Ультразвуковое разложение бензола
Ультразвуковое разложение бензола
Слышал, что возможно получение ацетилена при помощи ультразвукового разложения бензола. Это правда?
Если да, то не могли бы указать, где об этом можно узнать побольше. Поисковики в инете ничего не дали.
Если да, то не могли бы указать, где об этом можно узнать побольше. Поисковики в инете ничего не дали.
Re: Ультразвуковое разложение бензола
Дайте две, т.е. я хотел сказать, что, возможно, Вы слышали более подробно условия проведения данного разложения.
Маленькие сливы - это сливки, большие сливы - канализация
Нет, я не знаю даже примерные условия.
- Formalinum
- Контактная информация:
А я тоже слышал о таком... Но речь была, вроде, о принципиальном наблюдении, а не о препаративном способе получения...i_van_69 писал(а):Дайте две, т.е. я хотел сказать, что, возможно, Вы слышали более подробно условия проведения данного разложения.
Всяко бывает...
Вряд ли такое возможно. Слишком велика энергия ароматизации бензола.
Тем более, есть обратный процесс - олигомеризация ацетилена на никеливых катализаторах в смесь стиролов, бензолов и прочей хери.
Тем более, есть обратный процесс - олигомеризация ацетилена на никеливых катализаторах в смесь стиролов, бензолов и прочей хери.
Действительно, циклотримеризация ацетиленов известна, а вот обратный процесс в таких условиях - сомнительно...
С уважением StYV.
С уважением StYV.
- Formalinum
- Контактная информация:
Зачем же обратный? Возможно, имеется ввиду "конденсирование" бензола в нафталин и выше с выбросом некоторого количества ацетилена... Если в жидкости происходит кавитация, то локальные давления могут быть весьма и весьма высокими...StYV писал(а):Действительно, циклотримеризация ацетиленов известна, а вот обратный процесс в таких условиях - сомнительно...
С уважением StYV.
Всяко бывает...
А сколько там ваще (%) этого разложения. Может столько, что и заморачиваться не стоит.
После отстоя требуйте долива
5-methoxy писал(а):Вряд ли такое возможно. Слишком велика энергия ароматизации бензола.
А может там под 1000С°, и градиент давлений + катализатор и + капелька ультразвукаStYV писал(а):Действительно, циклотримеризация ацетиленов известна, а вот обратный процесс в таких условиях - сомнительно...
С уважением StYV.
Ибо написано: живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедывать Бога. Рим 14:11
Встречный вопрос - кто-нибудь видел статью в научном журнале о таком процессе? Мне не приходилось, может нам помогут коллеги с доступом в бельштейн? И тогда этот вопрос будет выяснен.
С уважением StYV.
С уважением StYV.
- Formalinum
- Контактная информация:
Нет, всё слухиStYV писал(а):Встречный вопрос - кто-нибудь видел статью в научном журнале о таком процессе? Мне не приходилось, может нам помогут коллеги с доступом в бельштейн? И тогда этот вопрос будет выяснен.
С уважением StYV.
Всяко бывает...
ССылки из БШ 
Если я все правильно понял, то условиям соответствует работа: Currell; Zechmeister; JACSAT; Journal of the American Chemical Society; 80; 1958; 205; DOI: 10.1021/ja01534a051; ISSN: 0002-7863
Кто посмотрит

Если я все правильно понял, то условиям соответствует работа: Currell; Zechmeister; JACSAT; Journal of the American Chemical Society; 80; 1958; 205; DOI: 10.1021/ja01534a051; ISSN: 0002-7863
Ultraschall -это как ультразвук переводиться?
Еще мне сказали, что кажется видели такую реакцию в Несмеянове "Начало органической химии". У меня только 1 книга и в ней нет этой реакции. может у кого есть 2 и 3 книги?
Еще мне сказали, что кажется видели такую реакцию в Несмеянове "Начало органической химии". У меня только 1 книга и в ней нет этой реакции. может у кого есть 2 и 3 книги?
- Formalinum
- Контактная информация:
Сейчас глянем во втором томе.Osmiy писал(а):Ultraschall -это как ультразвук переводиться?
P.S. А есть ещё третий?
Upd: Сходу описание явления не обнаружено...
Всяко бывает...
Я ошибся: только две книги.
Да забыл Serty поблагодарить за ссылку. Спасибо.
Да забыл Serty поблагодарить за ссылку. Спасибо.
Я слабо знаком с ультразвуком... А каковы вообще энергии?
В рекламе к ультразвуковым стиральным машинам сообщается что-то про кавитацию, чуть ли не образование ультрафиолета при этом и озона. Но верится с трудом.
В рекламе к ультразвуковым стиральным машинам сообщается что-то про кавитацию, чуть ли не образование ультрафиолета при этом и озона. Но верится с трудом.
Хватает на разрыв водородных связей, изменение конформаций, разрушения клеток и органелл. На назрыв химическтх связей - нет. Но возможно локальное накопление энергии и случайный разрыв единичных связей. Но безизлучательное перераспределение в жидкостях (тем более в твердых телах) этому препятствует. Для разрыва хим. связей энергия кванта уж слишком велика (для звука энергия пропорциональна квадрату частоты, для эл.маг. колебаниям - четвертой степени), а для многоквантовых процессов нужна огромная мощность луча.Germanium писал(а):Я слабо знаком с ультразвуком... А каковы вообще энергии? ... Но верится с трудом.
После отстоя требуйте долива
В каком смысле? Вроде бы всегда было E=hn (ашню) для электромагнитных колебанийVTur писал(а):для звука энергия пропорциональна квадрату частоты, для эл.маг. колебаниям - четвертой степени