4-ацил-5-фенил-3-гидрокси-3-пирролин-2-он + ТЦЭ
4-ацил-5-фенил-3-гидрокси-3-пирролин-2-он + ТЦЭ
Короче растворяю я в диоксане 4-ацил-5-фенил-3-гидрокси-3-пирролин-2-он, а потом добавляю туда тетрацианоэтилен. Все отлично растворяется, без проблем. Через некоторое время добавляю каплю кислоты, или там этиловый спирт (сегодня добавил), и вдруг начинает образовыватся осадок. Пробу на гидрохинон делаю- реакция не прошла. ТСХ ставлю - никаких признаков образования нового вещества. Сам я полагаю что образуется какой-то комплекс из этих соединений, или обратимая реакция не позволяет идти до конца. Что там еще может быть, подскажите пож.
Последний раз редактировалось alexan22 Вт мар 24, 2009 9:40 am, всего редактировалось 1 раз.
- Formalinum
- Контактная информация:
Re: химики, помогите понять одну вещь
Комплекс с переносом заряда?alexan22 писал(а):Короче растворяю я в диоксане 4-ацил-5-фенил-3-гидрокси-3-пирролин-2-он, а потом добавляю туда тетрацианоэтилен. Все отлично растворяется, без проблем.
Картинку приложите - легче будет объясняться
Всяко бывает...
Re: 4-ацил-5-фенил-3-гидрокси-3-пирролин-2-он + ТЦЭ
Так пойдет?Меняйте название темы, короче
Но выделяющийся осадок не имеет окраски.Комплекс с переносом заряда?
Я имел ввиду не кпз, а простые образования за счет ионных притяжений. Такое может чтоли быть? Ну может и кпз, но обычно они имеют окраску. Как думаете?
Вот картинка:
- Formalinum
- Контактная информация:
Ну, начнём разбираться.alexan22 писал(а): Как думаете?
Первое предположение: ТЦЭ, скорее всего, сядет на азот цикла. Образующийся аддукт растворим в диоксане.
Протонирование этого аддукта приводит к его распаду с высвобождением таутомера исходного гетероцикла, который, видимо, не растворяется во взятом диоксане.
Возможны варианты с посадкой ТЦЭ на кислородсодержащие группы кольца, в частности, 3-гидроксигруппу
Всяко бывает...
А ТЦЭ на таутомер по гетеро-Дильс-Альдеру не сядет? В какую-нибудь этакую раскоряку...
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
- Formalinum
- Контактная информация:
Не, не должен, вроде. С диеновым фрагментом проблемы здесь, он электронами не особо богат, к тому же цис-диену препятствует таутомерия, которая выступает на стороне амида.SkydiVAR писал(а):А ТЦЭ на таутомер по гетеро-Дильс-Альдеру не сядет? В какую-нибудь этакую раскоряку...
Да и пиррольные циклы присоединяет диенофилы в результате циклоприсоединения крайне неохотно: Ну был бы хотя бы дицианацетилен - тут да, такое случается.
А у нас все условия для присоединения по Михаэлю.
P.S. К тому же, плох тот Дильс-Альдер, что так легко обратим
Всяко бывает...
ну кислота по идее должна катализировать Дильс-Альдер , но спирт ?
в любом случае тащите его на масс, если есть такая возможность
смущает что ТСХ неизменный
в любом случае тащите его на масс, если есть такая возможность
смущает что ТСХ неизменный
почем опиум для народу
- Formalinum
- Контактная информация:
Да, ТЦЭ мощный диенофил, однако позволю себе напомнить, с какой реакции началось исследование Дильса и Альдера, приведшее их к Нобелевке.barbos писал(а):ну кислота по идее должна катализировать Дильс-Альдер , но спирт ?
Итак, они случали пиридин и другие N-гетероциклические соединения с диметиловым эфиром ацетилендикарбоновой кислоты в эфире: Подробности дальнейшей работы опускаем, однако, обратите внимание, к чему это приводит после первого присоединения
Да, это ещё не было "реакцией Дильса-Альдера" в современном её понимании - была цепочка последовательных присоединений по Михаэлю
Всяко бывает...
- ChemNavigator
А ТСХ вы делали с раствором - или с этим самым осадком, который у Вас начал образовываться?alexan22 писал(а):Короче растворяю я в диоксане 4-ацил-5-фенил-3-гидрокси-3-пирролин-2-он, а потом добавляю туда тетрацианоэтилен. Все отлично растворяется, без проблем. Через некоторое время добавляю каплю кислоты, или там этиловый спирт (сегодня добавил), и вдруг начинает образовыватся осадок. Пробу на гидрохинон делаю- реакция не прошла. ТСХ ставлю - никаких признаков образования нового вещества. Сам я полагаю что образуется какой-то комплекс из этих соединений, или обратимая реакция не позволяет идти до конца. Что там еще может быть, подскажите пож.
Если именно этот осадок (заранее отделённый) при ТСХ расщепляется на исходные компоненты, значит это действительно комплекс 1:1 ( с переносом заряда или нет - неважно, факт что он обратимо распадается в растворе).
Я думаю, что интересно было бы этот осадок выделить, измерить т.пл., а также снять спектры, если это возможно.
И, кстати, что за реакция с гидрохиноном? Он что, с ТЦЭ даёт какое-то окрашивание?
По видимому с гидрохиноном как раз и получается КПЗ, которые обычно сильно окорашены. Т.ч. ИМХО КПЗ тут нет. Скорее всего какое-нибудь обратимое присоединение по Михаэлю.ChemNavigator писал(а):И, кстати, что за реакция с гидрохиноном? Он что, с ТЦЭ даёт какое-то окрашивание?
В общем ждем спектров каких-нибудь с осадка. Так гадать - дело неблагодарное, у ТЦЭ - химия богатая
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.
Конечно с осадком.А ТСХ вы делали с раствором - или с этим самым осадком, который у Вас начал образовываться?
Если именно этот осадок (заранее отделённый) при ТСХ расщепляется на исходные компоненты, значит это действительно комплекс 1:1 ( с переносом заряда или нет - неважно, факт что он обратимо распадается в растворе).
Я думаю, что интересно было бы этот осадок выделить, измерить т.пл., а также снять спектры, если это возможно.
И, кстати, что за реакция с гидрохиноном? Он что, с ТЦЭ даёт какое-то окрашивание?
Да, с гидрохиноном тцэ дает окрашивание.
Попробую выделить и измерить температуру плавления.