preferred acid для альд-крот конденсации
- Любитель_Манниха
- флудомастер
preferred acid для альд-крот конденсации
Уважаемые коллеги! Бывали ли в вашей практике случаи, когда конденсация типа альдольно-кротоновой протекала гладко только под действием определённой кислоты, например HBr рулит, HCl - ни в какую? В моём случае ситуация такова- конденсация хорошо идёт только под действием конц. HBr (~48%, а лучше 64%, но она давно истрачена
) HCl - не хочет, H2SO4 50% что-то образуется (смотрел по LCMS), но видимо кипятить придётся гораздо дольше, чем с HBr (48% HBr 6-8 ч) 
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Re: preferred acid для альд-крот конденсации
Видел когда-то пару статеек индийских, так там тоже писали, что HBr только работал, а HCl - нет. Если встречу их опять, выложу
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Хотелось бы понять, чем это обусловлено. Типа HCl настолько слабее HBr, что это играет роль. Но серная же вроде ещё сильнее 
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
чисто технический вопрос - а разве бывает HBr конц. больше 48%? или это неводный раствор?Любитель_Манниха писал(а): В моём случае ситуация такова- конденсация хорошо идёт только под действием конц. HBr (~48%, а лучше 64%, но она давно истрачена) HCl - не хочет, H2SO4
Бывает. 48% - это азеотроп. Насытить его HBr ничто не мешает (кроме стоимостиVittorio писал(а):чисто технический вопрос - а разве бывает HBr конц. больше 48%? или это неводный раствор?Любитель_Манниха писал(а): В моём случае ситуация такова- конденсация хорошо идёт только под действием конц. HBr (~48%, а лучше 64%, но она давно истрачена) HCl - не хочет, H2SO4
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
На банке было написано 64%. Жутко дымит
48% это азеотроп, видимо газообразным HBr можно дальше насыщать.
Флеминг указывал похожий эффект для работы с силил-енолятами. Часто бывает, что конденсация идет только с одной кислотой Льюиса при определенных условиях. Шаг влево-вправо карается низким выходом и полимеризацией:)
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Некоторое время назад подвернулась на гигапелии мне эта вещь и стало мне как-то немного грустно от того, что лично мне она вряд-ли уже понадобится.
А вот для Вас, Любитель_Манниха,
она прямо-таки предназначена:
D.A. Evans, R. Mahrwald. Modern Aldol Reactions 2 Volume Set, 699 pp.; Wiley-VCH, 2004
The wealth of information contained here allows a comprehensive overview of this important topic in organic chemistry, removing the need for the hitherto time-consuming research among the widely dispersed literature.
D.A. Evans, R. Mahrwald. Modern Aldol Reactions 2 Volume Set, 699 pp.; Wiley-VCH, 2004
Код: Выделить всё
http://www.filefactory.com/file/635fb9/n/Modern_Aldol_Reaction_rar
http://rapidshare.com/files/104067197/Modern_Aldol_Reaction.rar.html- Любитель_Манниха
- флудомастер
Upstream,
PS: в серняге всё-таки лёд тронулся, стоило только погреть посильнее
так, чтобы из холодильника не капало, а лилось 
PS: в серняге всё-таки лёд тронулся, стоило только погреть посильнее