Посоветуйте пожалуйста метод синтеза 1,3,5,7-тетрагидроксиадамантана.
Сразу оговорюсь, у меня уже получен 1,3,5,7-тетрабромоадамантан.
По началу я использовал одну китайскую статью (если нужно дам ссылку), где были описаны синтезы и тетрабромо- и тетрагидроксипроизводных. Но вот проблема в том, что после воспроизведения этих методик без изменений хорошего результата нет.
Бромирование:
бромом (изб) в присутствие сухого хлорида алюминя, 12 час, 80 град цельс. Далее, нейтрализация брома бисульфитом и перекристаллизация из ацетонитрила.
Замена брома:
конц. серная кислота в прис. сульфата серебра для связывания брома, 80 град цельс. 10-12 час,
далее фильтрация, разбавление водой (видимо, продукт растворим в воде), нейтрализация кислоты, упариванеи, экстракция этанолом и упаривание.
НО... вот это-то и не сработало.
Стал перепроверять и анализировать промежуточные продукты.
Проблемы начались уже на стадии бромирования - не идет...
Коллеги, если кому понадобится этот продукт мешайте эту дикую смесь пока не надоест , желательно, при нагревании: у меня это заняло неделю без нагревания - только трибромзамещенный, и еще - неделю - с нагревом 80 град цльс. Потом отгонка брома (желательно этот отгон еще раз упарить , так как уносит с собой продукт !!!!), потом бисульфит, потом не мешает с акт. угольком в ацетонитриле, а затем - двухкратная перекристаллизация из уксусной кислоты. Элементный анализ после сушки просто чудо!
Теперь с гидрокси производным:
1. доверия к упомянутым ранее китайцам уже не так много
2. есть данные о переводе монобромпроизводного в гидрокси слабым кипячением в солянке в прсутствие ДМФА, говорят получается..
Поскольку продукт предположительно растворим в воде, я решил особо не церемониться и стал кипятить мой тетрабром в солянке без ДМФ (не хотел возни с очисткой, простое упаривание гораздо заманчивей). Но если по началу продукт был на дне, то по ходу кипячения (пробовал и с перемешиванием и без) весь налип сверху - не хочет "купаться"... "противится своей счастливой судьбе"
Вот, решил умных людей побеспокоить.
Может кто-нибудь знает, как помочь
Заранее большое спасибо