Как различить амин и амид на ТСХ?

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Yura_IOC

Как различить амин и амид на ТСХ?

Сообщение Yura_IOC » Вс апр 17, 2005 9:59 pm

Есть задача: гетероароматический амин ацилируем хлорацетилхлоридом, требуется ТСХ-контроль (не сподручно каждый раз на ИК бегать). И амин, и амид хорошо ходят в смесях петролейного эфира с ацетоном или этанолом, вот только Rf дают очень близкие. Знаю, иногда для основных соединений в элюент добавляют чуть-чуть раствора аммиака. Не пойдет ли в этом случае нуклеофильное замещение хлора в амиде и как результат 2 пятна? Подскажите, какие еще элюенты можно попробовать?

Phobos

Сообщение Phobos » Вс апр 17, 2005 10:24 pm

Вообще ароматические амины не особо полярные, могут подняться и в смеси гексана-этилацетата, скажем 1-1. Аммиак действительно добавляют, но только если амин уж очень полярный. Можно также триэтиламина пару капель в стакан с платой капнуть. Мой совет - точку на плату ставить не прямо из реакции, а взять где-то 0.2 мл раствора и потрясти с водным бикарбонатом и этилацетатом, скажем, каждого по паре мл. Ну и уже из органической фазы ставить на плату точку. То бишь три точки - отдельно исходный, отдельно реакцию и одну точку - кросс, оба вместе. Тогда все будет видно - есть ли разделение и кто именно имеется в наличии.
Последний раз редактировалось Phobos Пн апр 18, 2005 6:47 am, всего редактировалось 1 раз.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

Yura_IOC

Сообщение Yura_IOC » Вс апр 17, 2005 10:36 pm

Спасибо, завтра попробую..

Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » Пн апр 18, 2005 8:59 am

Все немного проще - берем пластину с "крахмалом", ставим ТСХ и проявляем в йоде. Амиды почти всегда "цветут" желтыми, а амины белыми пятнами.

Роджер

Сообщение Роджер » Пн апр 18, 2005 5:04 pm

Если я правильно понял, задача состоит не только в том, чтобы разобрать где что, но и в том, чтобы посильнее растащить пятна.
Жаль, что не указаны названия, но скорее всего, эту задачу удастся решить в системах типа гексан-этилацетет-уксусная кислота (для начала - 10:5:1) с возможной корректировкой Rf этанолом.

Phobos

Сообщение Phobos » Пн апр 18, 2005 8:32 pm

В уксусной кислоте ты посадишь аминовую соль на base line. Это кислоты разгоняют с парой капель уксусной или муравьиной. Силикагель сам по себе уже несколько кислый, посему амины в нем и мажутся. Думаю, впрочем, в данном случае гексана/этилацетата хватит для разгонки и без добавки. Если Rf близкий, это значит, что амин довольно неполярен.

Роджер

Сообщение Роджер » Пн апр 18, 2005 8:51 pm

Как бы мне, коллега, вам поделикатнее объяснить, что вы не правы, а кроме того, не очень учтивы с незнакомыми людьми!

Phobos

Сообщение Phobos » Пн апр 18, 2005 10:32 pm

Роджер, извините, если Вы предпочитаете обращение на "Вы" (кстати, с большой буквы) - пожалуйста. Просто 15-летнее пребывание в стране, где такого обращения нет в принципе, накладывает отпечаток:). Совершенно не хотел Вас обидеть.
А насчет химии - где именно я неправ? В том, что кислоты на плате подгоняют кислотами, а амины - аминами, чтоб не размазывались? Или в том, что силика слегка кислая? Если амин слишком слабый, он может не дать соль с уксусной кислотой, но тогда она и не нужна, ибо он и так резво побежит по плате в гексане/этилацетате.

Yura_IOC

Сообщение Yura_IOC » Пн апр 18, 2005 11:49 pm

Спасибо за советы, все принял к сведению!
ТСХ проявляю в парах иода - действительно амид желтый (правда, быстро обесцвечивается), а амин белый. Еще мне посоветовали использовать хлороформ с парой капель метанола - уже удалось растащить амин (0,8 ) и амид (0,9), правда, амин несколько мажется. Пробовал добавлять в элюент диэтиламин (триэтиламина под рукой не оказалось) - не помогло, амин правда не очень полярный (гевальдовский тиофен). Попробую и другие варианты.

Роджер

Сообщение Роджер » Вт апр 19, 2005 5:30 am

Роджер, извините, если Вы предпочитаете обращение на "Вы" (кстати, с большой буквы) - пожалуйста. Просто 15-летнее пребывание в стране, где такого обращения нет в принципе, накладывает отпечаток...
Да. Отпечаток совершенно ощутимый. Вы (впрочем, как и многие наши сограждане) уже и не помните, что по нормам русского языка слово "вы" в любом контексте пишется с маленькой буквы. :(
Слабая кислота будет образовывать равновесные концентрации соли и свободного основания и одновременно подавлять (по закону действующих масс) ионитные свойства силикагеля. Пятно амина будет не менее четким и с заметно меньшим Rf, чем у амида. При недостаточности Rf, его можно увеличить метанолом, этанолом или др. подходящим полярным растворителем, Rf амида, при этом, не будет увеличиваться столь же заметно.

Phobos

Сообщение Phobos » Вт апр 19, 2005 7:39 am

Rf 0.8 и 0.9 свидетельствуют о том, что растворитель слишком полярный.
Насчет равновесной соли - всегда у меня подобная гадость мазалась длинным хвостом в присутствии кислот, что прекращалось при добавлении аминов.
Ме всегда казалось, что по нормам русского языка "вы" во множественном числе пишется с маленькой буквы, а в случае уважительного обращения к одному собеседнику - с большой.

Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » Вт апр 19, 2005 7:58 am

Эй, лингвисты и русофилы, прекращайте, пока модераторы не чухнулись :)
Rf действительно высоковат.
Я такие вещи раскатываю в системе циклогексан-ацетон 4:1 (или 8:1, учитывая, что амины тиофенового ряда бльшой основностью не обладают и вообще они в этом плане оч. хитры, учитывая электронноакцепторные группы, которые там должны быть). Ну, а если пятно мажется, то туда каплю триэтиламина.
Правда вот природа "размазывания" скорей в смолке (если по Гевальду делалось), нежели чем в основности.

Роджер

Сообщение Роджер » Вт апр 19, 2005 8:21 am

Ацетон ни аминов ни защелачивания не любит. Такие системы могут давать плохую воспроизводимость и даже артефакты с разгоняемым. Здесь нужно что-то понейтральнее, например, эфир (если делать ставку на защелачивание).

Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » Вт апр 19, 2005 8:43 am

Ну тогда или ИПС (хотя в этом случае система будет медленно подниматься) или этилацетат.
Я тоже думаю, что защелачивать не стоит. А хвост - это смолка.

Yura_IOC

Сообщение Yura_IOC » Вт апр 19, 2005 9:48 am

Понятно, для уменьшения полярности растворителя добавлю гекан. Насчет размазывания - оно не оч. сильное и появилось только в хлороформе, в системах ацетон-гексан его не было (все относится к ТСХ очищенных амина и амида). Разные системы типа гексан-ацетон и гексан-этанол, к сожалению, дают Rf типа 0, 69 и 0,72 и т.п. Может, и с кислотой попробую.

Роджер

Сообщение Роджер » Вт апр 19, 2005 11:03 am

Только кислота должна быть слабой - не сильнее уксусной. Иначе, всё повяжется в соль.

Cherep

Сообщение Cherep » Вт апр 19, 2005 2:13 pm

Народ, а помните был такой стааарый термин "винилоги"? Так вот, этот 2-амино -3-карбо-R-окси тиофен уж лчень винилог амида нопоминает. Точнее, карбамата. Помнится, ацилирование этакого гевальдовского амина шло очень медленно, но шло ) Но в чём хроматографировал за давностию лет не помню.

Роджер

Сообщение Роджер » Вт апр 19, 2005 2:33 pm

По этой логике резорцин и гидрохинон - винилоги перекиси водорода. И что самое удивительное: все они обесцвечивают волосы! А салициловая кислота - винилог углекислоты, при чем, обе используются для консервации напитков! Во как! :)

Yura_IOC

Сообщение Yura_IOC » Вт апр 19, 2005 10:39 pm

С винилогией - здорово! :D
Тиофен такой нормально ацилируется, за 2,5 часа, по крайней мере, у меня реакция прошла. Элюент подобрал! До этилацетата я так и не добрался, поэтому экспериментировал с хлороформом, снизив полярность петролейным эфиром. Итак, по 2 кубика того и другого плюс две капли Et3N. Получилось Rf амина 0,23, амида 0,41 - уже реально различимы два пятна. Полагаю, триэтиламин здесь помогает. С уксусной кислотой, может, тоже поставлю.

Satyros

Сообщение Satyros » Ср апр 20, 2005 12:04 am

Юр, а ацилировал как? ДМАП не кидал туда? Просто я как-то раз убедился в его чудодейственной мощи, воочию наблюдая за процессом фосфорилирования диизопропилфосфохлоридом фенольного гидроксила. Там осадок гидрохлорида валился на глазах, и реакция проходила быстро и чисто.
Те, кто уцелеют, расскажут, как всё было замечательно.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»