1-бром-3-N-фталил-ацетон
1-бром-3-N-фталил-ацетон
Коряво назвал, но чтоб понятней было.
Никто такого парня не далал, если делали подскажите как лучше?
Никто такого парня не далал, если делали подскажите как лучше?
Re: 1-бром-3-N-фталил-ацетон
Дибромоацетон - наверное, на редкость мерзкое вещество и вряд ли даст хорошую моноселективность, даже если брать в избытке. Вот если получить дитозилат из дигидроксиацетона, было бы лучше - тозилаты более чувствительны к стерическим помехам.
Есть еще в продаже дибромоацетон диметилацеталь, с ней тоже реакция бы селективней пошла.
Есть еще в продаже дибромоацетон диметилацеталь, с ней тоже реакция бы селективней пошла.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
ИМХО, лучше алкилировать монохлорацетоном, а потом бромировать. Я знаю, что так делали, но вот методики у меня к сожалению нет.
Вот меня как раз интересует именно вариант бромирования фталил ацетона. Я как то забыл написать.
Если есть дибромацетон или дихлорацетон, то необходимости сооружать данное вещество вообще и нет.
A 0.5-ml portion of Br2 was added, with mixing, to 2 g phthalimidoacetone (X) in 10 ml chloroform. The
mixture was kept at ~20~ for 24 h and then evaporated in a vacuum. The product, 1-phthalimido-
3-bromoacetone (XI), was used in the next stage without purification.
Код: Выделить всё
Zav"yalov, S.I.; Zavozin, A. G.; BACCAT; Bulletin of the Academy of Sciences of the USSR, Division of Chemical Science (English Translation); English; 36; 8; 1987; 1663 - 1666; DOI: 10.1007/BF00960127; ISSN: 0568-5230; IASKA6; Izvestiya Akademii Nauk SSSR, Seriya Khimicheskaya; Russian; 8; 1987; 1796 - 1799.
Вот эти замечательные строки я и хотел прочесть!!
Вестьа благодарен!!!!
Вестьа благодарен!!!!
А вот я как-то с недоверием читаю подобные строки. Если бромирование ацетона идет через енольную форму, то в сопряжении с азотом она устойчивей и бромироваться должна также и метиленовая группа. Во-вторых, образующийся HBr совсем не полезен для довольно лабильной фталимидной группы. Да еще и в присутствии карбонила. Как-то не нравится мне это.
Фталимидная защита не такая то уж и лабильная. Она бромистоводородной кислотой при кипячении снимается, да и то не особо хотно. А здесь неводная среда в реакции. А по поводу бромирования метиленовой группы, так вроди водороды в сн3 более подвижны, да и это вещество много кто получал, вроди как все в порядке.
Попробую, отпишусь.
Попробую, отпишусь.
При кипячении она снимается полностью, но первоначальное полураскрытие происходит вообще от косого взгляда. У нас несколько раз так открывалась, но мы ее как-то обратно закрывали:)
Phobos писал(а):При кипячении она снимается полностью, но первоначальное полураскрытие происходит вообще от косого взгляда. У нас несколько раз так открывалась, но мы ее как-то обратно закрывали:)

Обратно закрывается легко. Тут недавно делали библиотечку, на сходных дикислотах - по LCMS все ОК, выделяем HPLC - OK, а вот как упарили тут циклическоо имида 20-80%. И игра с рН элюента не помогла - пришлось плюнуть.