Тиазолидины

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
Ptizza

Тиазолидины

Сообщение Ptizza » Ср апр 22, 2009 8:02 pm

Здравствуйте, может кто-либо сталкивался с синтезом тиазолидин производных. Мне б во втором положении кислород на серу заменить. Я подобного раньше не делала :shuffle: . Есть ли способы помягче P2S5? И вообще какова вероятность, что в результате получится желаемый 2-тиоксотиазолидин (1) а не смесь изомеров или дитиозамещенный продукт. Спасибо

И еще один вопрос волнует, если изначально во втором положении NH...(Схемка) Как его тогда на серу заменить? Я нашла P2S5 , думаю покипятить с исходником в бензоле. Если не получится, буду реактив Лавессона получать. Извиняюсь, если вопросы изначально глупые, раньше таких синтезов не делала, потому с методиками туговато. Спасибо
Последний раз редактировалось Ptizza Чт май 07, 2009 7:07 pm, всего редактировалось 1 раз.

Vittorio

Re: Тиазолидины

Сообщение Vittorio » Ср апр 22, 2009 8:29 pm

По сабжу побраузьте по фамилиям Лесык Р.Б., Зименковский Б.С
это товарищи с Украины, много топтались по тиазолидонам- если индусы до них не сделали, то они сделали уж точно :))))
помягче м.б. реагент Лавессона (Lawesson)- ну, или изначально в синтезе исходить из этилизотиоцианата.

maks

Сообщение maks » Ср апр 22, 2009 9:04 pm

Лавессон симпотичнеи , стерические факторы будут работать на замещение нужного кислорода
но гарантии что смесь не получится , наверное даже ГОССТРАХ не предоставит :lol:
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

Ptizza

Сообщение Ptizza » Чт апр 23, 2009 6:09 am

Vittorio писал(а):По сабжу побраузьте по фамилиям Лесык Р.Б., Зименковский Б.С
это товарищи с Украины, много топтались по тиазолидонам- если индусы до них не сделали, то они сделали уж точно :))))
Спасибо, оно, я даже не знала, что наши ими занимаются.
ну, или изначально в синтезе исходить из этилизотиоцианата
Нет, там сам тиозолидон интересен как исходный продукт.

vasyavasya

Сообщение vasyavasya » Чт апр 23, 2009 6:18 am

Тионировать нет необходимости. Проще этиламин помешать в присутвии NaOH с CS2 до расстворения последнего, а потом тиокарбаминовую соль закрыть хлоруксусной кислотой. В конце 3-етилроданин бензальдегидом. Очень просто и быстро. Можна в килограмовых количествах варить.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Чт май 07, 2009 7:11 pm

vasyavasya писал(а):Тионировать нет необходимости. Проще этиламин помешать в присутвии NaOH с CS2 до расстворения последнего, а потом тиокарбаминовую соль закрыть хлоруксусной кислотой. В конце 3-етилроданин бензальдегидом. Очень просто и быстро. Можна в килограмовых количествах варить.
Спасибо за методику. У меня или тиозолидон с кислородом во втором положении или с NH будет исходником.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»