Serty писал(а):Мне кажется, что если использовать как растворитель хлорорганику, то можно обойтись и без TEA, если хинуклидинол в виде свободного основания. В этом случае хинуклидин сам сыграет роль основания. Главное, что-бы при этом не выпадала соль хинуклидинола - вот здесь я растворимостей не знаю.
Надеюсь этот синтез не направлен на аналоги BZ

Синтез направлен на разделение энантиомеров.

S(+)Бензоилхинуклидин- очень, очень хорошее хиральное основание для разделения энантиомеров. Я бы рад рассказать, какую именно оптику делю с его помощью- но меня на работе вздёрнуД за распространение секретофф.
Хинуклидинол в виде основания, да. Но соль выпадет
Formalinum писал(а): Не всё аналог, что аналогично
А что если случить бензойную кислоту с хинуклидинолом в условиях азеотропной отгонки воды?

Не знаю, может и попробую завтра

Надежды на успех мало, но зерно интереса уже посеяно
chemist писал(а):Полагаю надо добавить сначала триэтиламин, потом абсолютный спирт. Триэтиламин нужен для связывания выделяющейся HCl, которая катализирует дебензоилирование продукта (сода не заменит триэтиламин, поскольку гетерофазна), а отсутствие воды необходимо чтобы не шел его гидролиз и чтобы не образовалась бензойная кислота, которая потом будет путаться под ногами.
Вот "чаёк" добавить- это мысль. Завтра сделаю. А спирт абсолютный, я его на анализ носил.
Про переэстерификацию понятно, просто, спирта я добавляю очень мало (порядка 0,1% от количества продукта- ровно на нейтрализацию небольшого избытка бензоилхлорида). А он всё равно, всё портит...

Да, тут наверное HCl мешается. Но это всё равно, странно. Этот HCl должен тут же давать соль с хинуклидинолом или с тем же бензоилхинуклидином- они оба довольно довольно сильные основания.