Бензоилхлорид ф топку

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
Otetz

Бензоилхлорид ф топку

Сообщение Otetz » Чт ноя 06, 2008 1:54 pm

Друзья! Помогите разобраться с удалением избытка бензоилхлорида. Реакция проходит в ТГФ, основание- прокаленный и измельчённый поташ.
При выделении продукта не могу избавиться от оставшегося бензоилхлорида. Так как:

1. Выливать реакционную смесь в воду (подщелаченную или подкисленную) и экстрагировать продукт- нельзя (выход падает в 1,5-2 раза)
2. Перегонять вещество тоже нельзя (разлагается). Из за чего вариант с отгонкой избытка бензоилхлорида тоже отпадает
3. Добавление спиртов тоже почему-то уменьшает выход после выделения... :(

Как избавиться от бензоилхлорида?

Буду признателен за любые идеи.
Anything, that may go wrong, will go wrong. :!:

Константин_Б

Re: Бензоилхлорид ф топку

Сообщение Константин_Б » Чт ноя 06, 2008 2:03 pm

А каков целевой продукт, что есть кроме ТГФ и почему нельзя его (ТГФ) мягко отогнать в вакууме, а затем продукт "затереть" в гексане?
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.

Serty

Сообщение Serty » Чт ноя 06, 2008 2:14 pm

Слишком мало данных для совета :roll: Хоть какая реакция имеется ввиду узнать можно?
Ибо вариантов предложить можно много - например мольное количество добавить воды в THF для гидролиза и связывания...

Otetz

Сообщение Otetz » Чт ноя 06, 2008 4:16 pm

:)

Это я 3-бензоилхинуклидин варю. 3-Хинуклидинол, бензоилхлорид, поташ, ТГФ. Забыл сказать, что бензоилхинуклидин довольно неплохо растворяется в гексане. В MTBE тоже растворяется на ура. Но и бензоилхлорид не дурак там раствориться. Так что гексаном/эфирами отделить не выйдет.

Я вот не понимаю, почему спирт выход снижает? На воду я его не проверял, но должен быть хороший спирт. Да и не так его там много, чтобы так выход снижать. Добавляю чисто на нейтрализацию избытка бензоилхлорида.

Formalinum
Контактная информация:

Сообщение Formalinum » Чт ноя 06, 2008 4:42 pm

Otetz писал(а)::)
Я вот не понимаю, почему спирт выход снижает? На воду я его не проверял, но должен быть хороший спирт. Да и не так его там много, чтобы так выход снижать. Добавляю чисто на нейтрализацию избытка бензоилхлорида.
Переэтерификация происходит, видимо - замена хинуклидинола в эфире на вводимый для нейтрализации спирт.
Хинуклидиновый азот со своей весьма доступной электронной парой может каталитическое действие оказывать.
Всяко бывает...

chemist

Сообщение chemist » Чт ноя 06, 2008 5:24 pm

Otetz писал(а):Друзья! Помогите разобраться с удалением избытка бензоилхлорида. Реакция проходит в ТГФ, основание- прокаленный и измельчённый поташ.
При выделении продукта не могу избавиться от оставшегося бензоилхлорида. Так как:
1. Выливать реакционную смесь в воду (подщелаченную или подкисленную) и экстрагировать продукт- нельзя (выход падает в 1,5-2 раза)
2. Перегонять вещество тоже нельзя (разлагается). Из за чего вариант с отгонкой избытка бензоилхлорида тоже отпадает
Полагаю надо добавить сначала триэтиламин, потом абсолютный спирт. Триэтиламин нужен для связывания выделяющейся HCl, которая катализирует дебензоилирование продукта (сода не заменит триэтиламин, поскольку гетерофазна), а отсутствие воды необходимо чтобы не шел его гидролиз и чтобы не образовалась бензойная кислота, которая потом будет путаться под ногами.
I D E A = A u

Serty

Сообщение Serty » Чт ноя 06, 2008 5:45 pm

Мне кажется, что если использовать как растворитель хлорорганику, то можно обойтись и без TEA, если хинуклидинол в виде свободного основания. В этом случае хинуклидин сам сыграет роль основания. Главное, что-бы при этом не выпадала соль хинуклидинола - вот здесь я растворимостей не знаю.

Надеюсь этот синтез не направлен на аналоги BZ :roll:

Formalinum
Контактная информация:

Сообщение Formalinum » Чт ноя 06, 2008 7:12 pm

Serty писал(а):Надеюсь этот синтез не направлен на аналоги BZ :roll:
Не всё аналог, что аналогично :lol:
А что если случить бензойную кислоту с хинуклидинолом в условиях азеотропной отгонки воды? :)
Всяко бывает...

Phobos

Сообщение Phobos » Чт ноя 06, 2008 8:13 pm

А в чем смысл реагировать избыток бензоилхлорида со спиртом? Получим этил/метил бензоат, который так же во всем растворяется, как и бензил хлорид. Нужен какой-то сильный нуклеофил, который даст нерастворимое соединение с бензоилом, но не даст трансестерификацию с продуктом. Поэтому амины, например, могут быть проблематичны.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

ChemNavigator

Сообщение ChemNavigator » Чт ноя 06, 2008 8:17 pm

Otetz писал(а):Друзья! Помогите разобраться с удалением избытка бензоилхлорида. Реакция проходит в ТГФ, основание- прокаленный и измельчённый поташ.
Если я правильно понял, у Вас идёт реакция хинуклидинола с избытком бензоилхлорида.
Serty писал(а):Мне кажется, что если использовать как растворитель хлорорганику, то можно обойтись и без TEA, если хинуклидинол в виде свободного основания. В этом случае хинуклидин сам сыграет роль основания. Главное, что-бы при этом не выпадала соль хинуклидинола - вот здесь я растворимостей не знаю.
Так пусть соль и выпадает, получим целевой продукт в виде гидрохлорида. Если гидрохлорид выпадет из ТГФ или ещё какого-либо растворителя, в котором бензоилхлорид хорошо растворим, то целевой гидрохлорид можно просто отфильтровать. Этим решается проблема избавления от избытка бензоилхлорида.
Затем отфильтрованный гидрохлорид переводим в основание, например, при помощи того же поташа в ТГФ или другим путём.

Otetz

Сообщение Otetz » Чт ноя 06, 2008 8:18 pm

Serty писал(а):Мне кажется, что если использовать как растворитель хлорорганику, то можно обойтись и без TEA, если хинуклидинол в виде свободного основания. В этом случае хинуклидин сам сыграет роль основания. Главное, что-бы при этом не выпадала соль хинуклидинола - вот здесь я растворимостей не знаю.

Надеюсь этот синтез не направлен на аналоги BZ :roll:
Синтез направлен на разделение энантиомеров. ;) S(+)Бензоилхинуклидин- очень, очень хорошее хиральное основание для разделения энантиомеров. Я бы рад рассказать, какую именно оптику делю с его помощью- но меня на работе вздёрнуД за распространение секретофф.
Хинуклидинол в виде основания, да. Но соль выпадет :)
Formalinum писал(а): Не всё аналог, что аналогично :lol:
А что если случить бензойную кислоту с хинуклидинолом в условиях азеотропной отгонки воды? :)
Не знаю, может и попробую завтра :D Надежды на успех мало, но зерно интереса уже посеяно ;)

chemist писал(а):Полагаю надо добавить сначала триэтиламин, потом абсолютный спирт. Триэтиламин нужен для связывания выделяющейся HCl, которая катализирует дебензоилирование продукта (сода не заменит триэтиламин, поскольку гетерофазна), а отсутствие воды необходимо чтобы не шел его гидролиз и чтобы не образовалась бензойная кислота, которая потом будет путаться под ногами.
Вот "чаёк" добавить- это мысль. Завтра сделаю. А спирт абсолютный, я его на анализ носил.

Про переэстерификацию понятно, просто, спирта я добавляю очень мало (порядка 0,1% от количества продукта- ровно на нейтрализацию небольшого избытка бензоилхлорида). А он всё равно, всё портит... :evil: Да, тут наверное HCl мешается. Но это всё равно, странно. Этот HCl должен тут же давать соль с хинуклидинолом или с тем же бензоилхинуклидином- они оба довольно довольно сильные основания.

Otetz

Сообщение Otetz » Чт ноя 06, 2008 8:47 pm

Phobos писал(а):А в чем смысл реагировать избыток бензоилхлорида со спиртом? Получим этил/метил бензоат, который так же во всем растворяется, как и бензил хлорид. Нужен какой-то сильный нуклеофил, который даст нерастворимое соединение с бензоилом, но не даст трансестерификацию с продуктом. Поэтому амины, например, могут быть проблематичны.
Я тоже об этом думал. Осталось найти этот самый нуклеофил :) В качестве примеси бензоаты не так страшны, как бензоилхлорид. А они как раз и будут на уровне примеси. А ежели бензоилхинуклидин ещё и закристаллизовать (он кристаллический, хоть и трудно кристаллизуется, температура плаления маленькая), то оставшиеся мизерные количества бензоатов никак не помешают на след. стадиях.

Demcha

Сообщение Demcha » Чт ноя 06, 2008 11:55 pm

А я бы вообще сочетал бы на Вашем месте спирт к кислотой по Мукаяме! Недавно делал с довольно сложными объектами - получилось изумительно чисто и красиво!

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»