Вопрос по фенилизотиоцианату
Вопрос по фенилизотиоцианату
Добрый день, уважаемые участники форума!
Вопрос в следующем:
Н складе нашел старую банку с PITC (на дне был осадок, цвет жидкости черный). Отдал на перегонку в вакууме. Получилась проздачная жидкость, но реакции с ней не идут! Можно ли так очищать PITC?
Реакция не идет с ароматическим амином, в кольце акцептор.
Прошу Ваши мысли и идеи))
Вопрос в следующем:
Н складе нашел старую банку с PITC (на дне был осадок, цвет жидкости черный). Отдал на перегонку в вакууме. Получилась проздачная жидкость, но реакции с ней не идут! Можно ли так очищать PITC?
Re: Вопрос по фенилизотиоцианату
Структуру амина в студиюHands_off писал(а):Добрый день, уважаемые участники форума!
Вопрос в следующем:
А проверить - замешайте с любым нормальным амином, и посмотрите как проистекает процесс по ТСХ.
Замешал с о-нитроанилином и п-нитроанилином, бнзол, кипение. Реакции нет.
Я мало работал с этим реагентом. Но разве есть какие-то ограничения в этой реакции?
Я мало работал с этим реагентом. Но разве есть какие-то ограничения в этой реакции?
Фенилизотиоциант реагирует довольно активно с донорными ароматичными и алифатичными аминами. Нитьроанилина, это настолько не показатель прохождения реакции. Незамещенный анилин возьмите, выход должен быть до 100, или какой нибудь пропил или бутил амин!
После перегонки цвет жидкости какой стал?
Фенилизотиоцианат почти бесцветный, если чистый, ну или немного похуже желтоват.
Фенилизотиоцианат почти бесцветный, если чистый, ну или немного похуже желтоват.
Это плохие амины. На некоторых плохих аминах иногда наблюдается термический распад мочевины обратно на изоцианат и анилин. Не знаю как на этих. В БШ есть ссылкаHands_off писал(а):Замешал с о-нитроанилином и п-нитроанилином, бнзол, кипение. Реакции нет.
Изицианаты гораздо посильней электрофилы, чем изотиоцианаты. Кстати даже нитроанилины легко с ними взаимодействуют, насколько я знаю.
А изотиоцианаты, не со всеми то и аминами, затрудненными, акцепторными реагируют, было много прецедентов просто в практике.
А изотиоцианаты, не со всеми то и аминами, затрудненными, акцепторными реагируют, было много прецедентов просто в практике.
А, может, уксусной подлить? 
Есть ссылки и на тио
Serty, спасибо. и ещё вопросSerty писал(а):Не заметил тио
![]()
Есть ссылки и на тио
Такой ссылки нет - только наоборот: анилин с о-нитрофенилизотиоцианатом.
Я капнул AcOH в синтез с орто-нитроанилином)))
появилось новое пятно на ТСХ - завтра буду разьираться.
появилось новое пятно на ТСХ - завтра буду разьираться.