Уважаемые коллеги. Интересуют методы получения силиловых эфиров из сложных эфиров (разнообразие оснований), устойчивость их по отношению к действию кислот Льюиса и нагреванию в пристутствии последних.
Спасибо всем !!!
Обзор по метод. синт. и реакциям силил. эфиров енолов есть?
- OrganicChemist
Обзор по метод. синт. и реакциям силил. эфиров енолов есть?
Рыба ищет где глубже, а человек - где больше платят...
Re: Обзор по метод. синт. и реакциям силил. эфиров енолов есть?
Неисчерпаемая тема. Попробуйте сделать поиск по "Silyl enol ethers" плюс задать фамилию автора - Флеминг. Он очень много изучал зависимость активности от строения, реакции с различными электрофилами, разные кислоты Льюиса и т.д. Мне очень помогло в свое время - правда, это было лет 10 назад, наверняка уже и поновее статьи есть.
Я сажал на альдегид кротоновый фрагмент - то бишь силил диенолят. Получал из кротональдегида и метил кротоната. Они оба были очень чувствительны и реакция шла уже с такими кислотами Льюиса, как ZnCl2 и MgCl2. Р-ритель - дихлорметан.
Насколько я помню, из сл. эфиров получали только с помощью LDA, иногда даже с HMPA. Из альдегидов и кетонов можно получать с триэтиламином/TMS-Cl/NaI/AcN, на ночь при комнатной.
У Флеминга был такой интересный эмпирический вывод - вполне вероятно, что для конкретной реакции можно найти лишь одну комбинацию условий (к-та Льюиса, р-ритель, температура) при которых она пойдет нормально.
Я сажал на альдегид кротоновый фрагмент - то бишь силил диенолят. Получал из кротональдегида и метил кротоната. Они оба были очень чувствительны и реакция шла уже с такими кислотами Льюиса, как ZnCl2 и MgCl2. Р-ритель - дихлорметан.
Насколько я помню, из сл. эфиров получали только с помощью LDA, иногда даже с HMPA. Из альдегидов и кетонов можно получать с триэтиламином/TMS-Cl/NaI/AcN, на ночь при комнатной.
У Флеминга был такой интересный эмпирический вывод - вполне вероятно, что для конкретной реакции можно найти лишь одну комбинацию условий (к-та Льюиса, р-ритель, температура) при которых она пойдет нормально.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!