Pivaloyl acetic acid ester

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
VVV_Pt
Контактная информация:

Pivaloyl acetic acid ester

Сообщение VVV_Pt » Вт апр 28, 2009 3:27 pm

Люди химики, мне необходимо получить метиловый или этиловый эфир 3-оксо-4,4-диметил-пентановой кислоты, короче пивалоилуксусной. Кто похожее делал подскажите методу.

Я поставил декарбонилирование пивалоилпирувата при 175 гр. Шо то булькало, но слабо. написано в методе 5 часов, при этой температуре с добавлением нескольких граммов пористого глиняного материала. Перегнали в вакууме, гнался исходный пивалоил пируват.

Только большая просьба обзоров мне не кидать по бельштейну, он у меня есть и литературу я хорошо прочитал. с амидом натря не охота возиться. Есть еще методики получения через диэтилкарбонат и пинаколин, с гидридом натрия, что скажете, как она?

Но мне больше всего по душе проацилировать малоновый эфир хлорангидридом пивалевой к-ты, а потом его декарбоксилировать. Только условия какие? Скажите плиз?

Phobos

Re: Pivaloyl acetic acid ester

Сообщение Phobos » Вт апр 28, 2009 5:34 pm

Я думаю, самое лучшее - действительно выйти из малоната. А декарбоксиляцию проводить по новомодной методике, в нейтральных условиях - DMSO, NaCl, немного воды и где-то 150-160 С. Иногда эту реакцию в метилпирролидоне тоже ставят. У меня на работе где-то обзор из Synthesis по этой реакции валяется, забыл, как точно фамилия автора пишется: Krapcho, Kraptcho или что-то подобное.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

VVV_Pt
Контактная информация:

Сообщение VVV_Pt » Вт апр 28, 2009 5:42 pm

То есть проацилировать пивалоилхлоридом малоновый эфир, потом нагреть до 150 -160 и перегнать?

если несложно, посмотрите плиз. :very_shuffle:

Phobos

Сообщение Phobos » Вт апр 28, 2009 9:09 pm

До работы я только в четверг доберусь, у нас праздники. Если срочно, попробуйте поискать ревью в Синтезисе 80-х годов на тему декарбоксиляции. Кажется, их даже 2 было, одно 82-го года, другое на несколько лет позже. Или просто по гуглу - декарбоксиляция в нейтральных условиях.
Тут еще проблема есть - ваш продукт тоже по идее может пройти декарбоксиляцию, особенно если пройдет гидролиз до кислоты.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Пт май 01, 2009 2:59 pm

А декарбоксиляцию проводить по новомодной методике, в нейтральных условиях - DMSO, NaCl, немного воды и где-то 150-160 С.
Главное помнить, что этиловые эфиры декарбоксилируются в этих условиях гораздо хуже метиловых. Поэтому принципиально брать диметил малонат, а не диэтил. Олсо, если я верно помню, LiCl обычно работает лучше, чем NaCl.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»