Амидоксимы
Амидоксимы
Уважаемые коллеги! У мну пара вопросов по сабжу:
1. Можно ли гидролизнуть их до гидроксамовых кислот?
2. Не вступают ли они в реакцию а ля Лоссена?
1. Можно ли гидролизнуть их до гидроксамовых кислот?
2. Не вступают ли они в реакцию а ля Лоссена?
- Aleksander
- Контактная информация:
Re: Амидоксимы
Амидоксимы довольно устойчивы и в кислых, и в щелочных средах, и если уж они гидролизуются, то скорее всего до амида, или дальше - до соответствующей кислоты, но не как не до гидроксамовой к-ты!!! Изоцианаты вы также вряд ли из них получите 
Ты можешь здорово разбираться в чем–то, но всегда найдётся 1000000 человек, делающих это еще лучше.
Щелочной гидролиз если и идет то требует крайне жестких условий - у меня где-то весной был пост на тему очистки одного хитрого амидоксима. Я ни разу не наблюдал его гидролиза, хотя со щелочами грели его изрядно.
Дело в том, что амидоксим сразу образует анион R-C(NH2)=N-O-, что резко затрудняет атаку OH- по углероду. Насчет кислого гидролиза не знаю, но тоже сильно сомневаюсь.
Перегруппировка.
А вот здесь кое-то сделать можно. Была у меня идея сделать активную частицу R-C(NH2)=N-OMs, но оказалось, что этот интермедиат даже при -30 не живет достаточно долго,что-бы прореагировать с тем чем я хотел
Он перегруппировывается в R-NH-CN, судя по NMR и LCMS. В литературе есть ссылки на подобные превращения, но почему-то это особого распостранения не получило. И наскольео это обший метод я тоже не знаю. Мне тогда цианамиды нужнв не были, и я особо не ковырялся. Если кому интересно могут попробовать - условия были простые: 1.1eq MsCl, 1.2eq TEA/DCM - 20- -30 C -> RT. На бензамидоксиме реакция шла очень чисто.
Перегруппировка.
А вот здесь кое-то сделать можно. Была у меня идея сделать активную частицу R-C(NH2)=N-OMs, но оказалось, что этот интермедиат даже при -30 не живет достаточно долго,что-бы прореагировать с тем чем я хотел
В щелочной среде устойчив. Он в ней даже иногда получается:

Болтается ввиде органического слоя над насыщеным раствором поташа. *забл еще гидроксиламин дорисовать*
По поводу поста Serty. Там лучше брать не мезил, в качестве заместителя, а что-нибудь покрупнее. Тозил например. У меня подобный субстрат получается на промежуточной стадии на пути к О-(мезитиленсульфонил)гидроксиламину. В ДМФА при 0.

В подобных соединениях происходит гетеролитический разрыв N-O связи. Получается интермедиат, аналогичный таковому в перегруппировках Бекмана. Кстати, О-(мезитиленсульфонил)гидроксиламин бывает используют для проведения термической перегруппировки Бекмана в нейтральных условиях.

Болтается ввиде органического слоя над насыщеным раствором поташа. *забл еще гидроксиламин дорисовать*
По поводу поста Serty. Там лучше брать не мезил, в качестве заместителя, а что-нибудь покрупнее. Тозил например. У меня подобный субстрат получается на промежуточной стадии на пути к О-(мезитиленсульфонил)гидроксиламину. В ДМФА при 0.

В подобных соединениях происходит гетеролитический разрыв N-O связи. Получается интермедиат, аналогичный таковому в перегруппировках Бекмана. Кстати, О-(мезитиленсульфонил)гидроксиламин бывает используют для проведения термической перегруппировки Бекмана в нейтральных условиях.
Последний раз редактировалось Lexx Пн окт 20, 2008 7:49 pm, всего редактировалось 1 раз.
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.
Вообще-то, хим. свойства амидоксимов сильно зависят от заместителя R в R-С(=N-OH)NH2.
Многие амидоксимы можно например диазотировать, и в соляной кислоте образуется хлороксим R-С(=N-OH)Cl.
Дальше, под действием оснований они превращается в нитрилоксиды.
Есть книжка: ПОПЛАВСКАЯ И.А. Химия амидоксимов
Она у меня где-то была. Надо будет - выложу.
Многие амидоксимы можно например диазотировать, и в соляной кислоте образуется хлороксим R-С(=N-OH)Cl.
Дальше, под действием оснований они превращается в нитрилоксиды.
Есть книжка: ПОПЛАВСКАЯ И.А. Химия амидоксимов
а выложите, плизFOX-7 писал(а): Есть книжка: ПОПЛАВСКАЯ И.А. Химия амидоксимов
Спасибо за советLexx писал(а):...По поводу поста Serty. Там лучше брать не мезил, в качестве заместителя, а что-нибудь покрупнее. Тозил например. У меня подобный субстрат получается на промежуточной стадии на пути к О-(мезитиленсульфонил)гидроксиламину. В ДМФА при 0...
В формате .max устроит?
FOX-7 писал(а):В формате .max устроит?
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Т.ё. лёд с солью потянет?Serty писал(а):Мне тогда цианамиды нужнв не были, и я особо не ковырялся. Если кому интересно могут попробовать - условия были простые: 1.1eq MsCl, 1.2eq TEA/DCM - 20- -30 C -> RT.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Думаю потянет. Может даже 0 хватит. У меня то цель другая былаЛюбитель_Манниха писал(а):...Т.ё. лёд с солью потянет?
Расширение МАХ - не пропускает сервер. Пришлось искать дежавюшный файл, но чего его искать если его нетVittorio писал(а):а выложите, плизFOX-7 писал(а): Есть книжка: ПОПЛАВСКАЯ И.А. Химия амидоксимов
Ясен пень чего не пропускал - оно ж ничем не читаетсяFOX-7 писал(а):Расширение МАХ - не пропускает сервер. Пришлось искать дежавюшный файл, но чего его искать если его нет. Зато по ходу дела нашелся другой по оксимам. А мах-кий пришлось архивировать.
А DJVU-шки в файле "Оксимы_П.zip" почему-то не содержат информации при открывании их прогой WinDjvu
I D E A = A u
FOX-7, спасибо за книги, скачал. Теперь надо подумать, как с содержанием ознакомиться 
Не, ну у меня все читается
. Файл max прогой Паперпорт. Другой читается дежавюшной WinDjView-0.3.5.exe. Надо открыть файл directory и будет счастье. Если с максом будут траболы сообщите. Тогда либо дам дистрибутив проги (а мне она очень нравится), либо конвертну в pci (jpg) форматы и выложу повторно.
ДавайFOX-7 писал(а):... Если с максом будут траболы сообщите. Тогда либо дам дистрибутив проги (а мне она очень нравится), ...
Вот вам "ОКСИМЫ" в нормальной читабельной форме 
…Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта. / И. С. Тургенев.
Кстати, где еще можно почерпнуть "кладези" информации об оксимах (амидоксимах), так это в настольной книге химика-азотчика
, в великолепной книге, дважды переизданной: ХМЕЛЬНИЦКИЙ Л.И. Химия фуроксанов. В 2-х тт
PaperPort
PaperPort
Код: Выделить всё
http://ifile.it/vwbf0zu
http://ifile.it/2xv8erpRe: Амидоксимы
Если еще актульно, могу предоставить книгу [Поплавская И.А. и др "Химия амидоксимов", 1988] в виде pdf (13 Мб) или djvy (1,7 Мб, но качество хуже) 
Прямой путь не всегда самый короткий
Был бы очень Вам признателен, уважаемый коллега Коммунист, особенно за менее нагружающий зенки pdf-вариантКоммунист писал(а):Если еще актульно, могу предоставить книгу [Поплавская И.А. и др "Химия амидоксимов", 1988] в виде pdf (13 Мб) или djvy (1,7 Мб, но качество хуже)
I D E A = A u