Ацилирование индениллития

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
Satyros

Ацилирование индениллития

Сообщение Satyros » Вт май 17, 2005 11:54 pm

Задача -- провести сабж. Ацилирую этилхлороформиатом. Делаю так: к раствору индениллития в ТГФ-гексане прикапываю раствор этилхлороформиата в ТГФ, при -30 градусах, после чего разогреваю до комнатной и кипячу около 30 минут.

Ход реакции можно косвенно контролировать по выпадению осадка хлорида лития. Так вот, трабл заключается в том, что при низких температурах осадок не падает, а падает только в процессе нагревания, но при этом также образуется дофига всяких byproducts ярко-фиолетового и лазурно-синих цветов (вероятно, всякие азулены, в которые дильсовалось всё подряд).

Внимание, вопрос: как бы это сделать по людски? Тот результат, который я вижу сейчас, меня устраивает мало. Вопрос сводится к получению этоксикарбонилиндена, выделять его не обязательно.

Буду рад ссылкам на методики с ацилированием литийорганических компаундов.
Те, кто уцелеют, расскажут, как всё было замечательно.

Phobos

Сообщение Phobos » Ср май 18, 2005 7:46 am

Речь идет об анионе в бензильном положении, полученном из indene? И задача посадить туда же ацильную группу?
Не знаю, насколько поможет, был у нас подобный случай в Будейовицах. В ОС есть синтез лактона Кори с помощью ассиметрической гидроборации замещенного пентадиена. Автор, кажется, M. Uskokovic. Красивый синтез, дал его студентам как проект. Оказалось, что реакция циклопентадиенил-аниона с метил бромоацетатом идет, но практически невозможно предотвратить миграцию с образованием трехзамещенной двойной связи. В случае ациляции подобная связь получает дополнительную устойчивость за счет сопряжения.
Вопрос: подобная перегруппировка нежелательна или же подразумевается происходящей спонтанно и целевым является именно сопряженный продукт? Или же инден в отличие от Cp к подобным перегруппировкам устойчив?
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

Cherep

Сообщение Cherep » Ср май 18, 2005 8:37 am

Satyros

Сообщение Satyros » Ср май 18, 2005 9:18 pm

Ого!
Череп, спасибо. Бромопропионат, кнчн, не хлороформиат, но идея ясна -- подольше покрутить при комнатной температуре вкупе с обратным порядком прибавления реагентов. Ещё, кнчн, довольно простая процидурка с сухим льдом, но там получается кислота, а мне бы эфир. Не этерификацию же потом делать...

Phobos, мне, по большому счёту, всё равно где будет находиться двойная связь -- дальнейшие превращения всё равно не затронут её расположения. Думаю, что инден в такие перегруппировки будет вступать в охотку, тем более в присутствии основания. А задача сводится именно к получению этокискарбонильного производного индена, по первому положению.

Cherep

Сообщение Cherep » Ср май 18, 2005 10:29 pm

В том-то и дело, что в их условиях вроде как двойная связь перегруппировывается и получается инденил-3-карбоновая, а точнее они сами не в курсе, раз пишут "1 (или 3)"

Satyros

Сообщение Satyros » Ср май 18, 2005 10:51 pm

Да двойная связь -- фигня. Лишь бы не второе положение было, а первое или третье -- без разницы :)

Phobos

Сообщение Phobos » Чт май 19, 2005 7:22 am

А с диэтил оксалатом такая реакция может пойти? Там преимущество в том, что после присоединения нет проблемы второго протона, который из-за соседства с карбоксилом становится кислее, чем в исходном анионе, и может реагировать дальше. В ОС много примеров на конденсацию его с енолятами, видел также где-то реакцию оксалата с гриньяром, выход около 50%.

Satyros

Сообщение Satyros » Чт май 19, 2005 8:33 am

А почему это с диэтилоксалатом нет проблемы со вторым протоном? Я что-то не догадался.

Phobos

Сообщение Phobos » Чт май 19, 2005 10:11 am

Там вроде на первом этапе RLi дает интермедиат
R-C(OLi)(OEt)-CO2Et или R=C(OLi)-CO2Et (иногда его просто отфильтровывают, если хорошо выпадает), который валится дальше с декарбониляцией уже при дальнейшей обработке кислотой и нагреве.
В ОС, правда, процедуры были довольно старыми, с нагревами до 170 градусов, лучше в Лароке поискать, может декарбониляцию поизящнее уже придумали проводить.

Cherep

Сообщение Cherep » Чт май 19, 2005 6:38 pm

Анион стабильный больно. 10 пи-элекронов, фигли :wink: Я индолилацетонитрил метоксикарбонилировал диметилкарбонатом (по углероду и азоту). За 4 часа всё реагировало. Выход был 95%.

Ещё кстати нуклеофил мягкий, а ацилирующий агент жесткий у тебя. Хотя все эти теоретические домыслы палка о двух концах.

И ещё, они там нагревали, чтобы инден депротонировать... Может поядрёнее основание взять, хотябы трет-бутилат калия туда добавить к бутиллитию.

Ну и могу скинуть ссылку как этирифицировали такую кислоту...

Satyros

Сообщение Satyros » Чт май 19, 2005 10:20 pm

Сегодня анион ацилировал. Там вообще какое-то шапито -- на ТСХ появляется пятно, похожее на продукт, раствор фиолетовым становится, да и вообще -- не может подобная реакция не идти. При всём этом, осадка хлорида лития не выпадает. Я может дикий и необразованный, но мне всегда казалось, что из смеси ТГФа с гексаном, оный падать должен.

Я ещё думаю пожарить в этанольном этилате с диэтилкарбонатом, но там может реакция дальше пойти, две молекулы этоксикарбонилиндена могут в кетон сконденсироваться.

Ссылку на этерификацию надо.

Про диэтилоксалат подумать надо, но уже каким-то усложнением попахивает. Мне жутко неохота это всё в лишнюю стадию превращать -- там ещё куча превращений дальше.

Cherep

Сообщение Cherep » Чт май 19, 2005 11:04 pm

Godefroi, Erik F.; Simanyi, Lydia H. J. Org. Chem. 1963, 28 1112-19.
Indene-3-carboxylic Acid, Ethyl Ester (VII).-This material,
b.p. 100-106" (0.40 nim.) was prepared in 76% yield by refluxing
overnight a solution of one part of indene-3-carboxylic acid in
eight volumes of ethyl alcohol saturated with anhydrous hydro-
gen chloride.

Satyros

Сообщение Satyros » Чт май 19, 2005 11:08 pm

А выделяли как?

Phobos

Сообщение Phobos » Чт май 19, 2005 11:14 pm

Может LiCl как-то комплексует с ТГФ-ом? MgBr2, например, дает устойчивый комплекс с эфиром.

Satyros

Сообщение Satyros » Чт май 19, 2005 11:24 pm

Да, может и такое. При нагревании осадок выпадает, но при этом ещё и говна образуется вагон. Может быть, при нагревании этот комплекс валится, а при комнатной температуре живёт.

Cherep

Сообщение Cherep » Чт май 19, 2005 11:51 pm

Satyros писал(а):А выделяли как?
Ну я привёл методу целиком. Там температура кипения указана. Наверное, можно отогнать некоторое количество спирта (не в вакууме, а то там хлороводорода полно), потом добавить чтото типа эфира, промыть водным бикарбонатом, посушить, отогнать, перегнать.
А можно наверное по общей методе типа как в "Органикуме" или в ивоей любимой когдато желтой книге. ИМХО, из той статьи только физическое свойство важно.

Satyros

Сообщение Satyros » Пт май 20, 2005 12:00 am

Типа, это он при 0,4 мм кипит 104 градуса? ACD, по крайней мере, что-то подобное предсказывает. Да я его хрен отгоню такого...

Судя по всему, что-то вроде масла должно быть. Перегонять мне его не критично, можно запихать в следующую стадию "сырым".

Ладно, поглядим сначала, что у меня из реакции с хлороформиатом получится. Очень уж неохота лишнюю стадию устраивать.

Cherep

Сообщение Cherep » Пт май 20, 2005 1:20 am

А что, в ИНЕОСе масляного то бишь ротационного насоса нет?

Phobos

Сообщение Phobos » Пт май 20, 2005 12:38 pm

Если будет кислота, то просто растворить ее в избытке спирта, добавить немного p-toluene-sulfonic acid, покипятить на ночь под хлоркальциевой трубкой. Практически полностью реагирует. Отогнать спирт почти полностью, залить все это дело водным NaHCО3/гексан и поболтать минут 20-30. Остатки кислоты уйдут в воду, а эфир останется в органике практически чистым.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»