Пиколиновая кислота

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
Константин_Омск

Пиколиновая кислота

Сообщение Константин_Омск » Вт апр 21, 2009 9:01 am

Уважаемые химики, нужна Ваша помощь.

Делал пиколиновую кислоту из 2-пиколина, окислением перманганатом калия (СОП, сб.3, 1952, стр 145-146.). Проблема в следующем: судя по т. пл. получилась соль: либо на азоте (гидрохлорид), либо -СООК. Сталкивался с этим кто-нибудь. Как решали?

Губен (Губен, Методы органической химии, том 2, выпуск 1, 1941, стр 36) советует перевести в медную соль пиколиновой кислоты и разложить в солянокислом растворе сероводородом. :cry: Есть другие пути?
А вот почему Карлсона, при его одновинтовой схеме, не крутит в противоположную вращению винта сторону?
* * *
(с акцентом) Я регулярно ператрахиваю все кадры и точно знаю, кто врот, а кто не врот!

iskariot

Re: Пиколиновая кислота

Сообщение iskariot » Вт апр 21, 2009 9:07 am

Иониты. Лучше перевести в гидрохлорид и прогнать через анионит типа АВ-17 или амберлит в ОН-форме

Константин_Омск

Сообщение Константин_Омск » Вт апр 21, 2009 9:11 am

iskariot писал(а):Иониты. Лучше перевести в гидрохлорид и прогнать через анионит типа АВ-17 или амберлит в ОН-форме
:) Такой возможности, к сожалению, нет.
А вот почему Карлсона, при его одновинтовой схеме, не крутит в противоположную вращению винта сторону?
* * *
(с акцентом) Я регулярно ператрахиваю все кадры и точно знаю, кто врот, а кто не врот!

rombach

Сообщение rombach » Вт апр 21, 2009 9:36 am

Константин_Омск писал(а):...окислением перманганатом калия (СОП, сб.3, 1952, стр 145-146.). Проблема в следующем: судя по т. пл. получилась соль...
Проблемы никакой нет, разве там должно было получиться что-нибудь другое? Судя по тексту, выделяют именно гидрохлорид. Вероятно, все, кто воспроизводит эту методику, с этим сталкиваются. Или вы хотели спросить, как из гидрохлорида пиколиновой кислоты выделить свободную кислоту?

Константин_Омск

Сообщение Константин_Омск » Вт апр 21, 2009 10:05 am

rombach писал(а): Проблемы никакой нет, разве там должно было получиться что-нибудь другое? Судя по тексту, выделяют именно гидрохлорид. Вероятно, все, кто воспроизводит эту методику, с этим сталкиваются. Или вы хотели спросить, как из гидрохлорида пиколиновой кислоты выделить свободную кислоту?
Спасибо, коллеги. Проблема была с руками:) Будем исправляться.
* * *

S324

Сообщение S324 » Вт апр 21, 2009 11:39 am

там просто много неорганики и народ теряется :D
я после фильтрования диоксида марганца, фильтрат упаривал досуха, заливал метанолом
щепотку серняги и кипятил денька 3, выделял метиловый эфир, а его уже гидролизовал.
так можно уйти от диких разбавлений в самом начале :up:
Кохайтеся, чорнобриві...

bromin
Контактная информация:

Сообщение bromin » Сб апр 25, 2009 7:22 pm

я омега-аминоалкановые кислоты из Na или K солей выделял подкислением уксусной кислотой. Более меньший гиморой, чем иониты.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»