ТСХ аминокислот
-
фиолетовый
ТСХ аминокислот
Уважаемые коллеги! Никогда не сталкивался с тонкослойной хроматографией аминокислот. Посоветуйте пожалуйста в чём поднять такие вещества как аргинин,глицин,глютаминовая кислота,карнитин,карнозин,лейцин,метионин,тирозин и. т. д. Также интересно в чём поднять гидроксилимонную кислоту.
Re: ТСХ аминокислот
ЕМНИП ТСХ аминокислот ставят в смесях бутанол-вода-уксусная кислота и бутанол-вода-аммиак. Точных составов не помню, но ежели шибко надо - то можно поискать.
Еще поищите ГОСТ-ы на анализ аминокислот. Там были методы заточенные под ТСХ.
Еще поищите ГОСТ-ы на анализ аминокислот. Там были методы заточенные под ТСХ.
Поднимать на силикагеле свободные аминокислоты - морока. Чтоб отдельно поднять аминную группу, надо работать в основной среде, чтоб поднять карбоксил - в кислотной. С аминокислотами пытаются подобрать такую пару кислота-основание, которые не дадут соль между собой (например, триэтиламин и уксусная). Элуэнтом берут что-то типа системы бутанол-вода-дихлорометан плюс туда добавляют около 2-5% триэтиламина и уксусной кислоты. Потом начинаем играть со всеми компонентами, пытаясь добиться наименьшего размазывания пятна по плате. Ползет такое ТГХ по плате минут 30. Времени на подборку подходящего элуэнта может уйти много. Зависит от основности/кислотности амина и кислоты.
Если есть возможность, искать готовый рецепт в литературе. Иногда встречаешь совершенно экзотические системы, до которых хрен когда бы сам додумался.
Если есть возможность, искать готовый рецепт в литературе. Иногда встречаешь совершенно экзотические системы, до которых хрен когда бы сам додумался.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Я пользовался системой iPrOH-25% NH3(7:3 - 8:2), но это для контроля реакций, а не для разделения смеси. Но методы деления их описаны довольно хорошо в старых книгах по ТСХ, например в Кирхнере(не знаю выложена ли где нибудь эта книга).
Для аминокислот встречал систему tBuOH:H2O:CH3COOH 4:1:1.
Тот, кто хочет видеть результаты своего труда немедленно, должен идти в сапожники. Альберт Эйнштейн
У меня есть такая книжка, если нужно еще, могу выложить. Отличный учебник.Serty писал(а):Но методы деления их описаны довольно хорошо в старых книгах по ТСХ, например в Кирхнере(не знаю выложена ли где нибудь эта книга).
ЗЫ: выложил:
Код: Выделить всё
http://www.chemport.ru/guest2/viewtopic.php?f=35&t=25972-
фиолетовый
Спасибо милые мои!!! Сергей Иваныч Вам отдельное спасибо!