Прошу помощи, объясните методику? Синтез Cyclohexadiene
Прошу помощи, объясните методику? Синтез Cyclohexadiene
Синтез:
Бромид циклогексадиен смешивается с 4-гидроксибензальдегидом в ацетоне. Добавляется карбонат калия. Перемешивание в течении 16 часов при комн. темп. После 16 часов добавляется вода. Затем реакционный раствор экстрагируется дихлорметаном. Вся органика собирается, сушится сульфатом натрия от воды и потом написанно concentrated under reduced pressure to yield a yellow oil, which crystalize in vacuo. The product was futher purified usinf flash column chromatography using chloroform:acetonitril 8:2 Получается 0.5 г продукта.
Я понял что органика помещается в ротор и частично упариается. Потом (желтое масло) вешается на вакуум и сушится до кристализации. Потом идет хроматография.
И тут я в затруднении как это сделать. Какой сорбент взять? Какую фракцию собирать?
Прошу у вас совета.
Бромид циклогексадиен смешивается с 4-гидроксибензальдегидом в ацетоне. Добавляется карбонат калия. Перемешивание в течении 16 часов при комн. темп. После 16 часов добавляется вода. Затем реакционный раствор экстрагируется дихлорметаном. Вся органика собирается, сушится сульфатом натрия от воды и потом написанно concentrated under reduced pressure to yield a yellow oil, which crystalize in vacuo. The product was futher purified usinf flash column chromatography using chloroform:acetonitril 8:2 Получается 0.5 г продукта.
Я понял что органика помещается в ротор и частично упариается. Потом (желтое масло) вешается на вакуум и сушится до кристализации. Потом идет хроматография.
И тут я в затруднении как это сделать. Какой сорбент взять? Какую фракцию собирать?
Прошу у вас совета.
Re: Прошу помощи, объясните методику? Синтез Cyclohexadiene
Для начала прочтите: Дж. Шарп, И. Госни, А. Роули Практикум по органической химии стр 188. Там как раз про флеш-хроматографию и часть (а может и все) вопросов отпадет.
С методой хроматографии, думаю, разберетесь. Но если раньше ей не занимались, начните с классической колонки, без всякой флеш. Думаю, лучше брать силикагель. Для аналитической ТСХ реакц. смеси свидетелем - исх. бензальдегид, проявление - раствор 2.4-динитрофенилгидразина. В тех же условиях делать ТСХ собранных фракций, ведь в продукте формильная группа будет?
Вот механизм реакции

Нашел через Scifinder.
Еще известен Rf фактор, 0.3. Как его использовать при элюировании?

Нашел через Scifinder.
Еще известен Rf фактор, 0.3. Как его использовать при элюировании?
Прогоняете колону, собирая все фракции, и каждую анализируете по ТСХ. Те фракции, где пятно одно и поднимается с Rf = 0,3, объединяете и на ротор.
urchin,
0,3 от фронта элюента на пластине ТСХ. Т.е. скажет если элюент поднялся на 10 см то пятно моего в-ва должно подняться на 3 см от стартовой линии (пробы)?
0,3 от фронта элюента на пластине ТСХ. Т.е. скажет если элюент поднялся на 10 см то пятно моего в-ва должно подняться на 3 см от стартовой линии (пробы)?
Вопрос по ТСХ-анализу фракций (после колонки):
При проявлении проб использовать тоже элюент что и на колонке?
При проявлении проб использовать тоже элюент что и на колонке?
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Совсем не обязательно. Главное -чтобы не бежало с фронтом элюента и не сидело на старте
PS: кстати для Rf 0,3 должна быть указана система (элюент)
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Можно тот же. Делаете ТСХ, подсушиваете пластину, и смотрите пятна в УФ-лампе (если нет то в эксикаторе с йодом)
так наверное 0,3 - для смеси хлороформ-ацетонитрил (8/2)?Любитель_Манниха писал(а):Совсем не обязательно. Главное -чтобы не бежало с фронтом элюента и не сидело на старте![]()
Еще вопрос:
Rf фактор дан для флеш хроматографии. При гравитационной хроматографии будет такое же значение этого фактора?
Rf фактор дан для флеш хроматографии. При гравитационной хроматографии будет такое же значение этого фактора?
В колоне один адсорбент, на пластине - немного другой.JannLee писал(а):Еще вопрос:
Этот Rf подобран на пластине ТСХ в системе CHCl3/CH3CN (8/2) именно для Вашего в-ва.
Для другого растворителя (или смеси с другим соотношением растворителей) значение Rf будет другим (даже на одной и той же пластине). Но порядок выхода веществ из колоны должен сохраниться.
В вашем случае продукт реакции будет элюироваться раньше исходного альдегида. И вновь повторю - проявляйте 2.4-ДНФГ, тогда и пластинки для ТСХ можно брать без подсветки, и лампа не нужна.
Еще в прописи стоит, что надо собирать вторую фракцию. Что это значит?
geo,
Немного не понял ваше объяснение.
Для анализа фракций брать раствор 2.4-ДНФГ. Раствор какой концентрации? И в чем?
И еще объясните пожалуйста вашу методику анализа рекционной смеси?
Немного не понял ваше объяснение.
Для анализа фракций брать раствор 2.4-ДНФГ. Раствор какой концентрации? И в чем?
И еще объясните пожалуйста вашу методику анализа рекционной смеси?
Если нет ДНФГ, продукт прекрасно будет проявляться марганцовкой, причем чуствительность скорее будет даже выше.geo писал(а):В вашем случае продукт реакции будет элюироваться раньше исходного альдегида. И вновь повторю - проявляйте 2.4-ДНФГ, тогда и пластинки для ТСХ можно брать без подсветки, и лампа не нужна.
Давайте все действия по порядку.
В системе CHCl3-AcN 8-2 вещество выходит из колонны. Первым делом прогоните в этой системе оба исходных. Если все сидят слишком близко к base line, увеличьте полярность (скажем, до 2-1 CHCl3-AcN). СМотреть лучше всего под лампой УФ. Каков будет порядок выхода, я затрудняюсь сказать. Судя по всему, если останется избыток фенола, то в основных условиях он уйдет в водную фазу. Для верности можно еще раз помыть органическую фазу раствором щелочи и проверить по ТСХ, что фенола в ней не осталось. Теперь, пишут, что Ваше вещество выходит вторым - это значит, что исходный бромид идет выше его, и очевидно, его примесь останется в конце реакции. Наша задача - подобрать такой элуэнт, в котором примесь будет двигаться по плате, а продукт будет неподвижно сидеть на линии. Если в 8-2 наше вещество уже двигается само, то менее полярную примесь надо вымывать менее полярным растворителем. Попробуйте 8-1 или 10-1, думаю, будет нормально.
Ну и ход реакции мы тоже проверяем в 2-1 или 4-1 (8-2). Вы увидите два знакомых пятна от исходников + новую точку продукта. По идее правильно вести реакцию не 16 часов, а следить, пока не исчезнут исходники. Если один исчез, а второго еще много, то добавить недостающее вещество в реакцию.
В системе CHCl3-AcN 8-2 вещество выходит из колонны. Первым делом прогоните в этой системе оба исходных. Если все сидят слишком близко к base line, увеличьте полярность (скажем, до 2-1 CHCl3-AcN). СМотреть лучше всего под лампой УФ. Каков будет порядок выхода, я затрудняюсь сказать. Судя по всему, если останется избыток фенола, то в основных условиях он уйдет в водную фазу. Для верности можно еще раз помыть органическую фазу раствором щелочи и проверить по ТСХ, что фенола в ней не осталось. Теперь, пишут, что Ваше вещество выходит вторым - это значит, что исходный бромид идет выше его, и очевидно, его примесь останется в конце реакции. Наша задача - подобрать такой элуэнт, в котором примесь будет двигаться по плате, а продукт будет неподвижно сидеть на линии. Если в 8-2 наше вещество уже двигается само, то менее полярную примесь надо вымывать менее полярным растворителем. Попробуйте 8-1 или 10-1, думаю, будет нормально.
Ну и ход реакции мы тоже проверяем в 2-1 или 4-1 (8-2). Вы увидите два знакомых пятна от исходников + новую точку продукта. По идее правильно вести реакцию не 16 часов, а следить, пока не исчезнут исходники. Если один исчез, а второго еще много, то добавить недостающее вещество в реакцию.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Народ! Напишу про проявление чуть подробней. Ясно, что проявлять можно и марганцовкой, и молибдатом и т.д. Я тут практически личным опытом делюсь, собранным именно для этих объектов. В УФ вы обнаружите немало пятен, причем оценить количественно их состав вам не удастся. Существуют пятна - фантомы. В УФ, скажем, вещество сильно поглощает (или наоборот, светится) и кажется что его много, а на самом деле - следы. Если проявляете реагентом, достоверность выше. Для альдегидов с окси-группой применяю такой подход. На аналит. пластинке наношу две точки старта с реакц. смесью, элюирую. Пластинку разрезаю, и одну часть проявляю ДНФГ, а другую - водным раствором хлорида железа III. Пятна, содержащие альдегидную группу, окрашиваются в цвет от светло-желтого до кирпично-красного, содержащие фенольный гидроксил - от желтого до черно-фиолетового. Естественно, можно обойтись и без этих выкрутасов, но бывает, что реакц. смесь - сложная, со смолами, пятна размазаны, и проводя ТСХ лишь со свидетелем (исходником), ясности не получаешь.
Хлорид железа беру водный раствор, 5-10%. Сколько чего брать для ДНФГ можно глянуть в любом практикуме, обычно это смесь самого динитрофенилгидразина с водой, спиртом и серной кислотой.
Хлорид железа беру водный раствор, 5-10%. Сколько чего брать для ДНФГ можно глянуть в любом практикуме, обычно это смесь самого динитрофенилгидразина с водой, спиртом и серной кислотой.
Сделал сегодня ТСХ для исходный соединений в CHCl3-AcN 8/2. Пятно гидроксибензальдегида видно в UV. Пятно бромида циклогексадиена невидно, даже на стартовой точке. В чем дело? Может концентрацию увеличить.