Чем окрасить следы, выявленные парами этилцианоакрилата?
Чем окрасить следы, выявленные парами этилцианоакрилата?
Господа, доброго времени суток! Опять утилитарный вопрос эксперта - криминалиста: чем окрасить следы, выявленные парами этилцианоакрилата? Часто следы выявляются мной на полимерных бутылках и их этикетках, при этом следы, как правило, имеют вид белесого полупрозрачного напыления. Их довольно сложно фотографировать. Можно конечно следы сразу после обработки этилцианоакрилатом обработать дактилоскопичским порошком, но в этом есть свои неудобства. Поэтому, если кто-то подскажет простой и недорогой химический способ окрашивания выявленных этилцианоакрилатом следов папиллярных линий, буду очень признателен. Желательно, чтобы после окрашивания следы еще и люминесцировали в УФ.
Re: Чем окрасить следы, выявленные парами этилцианоакрилата?
Если полученные пленки полимера достаточно хорошо сцеплены с поверхностью следоносителя, можно попробовать смочить их растворами люминесцирующих красителей, вроде родамина (лучше) или флуоресцеина. Вот только будет ли изображение досточно контрастным, учитывая, что следоноситель - тоже пластик
Надо экспериментировать с выбором красителя.
Når månen skinner blek og ensom...
Myrsten, большое спасибо!
Пробовал использовать простые и доступные красители типа зеленки и фукорцина - окрашивание следов не происходит, но и сами следы не разрушаются. Какие принципиальные их отличия от родамина Вы можете привести?
Родамин обладает каким-то особенным сродством к цианоакрилатам и другим полимерам?
Пробовал использовать простые и доступные красители типа зеленки и фукорцина - окрашивание следов не происходит, но и сами следы не разрушаются. Какие принципиальные их отличия от родамина Вы можете привести?
Родамин обладает каким-то особенным сродством к цианоакрилатам и другим полимерам?
Интересный вопрос. Много раз видел в кино, но никогда не изучал более подробно. Поднял кое-какие патенты. Один, вот этот WO/1985/000963 читается как детективная история. Очень рекомендую. Они, однако, используют традиционный метод (см стр 20) с угольным порошком (Lightning Black Fingerprint Powder).
А вот в этом патенте (US5342645) они используют летучие комплексы (бета-дикетонаты) лантанидов или актинидов, которые осаждаются вместе с полимером и улучшают визуализацию.
А вот в этои презентации
www.chemistry.ucok.edu/Vonminden/files/ ... %20new.ppt
авторы очень подроно разжевывают разные методы, и в частности используют красители указанные на 12 слайде:
Ardrox Fluorescent Dye is used to dye the super-glue developed print and will glow under a UV lamp or a forensic light source
Rhodamine 6G can also be mixed with water and used to stain the print
Я надеюсь вы найдете мое небольшое расследование полезным.
А вот в этом патенте (US5342645) они используют летучие комплексы (бета-дикетонаты) лантанидов или актинидов, которые осаждаются вместе с полимером и улучшают визуализацию.
А вот в этои презентации
www.chemistry.ucok.edu/Vonminden/files/ ... %20new.ppt
авторы очень подроно разжевывают разные методы, и в частности используют красители указанные на 12 слайде:
Ardrox Fluorescent Dye is used to dye the super-glue developed print and will glow under a UV lamp or a forensic light source
Rhodamine 6G can also be mixed with water and used to stain the print
Я надеюсь вы найдете мое небольшое расследование полезным.
"Если реакция не идет, попытайся еще раз. Реакция должна привыкнуть к химику" - М.С.Шварцберг