Удаление формальдегида из воды
Удаление формальдегида из воды
Имеется водный раствор мочевины (около 30%), который содержит ~ 500 ппм формальдегида, неясно в каком виде (от формалина до низших олигомеров). Раствор прозрачный, после фильтрации через фильтр 1 микрон.
Нужно убрать формальдегид, не внося дополнительных загрязнителей в раствор. Способ нужен простой и дешевый, на кубометры.
Из возможных направлений можно выбрать восстановление в метанол (борогидрид нельзя, однако), окисление в муравьиную к-ту (озоном, штоле?) и попытаться задержать на каком-либо абсорбенте. Возможно, для последнего способа будет полезно как-нибудь сперва инициировать полимеризацию, дабы лучше фильтровалось/абсорбировалось.
У кого какие соображения? Греть, охлаждать, добавить какие-то катализаторы полимеризации? Абсорбент - активированный уголь, цеолиты, какая-то дешевая обратная фаза?
Делитесь соображениями и кидайте идеи.
Нужно убрать формальдегид, не внося дополнительных загрязнителей в раствор. Способ нужен простой и дешевый, на кубометры.
Из возможных направлений можно выбрать восстановление в метанол (борогидрид нельзя, однако), окисление в муравьиную к-ту (озоном, штоле?) и попытаться задержать на каком-либо абсорбенте. Возможно, для последнего способа будет полезно как-нибудь сперва инициировать полимеризацию, дабы лучше фильтровалось/абсорбировалось.
У кого какие соображения? Греть, охлаждать, добавить какие-то катализаторы полимеризации? Абсорбент - активированный уголь, цеолиты, какая-то дешевая обратная фаза?
Делитесь соображениями и кидайте идеи.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
- Formalinum
- Контактная информация:
Re: Удаление формальдегида из воды
Окись серебра на целите, например, окислит до углекислоты... 
Всяко бывает...
А как это было определено? Ведь в присутствии мочевины он скорее всего должен существовать в форме аддуктов - NH2CONHCH2OH и/или NH2CONHCH2NHCONH2. Тогда многие реагенты на карбонил могут и не сработать.
Кстати в таких условиях NaBH4 может и не сработать. Мне не удалось восстановить вещество сходное с 2-PyNHCH2NH2Py в этих условиях.
Кстати в таких условиях NaBH4 может и не сработать. Мне не удалось восстановить вещество сходное с 2-PyNHCH2NH2Py в этих условиях.
- ChemNavigator
А если раствор прокипятить, полимер не коагулирует?
- Formalinum
- Контактная информация:
Пергидроль. В присутствии мочевины пожечь должен.
Всяко бывает...
Тут вроде как-то упоминалось, что полимеризацию формальдегида вызывает не нагрев, а как раз холод.
Пергидроль всем хорош, только потом надо будет удалять из раствора его избыток.
Про аналитику точно не знаю, завтра поинтересуюсь. А что, такие аддукты достаточно прочны в растворе?
Про аналитику точно не знаю, завтра поинтересуюсь. А что, такие аддукты достаточно прочны в растворе?
так пергидроль - это и есть комплекс мочевины с Н2О2. Можно просто перекиси водорода добавить. N-метилолмочевина тоже должна окисляться, думаю. какая разница- гем-диол или полуаминаль?Formalinum писал(а):Пергидроль. В присутствии мочевины пожечь должен.
Vittorio писал(а):так пергидроль - это и есть комплекс мочевины с Н2О2. Можно просто перекиси водорода добавить. N-метилолмочевина тоже должна окисляться, думаю. какая разница- гем-диол или полуаминаль?Formalinum писал(а):Пергидроль. В присутствии мочевины пожечь должен.
Путаете уважаемый с гидроперитом наверное...
Ибо написано: живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедывать Бога. Рим 14:11
- ChemNavigator
Полимеризацию чего вызывает холод? Самого формальдегида? Или его смеси с мочевиной?Phobos писал(а):Тут вроде как-то упоминалось, что полимеризацию формальдегида вызывает не нагрев, а как раз холод.
Ещё возможный вариант: добавляем в раствор некое вещество, которое даёт осадок с формалином, который можно отфильтровать. Возможные варианты: полиакриламид, желатин, яичный белок, таннин и т.п.
Любые добавки возможны только в случае, если не требуется потом их отдельное удаление. То есть если нерастворимый порошок, который на себя посадил формальдегид и легко удалился фильтрацией - нормально. Если потом надо отдельный проект открывать, как удалить избыток реагента, то нет.
А как формальдегид определяли? А если просто покипятить? Мочевина стопудово гидролизоваться будет. Может, уротропин получите? А если уребактерий добавить?
а , тьфу, точно.. сорриcynnamoyl писал(а):Vittorio писал(а):так пергидроль - это и есть комплекс мочевины с Н2О2. Можно просто перекиси водорода добавить. N-метилолмочевина тоже должна окисляться, думаю. какая разница- гем-диол или полуаминаль?Formalinum писал(а):Пергидроль. В присутствии мочевины пожечь должен.
Путаете уважаемый с гидроперитом наверное...
Формальдегид скорее всего уже прореагировал... Надо отделять "аддукты"Phobos писал(а):Тут вроде как-то упоминалось, что полимеризацию формальдегида вызывает не нагрев, а как раз холод.
Списывание с одного источника - плагиат, с двух - компиляция, с трёх и более - диссертация.
Формальдегид количественно реагирует с димедоном с образованием осадка, избыток димедона сорбировать?
С уважением StYV.
С уважением StYV.
- Formalinum
- Контактная информация:
Да ничего страшного - кусок меди туда опустить или мешочек с пиролюзитом после окисления. А потом вынутьPhobos писал(а):Пергидроль всем хорош, только потом надо будет удалять из раствора его избыток.
Всяко бывает...
- Formalinum
- Контактная информация:
Хм... А гидроперит тож можно, наверное. Мочевиной мочевину не испачкаешьVittorio писал(а):а , тьфу, точно.. сорриcynnamoyl писал(а): Путаете уважаемый с гидроперитом наверное...![]()
Всяко бывает...