4-ацил-5-фенил-3-гидрокси-3-пирролин-2-он + ТЦЭ

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
alexan22

4-ацил-5-фенил-3-гидрокси-3-пирролин-2-он + ТЦЭ

Сообщение alexan22 » Пн мар 23, 2009 6:32 pm

Короче растворяю я в диоксане 4-ацил-5-фенил-3-гидрокси-3-пирролин-2-он, а потом добавляю туда тетрацианоэтилен. Все отлично растворяется, без проблем. Через некоторое время добавляю каплю кислоты, или там этиловый спирт (сегодня добавил), и вдруг начинает образовыватся осадок. Пробу на гидрохинон делаю- реакция не прошла. ТСХ ставлю - никаких признаков образования нового вещества. Сам я полагаю что образуется какой-то комплекс из этих соединений, или обратимая реакция не позволяет идти до конца. Что там еще может быть, подскажите пож.
Последний раз редактировалось alexan22 Вт мар 24, 2009 9:40 am, всего редактировалось 1 раз.

Formalinum
Контактная информация:

Re: химики, помогите понять одну вещь

Сообщение Formalinum » Пн мар 23, 2009 7:25 pm

alexan22 писал(а):Короче растворяю я в диоксане 4-ацил-5-фенил-3-гидрокси-3-пирролин-2-он, а потом добавляю туда тетрацианоэтилен. Все отлично растворяется, без проблем.
Комплекс с переносом заряда? :wink:
Картинку приложите - легче будет объясняться :)
Всяко бывает...

alexan22

Re: 4-ацил-5-фенил-3-гидрокси-3-пирролин-2-он + ТЦЭ

Сообщение alexan22 » Вт мар 24, 2009 9:55 am

Меняйте название темы, короче
Так пойдет?
Комплекс с переносом заряда?
Но выделяющийся осадок не имеет окраски.
Я имел ввиду не кпз, а простые образования за счет ионных притяжений. Такое может чтоли быть? Ну может и кпз, но обычно они имеют окраску. Как думаете?
Вот картинка:

Formalinum
Контактная информация:

Сообщение Formalinum » Вт мар 24, 2009 3:24 pm

alexan22 писал(а): Как думаете?
Ну, начнём разбираться.
Первое предположение:
tce.gif
ТЦЭ, скорее всего, сядет на азот цикла. Образующийся аддукт растворим в диоксане.
Протонирование этого аддукта приводит к его распаду с высвобождением таутомера исходного гетероцикла, который, видимо, не растворяется во взятом диоксане.

Возможны варианты с посадкой ТЦЭ на кислородсодержащие группы кольца, в частности, 3-гидроксигруппу :) Но я склоняюсь к N-присоединению :wink:
Всяко бывает...

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Вт мар 24, 2009 3:46 pm

А ТЦЭ на таутомер по гетеро-Дильс-Альдеру не сядет? В какую-нибудь этакую раскоряку...
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Formalinum
Контактная информация:

Сообщение Formalinum » Вт мар 24, 2009 4:10 pm

SkydiVAR писал(а):А ТЦЭ на таутомер по гетеро-Дильс-Альдеру не сядет? В какую-нибудь этакую раскоряку...
Не, не должен, вроде. С диеновым фрагментом проблемы здесь, он электронами не особо богат, к тому же цис-диену препятствует таутомерия, которая выступает на стороне амида.
Да и пиррольные циклы присоединяет диенофилы в результате циклоприсоединения крайне неохотно:
pyr.gif
Ну был бы хотя бы дицианацетилен - тут да, такое случается.
А у нас все условия для присоединения по Михаэлю.

P.S. К тому же, плох тот Дильс-Альдер, что так легко обратим :wink:
Всяко бывает...

barbos

Сообщение barbos » Вт мар 24, 2009 4:18 pm

ну кислота по идее должна катализировать Дильс-Альдер , но спирт ?
в любом случае тащите его на масс, если есть такая возможность
смущает что ТСХ неизменный
почем опиум для народу

Formalinum
Контактная информация:

Сообщение Formalinum » Вт мар 24, 2009 5:17 pm

barbos писал(а):ну кислота по идее должна катализировать Дильс-Альдер , но спирт ?
Да, ТЦЭ мощный диенофил, однако позволю себе напомнить, с какой реакции началось исследование Дильса и Альдера, приведшее их к Нобелевке.
Итак, они случали пиридин и другие N-гетероциклические соединения с диметиловым эфиром ацетилендикарбоновой кислоты в эфире:
dils-alder.gif
Подробности дальнейшей работы опускаем, однако, обратите внимание, к чему это приводит после первого присоединения :wink:
Да, это ещё не было "реакцией Дильса-Альдера" в современном её понимании - была цепочка последовательных присоединений по Михаэлю :)
Всяко бывает...

ChemNavigator

Сообщение ChemNavigator » Вт мар 24, 2009 7:08 pm

alexan22 писал(а):Короче растворяю я в диоксане 4-ацил-5-фенил-3-гидрокси-3-пирролин-2-он, а потом добавляю туда тетрацианоэтилен. Все отлично растворяется, без проблем. Через некоторое время добавляю каплю кислоты, или там этиловый спирт (сегодня добавил), и вдруг начинает образовыватся осадок. Пробу на гидрохинон делаю- реакция не прошла. ТСХ ставлю - никаких признаков образования нового вещества. Сам я полагаю что образуется какой-то комплекс из этих соединений, или обратимая реакция не позволяет идти до конца. Что там еще может быть, подскажите пож.
А ТСХ вы делали с раствором - или с этим самым осадком, который у Вас начал образовываться?
Если именно этот осадок (заранее отделённый) при ТСХ расщепляется на исходные компоненты, значит это действительно комплекс 1:1 ( с переносом заряда или нет - неважно, факт что он обратимо распадается в растворе).
Я думаю, что интересно было бы этот осадок выделить, измерить т.пл., а также снять спектры, если это возможно.
И, кстати, что за реакция с гидрохиноном? Он что, с ТЦЭ даёт какое-то окрашивание?

Lexx
Контактная информация:

Сообщение Lexx » Ср мар 25, 2009 5:10 am

ChemNavigator писал(а):И, кстати, что за реакция с гидрохиноном? Он что, с ТЦЭ даёт какое-то окрашивание?
По видимому с гидрохиноном как раз и получается КПЗ, которые обычно сильно окорашены. Т.ч. ИМХО КПЗ тут нет. Скорее всего какое-нибудь обратимое присоединение по Михаэлю.
В общем ждем спектров каких-нибудь с осадка. Так гадать - дело неблагодарное, у ТЦЭ - химия богатая :)
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.

alexan22

Сообщение alexan22 » Ср мар 25, 2009 9:13 am

А ТСХ вы делали с раствором - или с этим самым осадком, который у Вас начал образовываться?
Если именно этот осадок (заранее отделённый) при ТСХ расщепляется на исходные компоненты, значит это действительно комплекс 1:1 ( с переносом заряда или нет - неважно, факт что он обратимо распадается в растворе).
Я думаю, что интересно было бы этот осадок выделить, измерить т.пл., а также снять спектры, если это возможно.
И, кстати, что за реакция с гидрохиноном? Он что, с ТЦЭ даёт какое-то окрашивание?
Конечно с осадком.
Да, с гидрохиноном тцэ дает окрашивание.
Попробую выделить и измерить температуру плавления.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»