Бромирование электронобедного пиррола

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
Deus

Бромирование электронобедного пиррола

Сообщение Deus » Пн июл 21, 2008 12:43 am

Гражданы!
как забромировать электрон-бедный пиррол?
субж типа Boc-защищенный диэтил 3,4-пирролдикарбоксилат, забромировать надо в положения 2 и 5 одновременно.
пробовал в ТГФ NBS-ом, как-то не идет. ссылок почти нет на подобное. щас буду кипятить!

поделитесь идеями, желательно гениальными
Никогда не спрашивай, по ком гудит трансформатор. Он гудит сам по себе.

kats
Контактная информация:

Re: Бромирование электронобедного пиррола

Сообщение kats » Пн июл 21, 2008 6:58 am

Не, кипятить не стоитъ, всякие электрондефицитные субстраты бромировал NBS-ом в уксусной к-те с добавкой кат.количеств хлорной, хорошо получалось. Для маленьких загрузок можно попробовать без растворителя -растереть субстрат с NBS в ступке с небольшим количеством полифосфорной к-ты.

Deus

Сообщение Deus » Пн июл 21, 2008 8:12 am

блин он у меня как ты видишь Boc-защищенный :) потому без кислоты было бы как-то кошернее.

а ты именно пирролы так бромировал? если да, то какие защиты там были? незащищенные бромопирролы не живут почти вообще никак, их стабилизируют основанием.

бис-йодированный кстати тоже подойдет.

я знаю есть очень много методов мягкого йодирования, может кто-то возился с пирролами?

iskariot

Сообщение iskariot » Пн июл 21, 2008 9:18 am

С иодированием знаком не понаслышке, но что-то прямых методов иодирования незащищенных пирролов не встречалось. М.б. попробывать Me4NICl2 в метаноле? Или тем же NIS?
Если слишком електронобедный, можно попробывать тоже самое, но с добавками AgNO3.

kats
Контактная информация:

Сообщение kats » Пн июл 21, 2008 1:24 pm

Deus писал(а):блин он у меня как ты видишь Boc-защищенный :) потому без кислоты было бы как-то кошернее.

а ты именно пирролы так бромировал? если да, то какие защиты там были? незащищенные бромопирролы не живут почти вообще никак, их стабилизируют основанием.

бис-йодированный кстати тоже подойдет.

я знаю есть очень много методов мягкого йодирования, может кто-то возился с пирролами?
Ой, что-то я про Бок не подумал :oops: Я не пирролы, а тиофены бромировал и иодировал подобным образом. А вообще , насколько я знаю если дезактивированный субстрат без кислотного катализатора или AgNO3 не обойтись.

Deus

Сообщение Deus » Пн июл 21, 2008 6:13 pm

iskariot писал(а):С иодированием знаком не понаслышке, но что-то прямых методов иодирования незащищенных пирролов не встречалось. М.б. попробывать Me4NICl2 в метаноле? Или тем же NIS?
Если слишком електронобедный, можно попробывать тоже самое, но с добавками AgNO3.
ну это, кто говорит о незащищенном-то?

бок, бок там

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»