Подскажите пожалуйста, можно ли (и насколько сложно) метилировать аргинин (причем трижды!
Заранее спасибо!
+100Upstream писал(а):Непосредственно из аргинина получить ваш продукт не удастся.
Здрассте... Аргинин очень даже с даром нуклеофильности, просто не при физиологических pH. Если pK альфа-аминогруппы около 8, эпсилон-аминогруппы лизина около 9, то у гуанидинового фрагмента - около 11. Так что в водной среде модифицировать эту группу селективно можно.chemist писал(а):+100
Тоже так думаю, т.к. гуанидиновый фрагмент аргинина напрочь лишен дара нуклеофильности из-за внутримолекулярного протонирования, т.е. его формула: (H2N)2C(+)NH(CH2)3CH(NH2)COO(-). Скорее проалкилируется NH2-группа, ИМХО. Можно, конечно, гахнуть его сильным основанием типа алкоголята, но гуанидин, думаю, сразу окочурится.
Превед, ясно солнышкоCycloid писал(а):Здрассте...
Угум-с, N-метилгуанидин - рКа=13.75, и чем в воде отрывать протончег будем? Водные щелочи не очень-то смогут, слабоваты оне для негоCycloid писал(а):Аргинин очень даже с даром нуклеофильности, просто не при физиологических pH. Если pK альфа-аминогруппы около 8, эпсилон-аминогруппы лизина около 9, то у гуанидинового фрагмента - около 11. Так что в водной среде модифицировать эту группу селективно можно.
Дык человеку аж 3(!) алкила надо всондалить, значит алкаголяту придется минимум 4 моля впузырить, т.е. "гахнуть"Cycloid писал(а):Гахать алкоголят не надо, можно просто сделать раствор (или суспензию) в спирте и аккуратненько добавить один эквивалентик этилата натрия. Получите натривую соль, которая будет оччень сильным нуклеофилом.
В присутствии алкоголята - согласен, она начнет реагировать, причем во все стороны как попалоCycloid писал(а):И первой конечно будет реагировать гуанидиновая группа. Но насколько селективно и полно - нужно читать литературу...
Цены 25 mg --- €117 и 25 mg --- €64, думаю, о чем-то говорят, в смысле непростоты варки этих аргининов.efremov писал(а):В принципе Merck продает диметилированные аргинины:
http://www.merckbiosciences.co.uk/product/311203
http://www.merckbiosciences.co.uk/product/311204
Но смущает HCl
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 25 гостей