А если ТЕМПОЛ взять? Вообще, мне нужно получить амид либо эфир азобензолдикарбоновой кислоты с ТЕМПО. Есть также азобензолдикарбоновая кислота, но эта зараза ни в чем не растворяется, кроме воды и спирта, ну и ДМФ при нагревании.
Ацилирование амино-ТЕМПО
Ацилирование амино-ТЕМПО
Уважаемые синтетики! Посоветуйте, пожалуйста, как проацилировать амино-ТЕМПО радикал хлорангидридом азобензолдикарбоновой кислоты? Хорошо бы еще, по одной группе хлорангидрида.
Пробовали реакцию типа Шоттена-Баумана в ацетонитриле плюс триэтиламин в качестве основания. Но этот хлорангидрид выпадает при охлаждении, да и при комнатной он не здорово растворим в ацетонитриле. Оно совсем не получилось. Или надо было водный раствор щелочи брать и в двухфазной системе это делать?
А если ТЕМПОЛ взять? Вообще, мне нужно получить амид либо эфир азобензолдикарбоновой кислоты с ТЕМПО. Есть также азобензолдикарбоновая кислота, но эта зараза ни в чем не растворяется, кроме воды и спирта, ну и ДМФ при нагревании.