Polymeric acid scavenger
Polymeric acid scavenger
Броминация водорастворимого продукта должна идти в воде. Продукт тоже водорастворим и так в растворе и пойдет дальше. Выделяющийся HBr надо полностью удалить, не добавляя никаких солей в воду.
Решил попытаться использовать какой-нибудь полимер/смолу, содержащий пиридиновые группы, чтоб потом можно было отфильтровать, промыть щелочью и регенерировать. Что можете посоветовать? Посмотрел просто поливинил-пиридин, там его куча всяких модификаций, cross-linked с разной степенью и другими полимерами и т.д. Что лучше выбрать - с точки зрения устойчивости, фильтрации, регенерации и цены? Поделитесь колективным разумом.
Решил попытаться использовать какой-нибудь полимер/смолу, содержащий пиридиновые группы, чтоб потом можно было отфильтровать, промыть щелочью и регенерировать. Что можете посоветовать? Посмотрел просто поливинил-пиридин, там его куча всяких модификаций, cross-linked с разной степенью и другими полимерами и т.д. Что лучше выбрать - с точки зрения устойчивости, фильтрации, регенерации и цены? Поделитесь колективным разумом.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Re: Polymeric acid scavenger
А чем анионит не устраивает? В OH-форме? По-моему, самый дешевый вариант.
Есть некоторые нюансы. Например, броминация того же вещества в присутствии триэтиламина вместо пиридина дает другие продукты плюс всякие перегруппировки с развалами. В присутствии щелочи в воде никто реакцию не пробовал вроде. Поэтому от пиридина бы уходить не хотелось пока, но вместе с тем надо думать, как удалить его и пиридиновую соль из воды. Поэтому вариант с полимером мне показался привлекательным.
Dear colleague Phobos:
Однажды я имел дело с флюковским 2%-сшитым ПВП и в воде с минимумом спирта он работал, в чистой воде не пробовал. Если есть выбор, всегда следует предпочитать с 1% сшивки, если объём набухания не важен.
Только вот использовал я его для удаления иода, который он принимал на грудь
в бешеных количествах (больше грамма на грамм смолы). Боюсь, что и бромом он тоже не побрезгует, а если объём водной фазы на порядок превышает объём набухшего полимера - это может задавить Вашу реакцию.
Однажды я имел дело с флюковским 2%-сшитым ПВП и в воде с минимумом спирта он работал, в чистой воде не пробовал. Если есть выбор, всегда следует предпочитать с 1% сшивки, если объём набухания не важен.
Только вот использовал я его для удаления иода, который он принимал на грудь
Интересно, а как же он йод хватал? Не проходила же иодинация пиридового кольца? Или хватал именно кросс-линк?
Пиридины (особенно а-аминопиридины) йод очень любят. Дают прочные комплексы. М.б. поэтому?
Думаю, что комплекс с переносом заряда образует или аддукт типа диоксанбромида.Интересно, а как же он йод хватал?
Частично мог связываться в полииодид иодидом, но последнего там было мало.