Гетерогенные системы, конденсация

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
Любитель_Манниха
флудомастер

Гетерогенные системы, конденсация

Сообщение Любитель_Манниха » Пн фев 02, 2009 5:54 pm

Коллеги, хочу провести конденсацию, типа альдольной, щёлочью. Есть ли принципиальная разница между вариантами:
1) р-р в-ва в ТГФ/водный NaOH
2) р-р в-ва в толуоле/водный NaOH?
:?:

PS: имеется ввиду то, что толуол с водой весьма плохо смешиваются, а ТГФ гораздо лучше, хотя и расслаивается с растворами сильных электролитов. Вроде бы следует, что лучше брать ТГФ, тока меня смущает нехилое потемнение органического слоя в этом случае :shuffle:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Iskander

Re: Гетерогенные системы, конденсация

Сообщение Iskander » Пн фев 02, 2009 11:35 pm

Толуол должен быть мягче. Продукт остаётся в нём и далее не реагирует
В случае ТГФ вполне возможна поликонденсация с образованием нефти. Кроме того, растворители такого типа часто "озлобляют" щёлочь.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пн фев 02, 2009 11:42 pm

Такого типа - в смысле простые эфиры, или в смысле по смешиваемости с водой?
Масс-спектры пока показывают, что в ТГФ скорее разваливается, чем полимеризуется (я основания Манниха циклоконденсирую), причём разваливается не на исходники. Но цвет ТГФного раствора пугающе-тёмный, тогда, как толуольного- симпатичный жёлтенький. И это при том, что ТГФ я грел градусов 50, а толуол с водой кипятил.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Phobos

Сообщение Phobos » Вт фев 03, 2009 12:14 am

Толуол с фаз-трансфером однозначно лучше. Хоть с водным раствором щелочи, хоть с твердым гидроксидом. ТГФ иногда еще при высоких концентрациях неорганики расслаивается с водой и такая система как-то вообще неадекватно себя ведет.
Озлобление щелочи - наверное растворитель комплексует с ионом металла, усиливая диссоциацию.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

Iskander

Сообщение Iskander » Вт фев 03, 2009 12:51 pm

Озлобление щелочи - наверное растворитель комплексует с ионом металла, усиливая диссоциацию.
Phobos :up:

Именно это я имел в виду.

А как чистили ТГФ? У меня он в щёлочи не валился. Хоть перегоняй.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вт фев 03, 2009 4:58 pm

ТГФ брали со склада :D Это не ТГФ валится, а в-во видимо дубасится щёлочью :shuffle:

Hotson

Сообщение Hotson » Вт фев 03, 2009 6:17 pm

Для Маниха удобно брать растворители содержащие больше воды в азеотропе, чем насыщенном растворе.
Удобно также когда Маних полностью растворяется при кипении и выпадает при охлаждении.
Например толуол, хлороформ, дихлорэтан, метилТГФ.
Ну и катализаторы надо брать либо сильные органические основания, ацетат натрия; либо уж брать гидрохлорид амина.
Удачи. :clap:

Upstream

Сообщение Upstream » Ср фев 04, 2009 5:36 am

Но цвет ТГФного раствора пугающе-тёмный, тогда, как толуольного- симпатичный жёлтенький.
Подозреваю, что окраска попросту обусловлена анионом альдоля, которому в толуоле делать нечего. :wink:
В своё время долго занимался формилированием флуорена в гомогенной системе (метилат натрия, ДМСО, этилформиат. Реакционая смесь получается абсолютно чёрного цвета! Когда её медленно разбавляешь водой, то где-то в районе 30% воды она вдруг РЕЗКО обесцвечивается и становится лимонно-желтой. Выход 9-формилфлуорена близок к количественному.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»