Поликонденсация лимонной к-ты с ЭГ
Поликонденсация лимонной к-ты с ЭГ
Если греть смесь раствора лимонной кислоты и этилен гликоля, то образуется вначале вязкая жидкость, а потом вообще пористая масса.
А хотелось бы в результате получить короткие цепочки олигомеров. Не подскажите как это сделать?
Может эта реакция описана где-нибудь, я не смог найти.
А хотелось бы в результате получить короткие цепочки олигомеров. Не подскажите как это сделать?
Re: Поликонденсация лимонной к-ты с ЭГ
Бери большой избыток ЭГ (не менее чем 3 ЭГ на каждый карбоксил).
Получатся примерно 6 - 8 меры. Но в этом случае всё равно задолбаешься разделять.
А почему именно лимонка? Там ведь и сшивка пойти может.
Получатся примерно 6 - 8 меры. Но в этом случае всё равно задолбаешься разделять.
Лимонная кислота для меня наиболее доступна.Iskander писал(а):Бери большой избыток ЭГ (не менее чем 3 ЭГ на каждый карбоксил).
При нагревании избыточный ЭГ всеравно ведь улетит? Или может попробовать греть с обратным холодильником.
Боюсь, что вначале лимонка превратится в итаконовый ангидрид (см. вложение), а дальше будет каша...
Лучше уж возьмите янтарную кислоту или её ангидрид.
До превращения лимонки в итаконовый ангдрид дело не дойдет. Я думаю, вначале она прореагирует с ЭГ, так как эта реакция видимо идет при температуре около 100 град.С, при этой температуре лимонная кислота совсем не разлагается.Upstream писал(а):Боюсь, что вначале лимонка превратится в итаконовый ангидрид (см. вложение), а дальше будет каша...
А какая вообще-то цель этих манипуляций?Ramus писал(а):Если греть смесь раствора лимонной кислоты и этилен гликоля, то образуется вначале вязкая жидкость, а потом вообще пористая масса.
Я буду проверять адсорбционную способность этих олигомеров на некоторых материалах применяемых в керамикеFOX-7 писал(а):А какая вообще-то цель этих манипуляций?
А не пробовали водные растворы лимонки и ЭГ в требуемом стехиометрическом соотношении кипятить с обратным холодильником ?Ramus писал(а):Если греть смесь раствора лимонной кислоты и этилен гликоля, то образуется вначале вязкая жидкость, а потом вообще пористая масса.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Видимо кипятили:

А вот если попробовать один из реагентов не сразу кидать, а прикапыватьЕсли греть смесь раствора лимонной кислоты и этилен гликоля, то образуется вначале вязкая жидкость, а потом вообще пористая масса.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Ну проверите, а для чего это нужно?Ramus писал(а): Я буду проверять адсорбционную способность этих олигомеров на некоторых материалах применяемых в керамике
Линейный полимер может получиться только в двух случаях:Любитель_Манниха писал(а):Видимо кипятили:А вот если попробовать один из реагентов не сразу кидать, а прикапыватьЕсли греть смесь раствора лимонной кислоты и этилен гликоля, то образуется вначале вязкая жидкость, а потом вообще пористая масса.
1. Реагируют два мономера АА и ББ (гексаметилендиамин + адипиновая кислота), получается -АА-ББ-АА-ББ...
2. Реагирует один мономер АБ (капролактам, аминобензойная кислота), получается -АБ-АБ-АБ-...
Лимонная кислота - мономер типа АБББ. С чего вы взяли, что получится линейный полимер в реакции с этиленгликолем АА?
Можете попробывать сконденсировать лимонку саму. Может получится дендромер.
Вообще-то, для комплескования можно попробывать готовые полимеры: полиэтиленоксид, ПВС, поливинилпирролидон и т.п.
А что это за вязкая жидкость, имеется ввиду что она из себя представляет?Ramus писал(а):Если греть смесь раствора лимонной кислоты и этилен гликоля, то образуется вначале вязкая жидкость, а потом вообще пористая масса.
Мне было важно чтобы полимер был с низкой степенью полимеризации (например 40 звеньев), и не обязательно линейный.talgar писал(а): Линейный полимер может получиться только в двух случаях:
1. Реагируют два мономера АА и ББ (гексаметилендиамин + адипиновая кислота), получается -АА-ББ-АА-ББ...
2. Реагирует один мономер АБ (капролактам, аминобензойная кислота), получается -АБ-АБ-АБ-...
Лимонная кислота - мономер типа АБББ. С чего вы взяли, что получится линейный полимер в реакции с этиленгликолем АА?
Можете попробывать сконденсировать лимонку саму. Может получится дендромер.
Вообще-то, для комплескования можно попробывать готовые полимеры: полиэтиленоксид, ПВС, поливинилпирролидон и т.п.
Я думаю, это уже образовался продукт поликонденсации, он еще растворим в воде, бесцветен. А если продолжать нагревать его дальше, то образуется нерастворимый в воде немного эластичный материал.FOX-7 писал(а):А что это за вязкая жидкость, имеется ввиду что она из себя представляет?Ramus писал(а):Если греть смесь раствора лимонной кислоты и этилен гликоля, то образуется вначале вязкая жидкость, а потом вообще пористая масса.
Может это то что тебе и надо?
А так получается все на пальцах
Как в той сказке: поди туда не зная куда и принеси то ........
Бабушка в детстве тебе читала такие? Вот то же самое сейчас и мы слушаем от тебя сказки.
Попроси коллег для начала пусть пробьют по БШ или скафандеру что известно в мировой практике по взаимодействию ЛК и ЭГ.
А так получается все на пальцах
Как в той сказке: поди туда не зная куда и принеси то ........
Бабушка в детстве тебе читала такие? Вот то же самое сейчас и мы слушаем от тебя сказки.
Попроси коллег для начала пусть пробьют по БШ или скафандеру что известно в мировой практике по взаимодействию ЛК и ЭГ.
Вообще-то в полимерной химии эта ситуация давно описана, взаимодействие трехфункционального мономера с двухфункциональным. Чтобы получать воспроизводимый продукт необходимо контролировать исходное соотношение мономеров и следить кинетически за ходом процесса - иначе в результате может образоваться трехмерная структура, проще говоря - козел, который никому не нужен да и реакционный сосуд потом проще выбросить.
С уважением StYV.
С уважением StYV.
Я предпочитаю конкретику. Описано или нет, какие условия взаимодействия необходимы.
А общие соображения и так очевидны.
А общие соображения и так очевидны.