Масс-спектрометрия (ЭУ) гетероциклов

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
Любитель_Манниха
флудомастер

Масс-спектрометрия (ЭУ) гетероциклов

Сообщение Любитель_Манниха » Ср авг 27, 2008 1:42 pm

Уважаемые коллеги, посоветуйте пожалуйста книгу по масс-спектрометрии, где хорошо описана МС гетероциклических соединений. Меня интересует ионизация электронным ударом. :very_shuffle: Т.к. в универе имеется газовый хроматограф+масс-спектрометр, а LCMS на стороне удаётся делать не всегда...
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Сержл

Re: Масс-спектрометрия (ЭУ) гетероциклов

Сообщение Сержл » Ср авг 27, 2008 2:13 pm

Так гетеры разные и развал у них разный :wink: А так, как и у обычных вещей, молекулярник + устойчивые фрагменты (они в спутнике химеГа даны). :yehha:

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Ср авг 27, 2008 8:51 pm

Надо будет глянуть :shuffle: Просто просмотрел несколько книг по МС, там в основном примеры достаточно простых веществ, например просто сложный эфир, просто цикл с двойной связью. Гетероциклы в моём случае содержат пиридиновый цикл, есть содержащие азот и кислород (оксазонины и азакрауны) (надеюсь, что они есть :lol:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Cherep

Сообщение Cherep » Ср авг 27, 2008 10:25 pm

Нужно чтобы гетероциклы твом были относительно летучими. В газовой хроматографии вещества же в равновесии между своим паром и тем, что адсорбировано...
Можно конечно напрямую вводить без ГХ.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Чт авг 28, 2008 12:41 am

Да вроде летят :) Была один раз фигня, связанная с применением фталатов - пластификаторов для неподвижной фазы - у меня было в-во, продукт N,O-диацилирования малеиновым ангидридом, а МС выдавала такую массу, как будто при температуре колонки в в-ве заменялся малеиновый ангидрид на фталевый :shock:

Т.е., насколько я понял, некой "библии" для МС по гетероциклам не существует, и следует юзать книги по МС вообще и подключать научное мышление :D

Cherep

Сообщение Cherep » Чт авг 28, 2008 10:25 am

Насчёт библии, можно посмотреть книгу Comprehensive Heterocyclic Chemistry Она по сети гуляет. Там в разделах про всякий класс ГЦ была интродакция про ЯМР, так что может и про МС есть. Но сейчас не помню.

Maloy

Сообщение Maloy » Чт авг 28, 2008 11:43 am

да есть...

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Сб авг 30, 2008 11:00 pm

Cherep писал(а):Насчёт библии, можно посмотреть книгу Comprehensive Heterocyclic Chemistry Она по сети гуляет. Там в разделах про всякий класс ГЦ была интродакция про ЯМР, так что может и про МС есть. Но сейчас не помню.
Спасибо! :)

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»