R-N(CH3)2 = R-N(CH3)3 Cl
Вот такая задачка. Нужен триметиламмониум хлорид, есть метилирующие агенты метил йодид и диметилсульфат. Вычитала, что хлорид (после метил йодида ) можно получить промывая (так-то не понятно было написано, то ли промывали, то ли ещё что) хлоридом натрия. Вопрос: не уже ли иодид так просто замениться на хлориды, если учитывать что эти группы будут на полимере. Или всё-таки это не дело, нужно покупать метил хлорид.
Заранее спасибо.
метилирование до аммониум хлорида
Re: метилирование до аммониум хлорида
ПМСМ,
Вот берёте ваш триметиламмоний йодид сидящий на полимере, набиваете в колонку (для удобства и тупо прогоняете водный раствор хлорида). Йодид просто вымоется огромным избытком хлорида. Потом только полимер надо деионизированой водой промыть, чтобы от неорганики отмыться.
Вот берёте ваш триметиламмоний йодид сидящий на полимере, набиваете в колонку (для удобства и тупо прогоняете водный раствор хлорида). Йодид просто вымоется огромным избытком хлорида. Потом только полимер надо деионизированой водой промыть, чтобы от неорганики отмыться.
Нормально все, замена противоиона в динамике (прогонкой хлорида натрия) на аммонийном анионите стандартная вещь. Только медленно, с чувством, в колоночку и кап-кап на всю ночь, ну и что б слой раствора был постоянно над полимером. Есть еще одна вещь, не все полимеры хорошо набухают в воде, желательно для начала все это дело набухнуть
в метаноле, а потом заменять на воду и рассол.
Спасибо за скорость ответов и информативность.
to Cherep: по моим расчётом этот полимер должен быть растворимый в воде, так что набить им колонку не получиться (если я правильно поняла вас). Но это мелочи жизни.
to Cherep: по моим расчётом этот полимер должен быть растворимый в воде, так что набить им колонку не получиться (если я правильно поняла вас). Но это мелочи жизни.
Я собиралась тупо подиализировать в растворе соли. А с колоной проблема будет: точка определения выхода полимера из колоны (так тяжело сформулировалось, надеюсь понять меня ещё можно).Сержл писал(а):Нормально все, замена противоиона в динамике (прогонкой хлорида натрия) на аммонийном анионите стандартная вещь. Только медленно, с чувством, в колоночку и кап-кап на всю ночь, ну и что б слой раствора был постоянно над полимером. Есть еще одна вещь, не все полимеры хорошо набухают в воде, желательно для начала все это дело набухнутьв метаноле, а потом заменять на воду и рассол.
Очень правильно собираетесь. Технологически это можно заменить ультрофильтрацией, если у вас ясть соответствующее оборудование.Tania писал(а):Сержл писал(а): Я собиралась тупо подиализировать в растворе соли. А с колоной проблема будет: точка определения выхода полимера из колоны (так тяжело сформулировалось, надеюсь понять меня ещё можно).
Экзотический способ: многократное осаждение-растворение органическими растворителями(метанол, этанол изопропанол, ацетон) в присутствии избытка хлорида. Главное подобрать такую концентрацию осадителя чтобы иодид не выпадал в осадок, но априорно иодид должен растворятся получше.