс сен 14, 2008 1:33 pm

В краткой химической энциклопедии есть статья фенилендиамины. Я делал сливки на продажу (и такое было в жизни) с различными альдегидами (точнее призводные бензальдегида в основном), смешивал их в мольном отношении 1 к 1. Реакцию делал так: В минимуме горячего этанола растворял фенилендиамин, отдельно готовил горячий раствор альдегида в этаноле, оба раствора смешивал, прибавлял капельку серной кислоты, умеренно кипятил минут 5 и при охлаждении выпадали кристаллы. Если не выпадали, опять нагревал и приливал воду до начала кристаллизации, потом охлаждал, фильтровал и промывал водным этанолом. Выходы были не важны. Все делал в стаканах на одной плитке. Дешево и сердито.
А вообще получение азометинов описано даже в наипростейших учебниках - типа органикума.
Маленькие сливы - это сливки, большие сливы - канализация

kali666

Сообщение kali666 » Вс сен 14, 2008 1:56 pm

i_van_69 писал(а):В краткой химической энциклопедии есть статья фенилендиамины. Я делал сливки на продажу (и такое было в жизни) с различными альдегидами (точнее призводные бензальдегида в основном), смешивал их в мольном отношении 1 к 1. Реакцию делал так: В минимуме горячего этанола растворял фенилендиамин, отдельно готовил горячий раствор альдегида в этаноле, оба раствора смешивал, прибавлял капельку серной кислоты, умеренно кипятил минут 5 и при охлаждении выпадали кристаллы. Если не выпадали, опять нагревал и приливал воду до начала кристаллизации, потом охлаждал, фильтровал и промывал водным этанолом. Выходы были не важны. Все делал в стаканах на одной плитке. Дешево и сердито.
А вообще получение азометинов описано даже в наипростейших учебниках - типа органикума.
Пасиб, учту. Нам один из крутых синтетиков вуза посоветовал в обычной колбе круглодонной смешать раствор бензальдегида с раствором ГМДА(1:2), растворитель-толуол.Тип катализ не нужон вообще, оно все дико греется и пр.Потом просто отогнать толуол.
Я, наивная чукотская девочка, решила все это проделать(окромя отгонки-получится, думаю-отфильтрую, да и все) на глазах у сотрудников-посмотрят, потом сами.Ога!Придется нарабатывать самой.
Что получилось. 1. ГМДА в толуоле дает эмульсию.При смешении "растворов" температура поднимается градусов на 10-15.В осадке нечто твердое. Отфильтровать народ поленился, поэтому если что там и получилось-спустя пару дней развалилось обратно.
Внимание вопрос: если выход неважен(меня и 40% устроит), можно обойтись без Дина-старка, отгонки толуола?Ну просто провести синтез, отфильтровать и в вакуумном шкафу высушить?Действительно ли не нужен катализатор?
Если промывали водным этанолом-значит продукт трудногидролизующийся?Мне нужен такой, чтобы на воздеху гидролизовался, не мгновенно, конечно, но быстро...
Еще думаю-чем бы толуол заменить.Хлорорганику жалко-дефицит у нас.
Н. Гумилев

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»