Маннихи тетралоновый и инданоновый
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Маннихи тетралоновый и инданоновый
Интересно, почему двойная соль Манниха из альфа-тетралона (кетон шестичленный) неплохо растворяется в ацетоне, а из альфа-инданона (кетон пятичленый) хреново?
Также, при попытке перевести последнюю в основание водной щёлочью и экстрагнуть оное этилацетатом, было обнаружено, что хреново переводится. Видимо сильное основание? В тетралоновом Маннихе кислота нейтрализуется на раз. Щёлочь брал 25% NaOH, потом бухал кристаллическую.
PS: тетралон жидкий при н.у., инданон кристаллический. Мне сказали, что шестичленники вообще любят "разжижать" вещества/смеси, что выражается в некристаллизующихся продуктах-маслах, и что связано это с большей гибкостью шестичленного цикла, который может принять такую конформацию, которая препятствует упаковке в кристалл, это так?
Также, при попытке перевести последнюю в основание водной щёлочью и экстрагнуть оное этилацетатом, было обнаружено, что хреново переводится. Видимо сильное основание? В тетралоновом Маннихе кислота нейтрализуется на раз. Щёлочь брал 25% NaOH, потом бухал кристаллическую.
PS: тетралон жидкий при н.у., инданон кристаллический. Мне сказали, что шестичленники вообще любят "разжижать" вещества/смеси, что выражается в некристаллизующихся продуктах-маслах, и что связано это с большей гибкостью шестичленного цикла, который может принять такую конформацию, которая препятствует упаковке в кристалл, это так?
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
- Formalinum
- Контактная информация:
Re: Маннихи тетралоновый и инданоновый
Хм... А Маннихи точно не стухли при этом?Любитель_Манниха писал(а):В тетралоновом Маннихе кислота нейтрализуется на раз. Щёлочь брал 25% NaOH, потом бухал кристаллическую.
Вообще, похоже на правдуЛюбитель_Манниха писал(а): что связано это с большей гибкостью шестичленного цикла, который может принять такую конформацию, которая препятствует упаковке в кристалл, это так?
Всяко бывает...
Одного не пойму.
Как из избытка щёлочи экстрагировать этилацетатом? Не гидролизуется чтоли?
Как из избытка щёлочи экстрагировать этилацетатом? Не гидролизуется чтоли?
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Эммм. Этилацетат? Прям так быстро? У меня значит не гидролизуется
Эфиром тоже пробовал...
2Formalinum: такие Маннихи при этом циклоконденсруются внутри молекулярно, но лучше греть, или использовать смесь воды с ТГФ, чтоб не только с поверхности комков осадка (проверено на тетралоне). А вот с инданоновым вышла оказия- залил щёлочью, а ему хоть бы хны
Для интереса решил экстрагнуть основание, ан фигово соль нейтрализуется... В пузырьковых масштабах, когда пара крупинок соли и полпузырька органики, полпузырька щёлочи, можно заиметь основание, а в колбе было ~10г соли...
2Formalinum: такие Маннихи при этом циклоконденсруются внутри молекулярно, но лучше греть, или использовать смесь воды с ТГФ, чтоб не только с поверхности комков осадка (проверено на тетралоне). А вот с инданоновым вышла оказия- залил щёлочью, а ему хоть бы хны
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
- Formalinum
- Контактная информация:
Быть может, в присутствии такого количества щёлочи инданон хочет почувствовать себя бензоциклопентадиенильным производным? С тетралоновым каркасом такой заморочки быть не может.Любитель_Манниха писал(а):А вот с инданоновым вышла оказия- залил щёлочью, а ему хоть бы хны![]()
P.S. Шибко не бейте, если ересь усмотрите
Всяко бывает...
Бить не будем, но для такого предположения должен быть инденон, а не инданон.Formalinum писал(а):...P.S. Шибко не бейте, если ересь усмотрите
- Formalinum
- Контактная информация:
Да неее, имелся ввиду инден как енол инданона, который, до кучи, отщепляет бензильный протонSerty писал(а):Бить не будем, но для такого предположения должен быть инденон, а не инданон.Formalinum писал(а):...P.S. Шибко не бейте, если ересь усмотрите
Всяко бывает...
Да второй минус я не рассмотрелFormalinum писал(а):...Да неее, имелся ввиду инден как енол инданона, который, до кучи, отщепляет бензильный протон
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Инданоновый Манних плавится с разложением
Тетралоновый не разлагается 
А ксть уверенность, что у вас именно то, что вы наривовали?
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Масс-спектр есть (LCMS). Есть большой молекулярный пик и пик диметил-инданоил(правильно назвал?Lexx писал(а):А ксть уверенность, что у вас именно то, что вы наривовали?
- Любитель_Манниха
- флудомастер
К тому же, при кипячении в кислоте образуется ожидаемый продукт, а в щёлочи - хрен пойми что 
- Formalinum
- Контактная информация:
Хм... Вас ист дас "ожидаемый продукт"?Любитель_Манниха писал(а):К тому же, при кипячении в кислоте образуется ожидаемый продукт, а в щёлочи - хрен пойми что
А не протекают ли у Вас заодно и окислительно-восстановительные процессы типа Соммле (или Канниццаро)? Всё-таки, у Вас исходный амин первичный...
Всяко бывает...
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Ну, в лабе сварено много Маннихов, почти все с солянокислым метиламином. Соммле и Канниццаро не замеченыFormalinum писал(а): Хм... Вас ист дас "ожидаемый продукт"?![]()
А не протекают ли у Вас заодно и окислительно-восстановительные процессы типа Соммле (или Канниццаро)? Всё-таки, у Вас исходный амин первичный...
- Formalinum
- Контактная информация:
Обычно слив иминов формальдегида и первичных аминов на щёлочь приводит к метиламинам и формамидамЛюбитель_Манниха писал(а):Ну, в лабе сварено много Маннихов, почти все с солянокислым метиламином. Соммле и Канниццаро не замечены![]()
В кислой среде Соммле, соответственно
P.S. Дык инданон-1 или инданон-2 был всё-таки?
Всяко бывает...
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Эммм, инданон-1, а я где-то неправильно написал-нарисовал?
Что интересно, переаминирование (соль+анилин) тоже прошло гладко
Есть мысль шарахнуть этого Манниха KOH/ДМСО
А если замесить с избытком боргидрида реакцию, по идее HCl должна захотеть отвалиться в NaCl?
Что интересно, переаминирование (соль+анилин) тоже прошло гладко
Есть мысль шарахнуть этого Манниха KOH/ДМСО
А если замесить с избытком боргидрида реакцию, по идее HCl должна захотеть отвалиться в NaCl?
- Formalinum
- Контактная информация:
Вы продукт нарисовали, в котором явный кусок инданона-2 просматриваетсяЛюбитель_Манниха писал(а):Эммм, инданон-1, а я где-то неправильно написал-нарисовал?![]()
Значит, просто правое бензольное ядро на картинке не туда присобачили
Попробуйте сперва с нитратом серебра, например. Как-то уж очень неестественно выглядит эта любовь Манниха с гидрохлоридом... Надо убедиться, что это именно гидрохлоридЛюбитель_Манниха писал(а):А если замесить с избытком боргидрида реакцию, по идее HCl должна захотеть отвалиться в NaCl?
Всяко бывает...
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Кстати, по поводу дианиона
- Formalinum
- Контактная информация:
Полярное не особо рвётся в органику из воды, хорошо упаковывается в кристаллы, образует комплексы и пр.Любитель_Манниха писал(а): А даже если бы и осуществимый, как тогда его образование оправдывает фиговое растворение и переход в органику?
Всяко бывает...
Что-то я не понял, что вы имеете ввиду под диметил-инданоил? Откуда диметил... m/z какой?Любитель_Манниха писал(а):...Масс-спектр есть (LCMS). Есть большой молекулярный пик и пик диметил-инданоил(правильно назвал?)амина, больше нету ничего
На ТСХ одно пятно.