Амидоксимы

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Бухалыч
Контактная информация:

Амидоксимы

Сообщение Бухалыч » Вс окт 19, 2008 8:05 am

Уважаемые коллеги! У мну пара вопросов по сабжу:
1. Можно ли гидролизнуть их до гидроксамовых кислот?
2. Не вступают ли они в реакцию а ля Лоссена?

Aleksander
Контактная информация:

Re: Амидоксимы

Сообщение Aleksander » Вс окт 19, 2008 7:41 pm

Амидоксимы довольно устойчивы и в кислых, и в щелочных средах, и если уж они гидролизуются, то скорее всего до амида, или дальше - до соответствующей кислоты, но не как не до гидроксамовой к-ты!!! Изоцианаты вы также вряд ли из них получите :!:
Ты можешь здорово разбираться в чем–то, но всегда найдётся 1000000 человек, делающих это еще лучше.

Serty

Сообщение Serty » Пн окт 20, 2008 11:19 am

Щелочной гидролиз если и идет то требует крайне жестких условий - у меня где-то весной был пост на тему очистки одного хитрого амидоксима. Я ни разу не наблюдал его гидролиза, хотя со щелочами грели его изрядно. :wink: Дело в том, что амидоксим сразу образует анион R-C(NH2)=N-O-, что резко затрудняет атаку OH- по углероду. Насчет кислого гидролиза не знаю, но тоже сильно сомневаюсь.

Перегруппировка.
А вот здесь кое-то сделать можно. Была у меня идея сделать активную частицу R-C(NH2)=N-OMs, но оказалось, что этот интермедиат даже при -30 не живет достаточно долго,что-бы прореагировать с тем чем я хотел :( Он перегруппировывается в R-NH-CN, судя по NMR и LCMS. В литературе есть ссылки на подобные превращения, но почему-то это особого распостранения не получило. И наскольео это обший метод я тоже не знаю. Мне тогда цианамиды нужнв не были, и я особо не ковырялся. Если кому интересно могут попробовать - условия были простые: 1.1eq MsCl, 1.2eq TEA/DCM - 20- -30 C -> RT. На бензамидоксиме реакция шла очень чисто.

Lexx
Контактная информация:

Сообщение Lexx » Пн окт 20, 2008 7:23 pm

В щелочной среде устойчив. Он в ней даже иногда получается:
Изображение
Болтается ввиде органического слоя над насыщеным раствором поташа. *забл еще гидроксиламин дорисовать*

По поводу поста Serty. Там лучше брать не мезил, в качестве заместителя, а что-нибудь покрупнее. Тозил например. У меня подобный субстрат получается на промежуточной стадии на пути к О-(мезитиленсульфонил)гидроксиламину. В ДМФА при 0.
Изображение

В подобных соединениях происходит гетеролитический разрыв N-O связи. Получается интермедиат, аналогичный таковому в перегруппировках Бекмана. Кстати, О-(мезитиленсульфонил)гидроксиламин бывает используют для проведения термической перегруппировки Бекмана в нейтральных условиях.
Последний раз редактировалось Lexx Пн окт 20, 2008 7:49 pm, всего редактировалось 1 раз.
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Пн окт 20, 2008 7:46 pm

Вообще-то, хим. свойства амидоксимов сильно зависят от заместителя R в R-С(=N-OH)NH2.
Многие амидоксимы можно например диазотировать, и в соляной кислоте образуется хлороксим R-С(=N-OH)Cl.
Дальше, под действием оснований они превращается в нитрилоксиды.
Есть книжка: ПОПЛАВСКАЯ И.А. Химия амидоксимов
Она у меня где-то была. Надо будет - выложу.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вт окт 21, 2008 10:16 am

FOX-7 писал(а): Есть книжка: ПОПЛАВСКАЯ И.А. Химия амидоксимов
а выложите, плиз

Serty

Сообщение Serty » Вт окт 21, 2008 10:24 am

Lexx писал(а):...По поводу поста Serty. Там лучше брать не мезил, в качестве заместителя, а что-нибудь покрупнее. Тозил например. У меня подобный субстрат получается на промежуточной стадии на пути к О-(мезитиленсульфонил)гидроксиламину. В ДМФА при 0...
Спасибо за совет :wink: Будет время, может попробую сделать еще один заход. Идея была весьма спорная - стравить такие производные с тиоамидами, с целью получения 1,2,4-тиодиазолов. :roll:

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Вт окт 21, 2008 3:00 pm

В формате .max устроит?

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вт окт 21, 2008 3:48 pm

FOX-7 писал(а):В формате .max устроит?
:shock: за неимением другого - в зубы смотреть не буду :)

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Ср окт 22, 2008 10:22 pm

Serty писал(а):Мне тогда цианамиды нужнв не были, и я особо не ковырялся. Если кому интересно могут попробовать - условия были простые: 1.1eq MsCl, 1.2eq TEA/DCM - 20- -30 C -> RT.
Т.ё. лёд с солью потянет?
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Serty

Сообщение Serty » Чт окт 23, 2008 10:30 am

Любитель_Манниха писал(а):...Т.ё. лёд с солью потянет?
Думаю потянет. Может даже 0 хватит. У меня то цель другая была :wink: А в эксперименте просто лили ж. азот в спирт до нужной т-ры...

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Пт окт 24, 2008 8:51 am

Vittorio писал(а):
FOX-7 писал(а): Есть книжка: ПОПЛАВСКАЯ И.А. Химия амидоксимов
а выложите, плиз
Расширение МАХ - не пропускает сервер. Пришлось искать дежавюшный файл, но чего его искать если его нет :( . Зато по ходу дела нашелся другой по оксимам. А мах-кий пришлось архивировать.

chemist

Сообщение chemist » Пт окт 24, 2008 10:35 am

FOX-7 писал(а):Расширение МАХ - не пропускает сервер. Пришлось искать дежавюшный файл, но чего его искать если его нет :( . Зато по ходу дела нашелся другой по оксимам. А мах-кий пришлось архивировать.
Ясен пень чего не пропускал - оно ж ничем не читается :lol: . Коллеги, кто-нибудь может переконвертить это добро в читабельный под Винадами вид?
А DJVU-шки в файле "Оксимы_П.zip" почему-то не содержат информации при открывании их прогой WinDjvu :shock: . Чем бы их растолмачить ?
I D E A = A u

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пт окт 24, 2008 11:24 am

FOX-7, спасибо за книги, скачал. Теперь надо подумать, как с содержанием ознакомиться :)

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Пт окт 24, 2008 2:03 pm

Не, ну у меня все читается :D . Файл max прогой Паперпорт. Другой читается дежавюшной WinDjView-0.3.5.exe. Надо открыть файл directory и будет счастье. Если с максом будут траболы сообщите. Тогда либо дам дистрибутив проги (а мне она очень нравится), либо конвертну в pci (jpg) форматы и выложу повторно.

Serty

Сообщение Serty » Пт окт 24, 2008 2:37 pm

FOX-7 писал(а):... Если с максом будут траболы сообщите. Тогда либо дам дистрибутив проги (а мне она очень нравится), ...
Давай :shuffle:

vitaki

Сообщение vitaki » Пт окт 24, 2008 8:54 pm

Вот вам "ОКСИМЫ" в нормальной читабельной форме :wink:
…Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта. / И. С. Тургенев.

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Сб окт 25, 2008 5:56 pm

Кстати, где еще можно почерпнуть "кладези" информации об оксимах (амидоксимах), так это в настольной книге химика-азотчика :-) , в великолепной книге, дважды переизданной: ХМЕЛЬНИЦКИЙ Л.И. Химия фуроксанов. В 2-х тт
PaperPort

Код: Выделить всё

http://ifile.it/vwbf0zu
http://ifile.it/2xv8erp

Коммунист
Контактная информация:

Сообщение Коммунист » Сб дек 06, 2008 7:12 pm

Если еще актульно, могу предоставить книгу [Поплавская И.А. и др "Химия амидоксимов", 1988] в виде pdf (13 Мб) или djvy (1,7 Мб, но качество хуже) :D
Прямой путь не всегда самый короткий

chemist

Сообщение chemist » Вс дек 07, 2008 4:11 pm

Коммунист писал(а):Если еще актульно, могу предоставить книгу [Поплавская И.А. и др "Химия амидоксимов", 1988] в виде pdf (13 Мб) или djvy (1,7 Мб, но качество хуже) :D
Был бы очень Вам признателен, уважаемый коллега Коммунист, особенно за менее нагружающий зенки pdf-вариант :D .
I D E A = A u

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»