удалние пиридина азеотропной отгонкой
удалние пиридина азеотропной отгонкой
Реакционник содержит приличное количество пиридина, в котором продукт достаточно хорошо растворим, также немного воды. Коллеги, дайте дельный совет: что выбрать в качесте растворителя, добавив который к смеси можно удалить пиридин?
Вода исключается, также исключается то, что кипит выше 85.
Решил, устранять задачи по мере поступления: с бензолом отгонал воду и определенное количество пиридина, погнавшееся азеотропом. Есть сомнения по поводу того, что бензол будет давать азеотроп с пиридином (в Хорсли толуол не дает, а если верить справочнику Азеотропные растворы, то образует).
Также добавление кислоты, связывающей пиридин недопустимо.
Может кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой, буду признателен, услышав Ваши разумные советы.
Вода исключается, также исключается то, что кипит выше 85.
Решил, устранять задачи по мере поступления: с бензолом отгонал воду и определенное количество пиридина, погнавшееся азеотропом. Есть сомнения по поводу того, что бензол будет давать азеотроп с пиридином (в Хорсли толуол не дает, а если верить справочнику Азеотропные растворы, то образует).
Также добавление кислоты, связывающей пиридин недопустимо.
Может кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой, буду признателен, услышав Ваши разумные советы.
Re: удалние пиридина азеотропной отгонкой
ну и крутите долго на роторе
а потом при комнатной на масляном подержите
а потом при комнатной на масляном подержите
Кохайтеся, чорнобриві...
- Любитель_Манниха
- флудомастер
О, как раз хотел поднять подобную тему
Но постиснялсо
У меня немного другая проблема, но суть та же - удалить пиридин. Целевой продухт - амин, поэтому трясти с кислотой до посинения ...эм, т.е. до покраснения индикаторной бумажки
Я не могу, а промывка водой не оч. эффективна, нужны дикие объёмы. Следовательно, при упаривании имею в остатке масло с пиридином, который на роторе до конца улетать не хочет. Масляного нет. Думаю посушить в эксикаторе над сернягой или p2o5, эффективно?
У меня немного другая проблема, но суть та же - удалить пиридин. Целевой продухт - амин, поэтому трясти с кислотой до посинения ...эм, т.е. до покраснения индикаторной бумажки
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Из водного раствора я довольно успешно отгонял на роторе остатки пиридина. Где-то при 50 градусах летело, вакуум около 15 мм. Не помню точно соотношение, какой азеотроп там получался.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Серняга и окись фосфора это здорово, конечно. Но у вас же там амин.Любитель_Манниха писал(а):О, как раз хотел поднять подобную темуНо постиснялсо
![]()
У меня немного другая проблема, но суть та же - удалить пиридин. Целевой продухт - амин, поэтому трясти с кислотой до посинения ...эм, т.е. до покраснения индикаторной бумажкиЯ не могу, а промывка водой не оч. эффективна, нужны дикие объёмы. Следовательно, при упаривании имею в остатке масло с пиридином, который на роторе до конца улетать не хочет. Масляного нет. Думаю посушить в эксикаторе над сернягой или p2o5, эффективно?
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Сей амин нелетуч 
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Там около 60% пиридина. Я вот тоже так раньше отгонял, но у меня летело при большей, но так неохотноPhobos писал(а):Из водного раствора я довольно успешно отгонял на роторе остатки пиридина. Где-то при 50 градусах летело, вакуум около 15 мм. Не помню точно соотношение, какой азеотроп там получался.
тогда почему бы окисью фосфора и не посушитьЛюбитель_Манниха писал(а):Сей амин нелетуч
Сколько не работал, а полностью удалить пиридин не удавалось! Единственное, что не пробовал - это отгонка азеотропа с водой, так как мне вода в продукте была еще хуже пиридина. Справедливости ради нужно отметить, что следы пиридина мне не мешали в следующих стадиях, да и чистота конечного продукта в 95% - вполне устраивала.Любитель_Манниха писал(а):Сей амин нелетуч
Не сочтите за наглость, но если возникла проблема с удалением пиридина, может быть имеет смысл заменить его на что-нибудь другое!
Маленькие сливы - это сливки, большие сливы - канализация
Этим голова, соб-но, и занятаi_van_69 писал(а):Сколько не работал, а полностью удалить пиридин не удавалось! Единственное, что не пробовал - это отгонка азеотропа с водой, так как мне вода в продукте была еще хуже пиридина. Справедливости ради нужно отметить, что следы пиридина мне не мешали в следующих стадиях, да и чистота конечного продукта в 95% - вполне устраивала.Любитель_Манниха писал(а):Сей амин нелетуч
Не сочтите за наглость, но если возникла проблема с удалением пиридина, может быть имеет смысл заменить его на что-нибудь другое!
Ну ничего, пока это задача, а не проблема
Говорят, что есть смесь толуол/пиридин/вода, кипит при 85 С.
http://www.orgch.ru/book_view.jsp?idn=0 ... ormat=html
http://www.orgch.ru/book_view.jsp?idn=0 ... ormat=html
- Любитель_Манниха
- флудомастер
А у меня вот сложный эфир. Не думаю, чтобы длительное кипячение с водой было ему полезномне вода в продукте была еще хуже пиридина
- Alex Muratoff
а целевой проукт - летуч иль нет? стесняюсь спросить... 
Истина где-то рядом, но блин так далекоооо.......
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Нет, целевой не летуч. Перегонку с водяным паром не пробовал
Но на роторе при 80 С с эфиром или ЭА точно не летит.
Пиридин максимально угоняете в вакууме, затем доливаете толуола и отгоняете его почти весь без вакуума, пиридин уходит с ним, т.к. всё-таки образует азеотроп, см. Огородников С.К. Азеотропные смеси. Справочник (1971), стр. 428 (в кн. Хорсли Л. Таблицы азеотропных смесей - 1951 на стр. 99 ошибочка есьм
). Если пиридиновое амбрэ с первого разу от исследуемой РС не отстает, процедуру повторить
Доки и мануалы ртфм-ить зело полезно © Cherep
Доки и мануалы ртфм-ить зело полезно © Cherep
I D E A = A u
Достоверно известно, что ещё совсем недавно биохимики, работавшие с сильно гидрофобными белками и пептидами, любили пользовать пиридин-ацетатный буфер и удалялось это хозяйство повторной лиофилизацией БЕЗ ПРОБЛЕМ. Точно так же легко уходят формиат и ацетат N-метил(или этил)морфолина. Это, правда, предполагает разбавление водой и заморозку в жидком азоте. Если с водой ну никак нельзя, - разбавляете диоксаном или трет-бутанолом. Если нет знакомых с лиофилкой, придётся её эмулировать самим из большой вакуумной ловушки.
С большим количеством воды на роторн. испарителе (45-50о) полностью исчезают штучки и покруче пиридина: мы успешно избавляемся от следов крезола и тиокрезола.
Если количества у вас небольшие, - можно попробовать связать пиридин подходящим полимером типа смолы Меррифилда (полимерсвязанный бензилхлорид) или сильнокислым ионообменником. Но в реале это не всегда работает.
If God had not given us sticky tape, it would have been necessary to invent it. [Anonymous, author of "Quotes"]
С большим количеством воды на роторн. испарителе (45-50о) полностью исчезают штучки и покруче пиридина: мы успешно избавляемся от следов крезола и тиокрезола.
Если количества у вас небольшие, - можно попробовать связать пиридин подходящим полимером типа смолы Меррифилда (полимерсвязанный бензилхлорид) или сильнокислым ионообменником. Но в реале это не всегда работает.
If God had not given us sticky tape, it would have been necessary to invent it. [Anonymous, author of "Quotes"]
Upstream описал все правильно, но если Вы будете использовать лиофильную сушку знакомых, а сушить не водные растворы, а диоксановые или трет-бутанольные, то количество друзей, желающих Вам помочь - резко уменьшится 
Маленькие сливы - это сливки, большие сливы - канализация