удалние пиридина азеотропной отгонкой

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
klamm

удалние пиридина азеотропной отгонкой

Сообщение klamm » Вт май 12, 2009 11:14 pm

Реакционник содержит приличное количество пиридина, в котором продукт достаточно хорошо растворим, также немного воды. Коллеги, дайте дельный совет: что выбрать в качесте растворителя, добавив который к смеси можно удалить пиридин?
Вода исключается, также исключается то, что кипит выше 85.
Решил, устранять задачи по мере поступления: с бензолом отгонал воду и определенное количество пиридина, погнавшееся азеотропом. Есть сомнения по поводу того, что бензол будет давать азеотроп с пиридином (в Хорсли толуол не дает, а если верить справочнику Азеотропные растворы, то образует).
Также добавление кислоты, связывающей пиридин недопустимо.
Может кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой, буду признателен, услышав Ваши разумные советы.

S324

Re: удалние пиридина азеотропной отгонкой

Сообщение S324 » Ср май 13, 2009 1:22 am

ну и крутите долго на роторе :D
а потом при комнатной на масляном подержите
Кохайтеся, чорнобриві...

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Ср май 13, 2009 1:53 am

О, как раз хотел поднять подобную тему :up: Но постиснялсо :very_shuffle:
У меня немного другая проблема, но суть та же - удалить пиридин. Целевой продухт - амин, поэтому трясти с кислотой до посинения ...эм, т.е. до покраснения индикаторной бумажки :lol: Я не могу, а промывка водой не оч. эффективна, нужны дикие объёмы. Следовательно, при упаривании имею в остатке масло с пиридином, который на роторе до конца улетать не хочет. Масляного нет. Думаю посушить в эксикаторе над сернягой или p2o5, эффективно?
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Phobos

Сообщение Phobos » Ср май 13, 2009 8:11 am

Из водного раствора я довольно успешно отгонял на роторе остатки пиридина. Где-то при 50 градусах летело, вакуум около 15 мм. Не помню точно соотношение, какой азеотроп там получался.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

klamm

Сообщение klamm » Пт май 15, 2009 11:12 pm

Любитель_Манниха писал(а):О, как раз хотел поднять подобную тему :up: Но постиснялсо :very_shuffle:
У меня немного другая проблема, но суть та же - удалить пиридин. Целевой продухт - амин, поэтому трясти с кислотой до посинения ...эм, т.е. до покраснения индикаторной бумажки :lol: Я не могу, а промывка водой не оч. эффективна, нужны дикие объёмы. Следовательно, при упаривании имею в остатке масло с пиридином, который на роторе до конца улетать не хочет. Масляного нет. Думаю посушить в эксикаторе над сернягой или p2o5, эффективно?
Серняга и окись фосфора это здорово, конечно. Но у вас же там амин.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пт май 15, 2009 11:15 pm

Сей амин нелетуч :roll:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

klamm

Сообщение klamm » Пт май 15, 2009 11:15 pm

Phobos писал(а):Из водного раствора я довольно успешно отгонял на роторе остатки пиридина. Где-то при 50 градусах летело, вакуум около 15 мм. Не помню точно соотношение, какой азеотроп там получался.
Там около 60% пиридина. Я вот тоже так раньше отгонял, но у меня летело при большей, но так неохотно :shuffle:
:D

klamm

Сообщение klamm » Пт май 15, 2009 11:16 pm

Любитель_Манниха писал(а):Сей амин нелетуч :roll:
тогда почему бы окисью фосфора и не посушить :D

S324

Сообщение S324 » Сб май 16, 2009 5:41 pm

триэтиламин так и сушу
Кохайтеся, чорнобриві...

i_van_69

Сообщение i_van_69 » Вс май 17, 2009 10:11 am

Сколько не работал, а полностью удалить пиридин не удавалось! Единственное, что не пробовал - это отгонка азеотропа с водой, так как мне вода в продукте была еще хуже пиридина. Справедливости ради нужно отметить, что следы пиридина мне не мешали в следующих стадиях, да и чистота конечного продукта в 95% - вполне устраивала.
Не сочтите за наглость, но если возникла проблема с удалением пиридина, может быть имеет смысл заменить его на что-нибудь другое!
Маленькие сливы - это сливки, большие сливы - канализация

klamm

Сообщение klamm » Вс май 17, 2009 3:19 pm

i_van_69 писал(а):
Сколько не работал, а полностью удалить пиридин не удавалось! Единственное, что не пробовал - это отгонка азеотропа с водой, так как мне вода в продукте была еще хуже пиридина. Справедливости ради нужно отметить, что следы пиридина мне не мешали в следующих стадиях, да и чистота конечного продукта в 95% - вполне устраивала.
Не сочтите за наглость, но если возникла проблема с удалением пиридина, может быть имеет смысл заменить его на что-нибудь другое!
Этим голова, соб-но, и занята :D Но вот беда, пиридин у меня еще к тому же и в буфере. Точнее, является одним из компонентов буфера. Причем, реакция - с участием солей диазония, которые с большинством аминов взаимодействуют. Триэтиламин по расчетам не подходит.
Ну ничего, пока это задача, а не проблема :up:

Hotson

Сообщение Hotson » Вт май 19, 2009 3:57 pm

Говорят, что есть смесь толуол/пиридин/вода, кипит при 85 С.
http://www.orgch.ru/book_view.jsp?idn=0 ... ormat=html

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вт май 19, 2009 8:04 pm

мне вода в продукте была еще хуже пиридина
А у меня вот сложный эфир. Не думаю, чтобы длительное кипячение с водой было ему полезно :roll:

Alex Muratoff

Сообщение Alex Muratoff » Ср май 20, 2009 12:23 am

а целевой проукт - летуч иль нет? стесняюсь спросить... :)
Истина где-то рядом, но блин так далекоооо.......

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Ср май 20, 2009 12:51 am

Нет, целевой не летуч. Перегонку с водяным паром не пробовал :wink: Но на роторе при 80 С с эфиром или ЭА точно не летит.

chemist

Сообщение chemist » Ср май 20, 2009 3:41 am

Пиридин максимально угоняете в вакууме, затем доливаете толуола и отгоняете его почти весь без вакуума, пиридин уходит с ним, т.к. всё-таки образует азеотроп, см. Огородников С.К. Азеотропные смеси. Справочник (1971), стр. 428 (в кн. Хорсли Л. Таблицы азеотропных смесей - 1951 на стр. 99 ошибочка есьм :mrgreen: ). Если пиридиновое амбрэ с первого разу от исследуемой РС не отстает, процедуру повторить :D

Доки и мануалы ртфм-ить зело полезно © Cherep :idea:
I D E A = A u

Upstream

Сообщение Upstream » Ср май 20, 2009 1:06 pm

Достоверно известно, что ещё совсем недавно биохимики, работавшие с сильно гидрофобными белками и пептидами, любили пользовать пиридин-ацетатный буфер и удалялось это хозяйство повторной лиофилизацией БЕЗ ПРОБЛЕМ. Точно так же легко уходят формиат и ацетат N-метил(или этил)морфолина. Это, правда, предполагает разбавление водой и заморозку в жидком азоте. Если с водой ну никак нельзя, - разбавляете диоксаном или трет-бутанолом. Если нет знакомых с лиофилкой, придётся её эмулировать самим из большой вакуумной ловушки.

С большим количеством воды на роторн. испарителе (45-50о) полностью исчезают штучки и покруче пиридина: мы успешно избавляемся от следов крезола и тиокрезола.

Если количества у вас небольшие, - можно попробовать связать пиридин подходящим полимером типа смолы Меррифилда (полимерсвязанный бензилхлорид) или сильнокислым ионообменником. Но в реале это не всегда работает.

If God had not given us sticky tape, it would have been necessary to invent it. [Anonymous, author of "Quotes"]

i_van_69

Сообщение i_van_69 » Чт май 21, 2009 7:15 pm

Upstream описал все правильно, но если Вы будете использовать лиофильную сушку знакомых, а сушить не водные растворы, а диоксановые или трет-бутанольные, то количество друзей, желающих Вам помочь - резко уменьшится :lol:
Маленькие сливы - это сливки, большие сливы - канализация

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»