тиофенолы

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
radical

тиофенолы

Сообщение radical » Пн сен 22, 2008 8:18 pm

Нашел эту тему по поиску, интересует меня доступный синтез тиофенола. Отговаривать меня не надо - сам не хочу :cry: Но надо, блин, синтезировать. Из методик нашел вот что
1. восстановление бензолсульфохлорида цинком с перегонкой с паром и экстракцией, очень муторно
2. обменная реакция хлорбензола с NaHS в среде ДМФА, вроде проще, но пока не выходит, хотя вонизм уже присутствует
3. через гриньяры.. ну это вообще не рассматриваю

А можно ссылку на методику с тиомочевиной?
Химия - область чудес, где скрыто счастье человечества(с)Максим Горький

Сержл

Re: Re:

Сообщение Сержл » Пн сен 22, 2008 8:46 pm

radical писал(а):Нашел эту тему по поиску, интересует меня доступный синтез тиофенола. Отговаривать меня не надо - сам не хочу :cry: Но надо, блин, синтезировать. Из методик нашел вот что
1. восстановление бензолсульфохлорида цинком с перегонкой с паром и экстракцией, очень муторно
2. обменная реакция хлорбензола с NaHS в среде ДМФА, вроде проще, но пока не выходит, хотя вонизм уже присутствует

Особо не бойтесь, тиофенол обладает при большом количестве запахом близким к смеси фенола и нафталина, только этот редис димеризуется даже от косого взгляда. Я готовый достал :very_shuffle: , перегонял...

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пн сен 22, 2008 9:01 pm

radical писал(а):Нашел эту тему по поиску, интересует меня доступный синтез тиофенола. Отговаривать меня не надо - сам не хочу :cry: Но надо, блин, синтезировать. Из методик нашел вот что

а чем гриньяры плохи, можно поинтересоваться? :?: :issue:

horks

Сообщение horks » Пн сен 22, 2008 10:36 pm

Сержл писал(а): Особо не бойтесь, тиофенол обладает при большом количестве запахом близким к смеси фенола и нафталина, только этот редис димеризуется даже от косого взгляда. Я готовый достал :very_shuffle: , перегонял...
А я однажды этот редис пролил на горячую плитку :oops: :roll:

radical

Сообщение radical » Вт сен 23, 2008 8:32 am

Vittorio писал(а):
а чем гриньяры плохи, можно поинтересоваться? :?: :issue:
Дорогие и дефицитные реактивы, сушить надо все очень тщательно и в больших кол-вах фиг получится

Serty

Re: тиоацетон.

Сообщение Serty » Вт сен 23, 2008 11:02 am

Я что-то не слышал, что-бы с тиомочевиной получали тиофенолы :roll: Алкилтиолы это да, но не арил. Разве, что из чего-то типа пикрилхлорида...
Так, что восстановление PhSO2Cl наверное самый доступный метод - не знаю не пробовал, брал из банки. Кстати есть еще один экзотический и общий и главное мягкий подход - ArBr(I), iPr3SiSNa, "Pd"(какие лиганды не помню, если кому интересно могу глянуть).

rombach

Сообщение rombach » Ср сен 24, 2008 1:12 pm

Лучший способ это восстановление бензолсульфонилхлорида. Мы делали из тозилхлорида соответствующий тиол. Может и муторно немного, но зато за два дня из 108 г хлорида легко получили 63 г тиола, 91%. Все остальное, несмотря на кажущиеся преимущества, точно гемор, не советую.

radical

Сообщение radical » Ср сен 24, 2008 7:54 pm

rombach писал(а):Лучший способ это восстановление бензолсульфонилхлорида. Мы делали из тозилхлорида соответствующий тиол. Может и муторно немного, но зато за два дня из 108 г хлорида легко получили 63 г тиола, 91%. Все остальное, несмотря на кажущиеся преимущества, точно гемор, не советую.
А чем восстанавливали, если не секрет? Я встречал методики с цинковой пылью в сернокислой среде при охлаждении до 0 С и оловом в солянокислой с нагреванием на водяной бане.

rombach

Сообщение rombach » Чт сен 25, 2008 11:43 pm

Да, цинком в серной кислоте. Если надо методику, могу прислать, но она стандартная, наверняка вы ее и встречали.

radical

Сообщение radical » Сб сен 27, 2008 11:26 pm

Да, методика из СОПа. Еще такая мысль, можно ли заменить сульфохлорид на сульфокислоту? Реакция все равно идет в растворе, надо думать, бензолсульфохлорид все равно гидролизируется до кислоты. Просто сульфохлорид уже старый, в бутылках больше половины кристаллов.

rombach

Сообщение rombach » Вс сен 28, 2008 9:52 pm

Вряд ли можно заменить. Сульфокислота не восстановится в этих условиях. Да и сульфохлорид не так быстро гидролизуется. Перегоните жижу, не жадничайте. :D

radical

Сообщение radical » Вт сен 30, 2008 6:38 pm

Дык уже перегнали, но с восстановлением пока не получается. В смысле, запах уже имеем :wink: , но добиться гладкого протекания реакции не получается - очень сильная экзотерма. Уже нашли три методики восстановления цинком, которые различаются только порядком добавления реагентов и температурой проведения реакции. Уже думали, может цинковая пыль слишком активна и нужно брать цинк в гранулах?

rombach

Сообщение rombach » Вт сен 30, 2008 9:48 pm

Цветом и консистенцией похоже на шоколад. Осталось исправить запах и вкус...
Завтра на работе посмотрю методику.

rombach

Сообщение rombach » Ср окт 01, 2008 6:24 pm

Код: Выделить всё

http://www.orgsyn.org/orgsyn/pdfs/CV1P0504.pdf
За основу возьмите это. Особенное внимание нужно обратить на соблюдение температурного режима при прибавлении цинка. Затем, когда убирают охлаждение, начинает сильно выделяться водород и смесь сама разогревается до 100°С. Этот момент желательно не пропустить. :D Будет сильно кипеть, можно чутка охладить. Далее по написанному. Мы делали на 0,56 моль в 2 л колбе.

radical

Сообщение radical » Чт окт 02, 2008 6:14 pm

Да, по этой методике тоже пробовали. Пробовали делать в литровой колбе, 1/12 загрузки. Цинк добавляли по щепотке при сильном перемешивании и охлаждении, но реакцию удержать очень тяжело.
В другой методике дозируется кислота в суспензию цинк+бензолсульфохлорид, так разогрев уже начинается при смешении цинка с водой и сульфохлоридом, может, бензолсульфохлорид не вполне чистый получился после перегонки?

rombach

Сообщение rombach » Чт окт 02, 2008 7:42 pm

Да, тяжело. Мы азотом охлаждали. Держали с цинком полчаса при меньше нуля. Зато выход - как написано. Подробности помню плохо, дело было в 2000 г. Только, что в журнале записано. :D А цинк сразу газить начинает, как только кидаешь?

radical

Сообщение radical » Пт окт 03, 2008 8:13 am

Нет, сначала идет просто резкий разогрев до 20-40 С, а затем уже вспенивание. Думаю, вспенивание начинается, когда расплавляется сульфохлорид. Охлаждение - лед внутрь, как в методике, и лед+соль снаружи.

rombach

Сообщение rombach » Пт окт 03, 2008 12:38 pm

Дык нельзя допкскать разогрева, значит надо охлаждать сильнее, цинк кидать медленнее, перемешивать лучше. Конечно, после того, как это дело разогреется, там все идет вразнос, и чем оно выше после этого разогреется, тем лучше. Но к тому времени весь цинк должен быть уже внутри, и с ним должно какое-то время крутиться. У нас правда, тозилхлорид был, его так просто не расплавишь, но это уже наши вариации...

ганс

Re: тиофенолы

Сообщение ганс » Пт окт 03, 2008 8:30 pm

ээээ... Вам конкретно заявленная струкрура нужна либо хитрозамещённое производное? в первом случае вопрос я думаю решаем не на синтетическом уровне. даже в ua

Phobos

Re: тиофенолы

Сообщение Phobos » Сб окт 04, 2008 12:37 pm

Вместо хлорбензола для замещения можно взять бромбензол/ДМФ.
А через диазоний с сульфидом нет никаких методик?
Мне, кстати, тиофенол напоминает по запаху разваренные сосиски:)
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»