Макроцикл на основе ацилпиразолонов
Макроцикл на основе ацилпиразолонов
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, будет ли реагировать пиразолон (см.рис.) с первичным амином в щелочной среде при кипячении в диоксане? И, если будет, то как можно защитить?
Последний раз редактировалось antmat Ср окт 15, 2008 12:58 pm, всего редактировалось 1 раз.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Re: [?]Образование иминов
Мне кажется, что в щелочной среде первым делом оторвётся протон от углерода при карбонильной группе, и амин туда приконденсируецца 
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Любитель_Манниха писал(а):Мне кажется, что в щелочной среде первым делом оторвётся протон от углерода при карбонильной группе, и амин туда приконденсируецца
Если желтое - плохо почистили, в чистом виде этот пиразолон бесцветен.
С аминами пиразолоны не реагируют, у вас должен образовываться просто анион где заряд размазан между кислородом, и тем местом о котором упоминал Любитель_Манниха
Но вот как он собирался приконденсировать амин к аниону, мне решительно непонятно
А вот то, что под действием оснований пиразолоны вступают в конденсацию(по типу альдольной-кротоновой), было известно еще в прошлом веке - Ionescu; Georgescu; BSCFAS; Bulletin de la Societe Chimique de France; <4>41; 1927; 1516; ISSN: 0037-8968.). + Далее наверняка пойдут всяческие реакции раскрыти циклов и картинка будет вообще веселой.
Помнится как-то пришлось алкилировать некий пиразолон, так умудрились выделить аж 6 продуктов с различными сочетаниями N-, С- и O-алкилирования. В общем непростой это объект
С аминами пиразолоны не реагируют, у вас должен образовываться просто анион где заряд размазан между кислородом, и тем местом о котором упоминал Любитель_Манниха
А вот то, что под действием оснований пиразолоны вступают в конденсацию(по типу альдольной-кротоновой), было известно еще в прошлом веке - Ionescu; Georgescu; BSCFAS; Bulletin de la Societe Chimique de France; <4>41; 1927; 1516; ISSN: 0037-8968.). + Далее наверняка пойдут всяческие реакции раскрыти циклов и картинка будет вообще веселой.
Помнится как-то пришлось алкилировать некий пиразолон, так умудрились выделить аж 6 продуктов с различными сочетаниями N-, С- и O-алкилирования. В общем непростой это объект
ну пиразолон не совсем как на картинке, в фенильном кольце, в м-положении ещё бром есть, может поэтому жёлтый? чистили хроматографией. А по поводу оснований, в присутствие окиси кальция, мне однажды удалось его проацилировать, выход конечного был около 50 %. Сейчас очень хочется получить в итоге что-то вроде этого(рис.). Хотим пиразолон соединить аминным мостиком (аминирование в присутствие палладия), потом ацилировать в разбавленном диоксане.Serty писал(а):Если желтое - плохо почистили, в чистом виде этот пиразолон бесцветен.![]()
С аминами пиразолоны не реагируют, у вас должен образовываться просто анион где заряд размазан между кислородом, и тем местом о котором упоминал Любитель_МаннихаНо вот как он собирался приконденсировать амин к аниону, мне решительно непонятно
![]()
Может кто-то предложит какие-нибудь ещё пути?
У углерода с карбонильной группой нет протонов.Любитель_Манниха писал(а):Мне кажется, что в щелочной среде первым делом оторвётся протон от углерода при карбонильной группе, и амин туда приконденсируецца
Во
С этого и нужно было начинать - теперь понятно, что защищать, и при чем здесь амин. У меня остались очень неприятные впечатления от использования в Pd-химии пиразолонов(имел дело со сходным соединением - в мета был NH2), и выбранная вами стратегия мне кажется не очень привлекательной. При замене Br на амин по реакции Бухвальда условия очень жесткие - Cs2CO3 или tBuONa, и реакции о которых я упоминал очень даже вероятны. С защитой пиразолона как-то сталкиваться не приходилось. Как один из вариантов можно рассмотреть синтез соответствующего дигидразина(вероятно защищенного), из которого сделать димерный пиразолон. Другой вариант - это сначала проацилировать, а потом провести макроциклизацию, возможно связав 2 половинки посредством подходящего иона металла. Хотя есть риск получить полимер
Сержл, я воспринял это как рядом с карбонилом
Мы обдумывали эти пути, если брать м-бромфенилгидразин и пробовать его сшить диамином, то не будет ли сама гидразинная группа учавствовать в реакции? Если будет, то может как-то можно защитить?Serty писал(а):ВоС этого и нужно было начинать - теперь понятно, что защищать, и при чем здесь амин. У меня остались очень неприятные впечатления от использования в Pd-химии пиразолонов(имел дело со сходным соединением - в мета был NH2), и выбранная вами стратегия мне кажется не очень привлекательной. При замене Br на амин по реакции Бухвальда условия очень жесткие - Cs2CO3 или tBuONa, и реакции о которых я упоминал очень даже вероятны. С защитой пиразолона как-то сталкиваться не приходилось. Как один из вариантов можно рассмотреть синтез соответствующего дигидразина(вероятно защищенного), из которого сделать димерный пиразолон. Другой вариант - это сначала проацилировать, а потом провести макроциклизацию, возможно связав 2 половинки посредством подходящего иона металла. Хотя есть риск получить полимер
![]()
Если брать проацилированный продукт, то нужен устойчивый комплекс, хорошо растворимый в диоксане, так как мы пытались идти по этому пути, но в итоге получали ацилпиразолонат цезия =) (ЯМР показывал, что амин в реакцию не вступал, а твёрдый продукт, выделенный из РС имел спектр очень похожий на исходный бисацилпиразолон). Полимер-макроцикл соотношение, вроде, можно контролировать разбавлением в данном случае.
Мб попробовать применить в качестве сшивки что-то ещё кроме амина?
Да это вряд ли получитсяantmat писал(а):...Мы обдумывали эти пути, если брать м-бромфенилгидразин и пробовать его сшить диамином, то не будет ли сама гидразинная группа учавствовать в реакции? Если будет, то может как-то можно защитить?...
В принципе если не очень важно чем связать можно подумать и о мета-нитрофенилгидразине, и связывать половинки амидной связью. Хотя отмечу, что даже при использовании мягких конд. реагентов в присутствии незамещенного пиразолона образуется некоторое количество С-ацилированных продуктов, но тем не менее целевой выделить можно.
(ClCH2CH2)NPG а что это? Можно немного поподробнее?Serty писал(а): Я скорее думал, о чем то вроде использования мета-нитроанилина(возможно N-Ms?) и (ClCH2CH2)NPG с последующей трансформацией NO2 -> NH2 -> N2H4.
Эмм... я наверное опять не совсем понял. Получить м-аминофенилгидразин, конденсировать, ацилировать?Serty писал(а): В принципе если не очень важно чем связать можно подумать и о мета-нитрофенилгидразине, и связывать половинки амидной связью. Хотя отмечу, что даже при использовании мягких конд. реагентов в присутствии незамещенного пиразолона образуется некоторое количество С-ацилированных продуктов, но тем не менее целевой выделить можно.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
протон от углерода при карбонильной группе
Да, я как раз это имел в виду, прошу извинить, если так не выражаются в органической химииSerty писал(а): Сержл, я воспринял это как рядом с карбонилом
вот как он собирался приконденсировать амин к аниону, мне решительно непонятно
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Зачем гадать? Попросите наших уважаемых гуру выложить главу из Chemistry of Heterocyclic Compounds: Pyrazolones, Pyrazolidones, and Derivatives, Volume 20. Всё там и найдёте
Вот сдесь, кстати:
http://www3.interscience.wiley.com/cgi-bin/bookhome/117873371
Вот сдесь, кстати:
http://www3.interscience.wiley.com/cgi-bin/bookhome/117873371
…Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта. / И. С. Тургенев.
antmat!!! Ну что же Вы, в конце-концов
viewtopic.php?f=14&t=24338
1. Прочитайте правила.
2. Укажите конкретно все данные интересующей Вас главы книги
3. + DOI для неё. (Не забудье заключить в тэг-код
)
а) нажимаете Summary
б) внизу открывшейся страницы ищите DOI
в) оформляете в соответствии с правилами
viewtopic.php?f=14&t=24338
1. Прочитайте правила.
2. Укажите конкретно все данные интересующей Вас главы книги
3. + DOI для неё. (Не забудье заключить в тэг-код
а) нажимаете Summary
б) внизу открывшейся страницы ищите DOI
в) оформляете в соответствии с правилами
Код: Выделить всё
http://dx.doi.org/doi …Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта. / И. С. Тургенев.
То, что я имел ввиду проиллюстрировано на вложенных картинках. Без деталей. PG - защитная группа, и я их не расшифровывал, так как выбор будет зависеть от стратегии синтеза. Основное, что мне видется - свести к минимуму работы с незамещенным пиразолоном.
Кстати, наверное стоит сменить название темы
Кстати, наверное стоит сменить название темы
Хм... поставили синтез на малом количестве до того, как я прочитал)))Serty писал(а):Да это вряд ли получитсяantmat писал(а):...Мы обдумывали эти пути, если брать м-бромфенилгидразин и пробовать его сшить диамином, то не будет ли сама гидразинная группа учавствовать в реакции? Если будет, то может как-то можно защитить?...![]()
Итог:
В колбе куча гадости, но при фильтрации получили коричнево-красный раствор, люминисцирующий аццки синим цветом)) Почистили на колонке, получили зеленую фигню, ждём спектров ЯМР =)