новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
тендеры / аналитика
торговый центр
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
chill-out
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты / книги
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас

реклама на сайте
контакты
Магазин химических реактивов
поиск по форуму по всему порталу

Как удалить воду из DMSO (ямр)

форум для специалистов в области органической химии

Как удалить воду из DMSO (ямр)

Сообщение beretta » 22 июн 2009 08:38

Как известно, правило номер раз для любого "гениальнейшего" химика - это создавать себе трудности, а потом блестяще (или не очень) их преодолевать.. :275: :shuffle:

Коллеги, помоги советом, как мне удалить следы воды из ямр-ного DMSO? Есть полкубика раствора в ямр пробирке, это все вещество, и видимо, больше не предвидится.. Проблема в том, что мощный пик воды сидит на пике вещества.

Нашла вот такой способ Freeze-Thaw-Pump (аттач, может, кому понадобиться), вроде работает, но думаю, всю воду так не убрать. Может, будут какие то советы? Буду очень признательна! Спасибо..
Вложения
freeze-thaw-pump.pdf
Procedure of degassing of liguids using Freeze-Thaw-Pump
(56.8 Кб) Скачиваний: 24
beretta

Re: Как удалить воду из DMSO (ямр)

Сообщение maks » 22 июн 2009 10:13

обычно лишь открыв ампулу , и моментально приготовив образец все равно видишь воду, хоть и не такую огромную как вы описываете
удастся ли таким фрезом угнать не знаю, хотя большую часть да

ну а если не поможет

2 совета из области практических упражнений
если ваше вешество не чувствительно к органометалике капните туда були в гехане, бутан и улетит , р-р с образовашимися солями где нибудь в боксе отфильтруйте если прибор капризничать будет

если нет , тогда может вещество ваше растворимо в дихлорметане ?
если да возьмите часть добавьте деитерированной воды и экстракция в дейтерированный дихлорметан, он обычно в ампулах и в себе таит дерьма поменьше чем хлороформ
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
maks

Сообщение amge » 22 июн 2009 11:03

beretta писал(а):.. Проблема в том, что мощный пик воды сидит на пике вещества...
Если вещество не рушится в кислоте, можно добавить немного (например) трифторуксусной кислоты, чтобы сдвинуть пик воды.

Еще я как-то делал -- прямо в ампулу кидал шарик молекулярного сита (прокаленного), и выдерживал с неделю. При съёмке ампулу просто опускали чуть ниже.
amge

Сообщение Maloy » 22 июн 2009 13:14

а это вода? или остаточный DMSO? тоже стоит учесть :wink:
Maloy

Сообщение beretta » 22 июн 2009 14:02

Большое спасибо за советы!

maks писал(а):обычно лишь открыв ампулу , и моментально приготовив образец все равно видишь воду, хоть и не такую огромную как вы описываете
удастся ли таким фрезом угнать не знаю, хотя большую часть да

Дело в том, что я сначала пыталась растворить в-во в метаноле, но безуспешно, после чего, лишь слегка подсушив, бухнула туда DMSO.. думаю, пик воды все же от сильнонесвежего DMSO ( :275: ), метанол был достаточно новый.
ну а если не поможет

maks писал(а): 2 совета из области практических упражнений
если ваше вешество не чувствительно к органометалике капните туда були в гехане, бутан и улетит , р-р с образовашимися солями где нибудь в боксе отфильтруйте если прибор капризничать будет

проблема в том, что в-ва всего 1 mg.. :(

maks писал(а):если нет , тогда может вещество ваше растворимо в дихлорметане ?
если да возьмите часть добавьте деитерированной воды и экстракция в дейтерированный дихлорметан, он обычно в ампулах и в себе таит дерьма поменьше чем хлороформ

К сожалению, не растворимо..
beretta

Сообщение beretta » 22 июн 2009 14:06

amge писал(а):
beretta писал(а):.. Проблема в том, что мощный пик воды сидит на пике вещества...
Если вещество не рушится в кислоте, можно добавить немного (например) трифторуксусной кислоты, чтобы сдвинуть пик воды.

Дело в том, что в-во это комплекс с AuCl3, боюсь, как бы не развалилось при добавлении кислоты..

amge писал(а):Еще я как-то делал -- прямо в ампулу кидал шарик молекулярного сита (прокаленного), и выдерживал с неделю. При съёмке ампулу просто опускали чуть ниже.

ой, спасибо большое! вот это попробую:)
beretta

Сообщение beretta » 22 июн 2009 14:08

Maloy писал(а):а это вода? или остаточный DMSO? тоже стоит учесть :wink:

Все же, думаю на воду.. запишу ямр просто сольвента.

Спасибо за ответ! :)
beretta

Сообщение Maloy » 22 июн 2009 14:45

не надо солвента :arrow: спешуал фор ююю:
JOC1997-7512.pdf
(80.43 Кб) Скачиваний: 34
, а с ситами, конечно, попробуйте
Maloy

Сообщение beretta » 22 июн 2009 14:54

Спасибо вам большое:)
beretta

Сообщение Сержл » 22 июн 2009 15:49

beretta писал(а):
amge писал(а):

Дело в том, что в-во это комплекс с AuCl3, боюсь, как бы не развалилось при добавлении кислоты..

amge писал(а):Еще я как-то делал -- прямо в ампулу кидал шарик молекулярного сита (прокаленного), и выдерживал с неделю. При съёмке ампулу просто опускали чуть ниже.

Сито может просорбировать весь комплекс, либо очень значительно снизить его концентрацию. Снятие комплексов в ДМСО тоже еще то явление, ДМСО сам может координироваться или вытеснять лиганды, плюс из ДМСО что-то потом обратно выделить... практически сложно. надо было сначала поиграть с др. растворителями, типа D-ацетона, если в хлороформе не растворилось, либо чистую D2O попробовать.
Сержл

Сообщение amge » 22 июн 2009 16:55

beretta писал(а):

Если соберетесь пробовать, шарик лучше выбирать точно по внутреннему диаметру ампулы, чтобы он входил почти без зазора и не болтался при вращении. У меня нужного диаметра были только старые, еще советские сита, у них специфика, много пыли, перед прокаливанием нужно тщательно отдувать тугой струей воздуха.
amge

Сообщение beretta » 23 июн 2009 05:56

Сержл писал(а):Сито может просорбировать весь комплекс, либо очень значительно снизить его концентрацию. Снятие комплексов в ДМСО тоже еще то явление, ДМСО сам может координироваться или вытеснять лиганды, плюс из ДМСО что-то потом обратно выделить... практически сложно. надо было сначала поиграть с др. растворителями, типа D-ацетона, если в хлороформе не растворилось, либо чистую D2O попробовать.

Я пока этот способ с заморозкой и откачиванием на высокий вакуум пробую. На самом деле, DMSO таким образом летит, уже половины объема нет. Думаю, еще пару дней так поделаю, и при минимальном объем добавлю чистого, свежего DMSO прямо из ампулы.

Не могла играца с растворителями..У меня было 3 монокристалла и это все. Поскольку, вырастила их из метанола, то и выбрала его в начале в качестве сольвента, но, к сожалению, без результата.. В DMSO так же плохо шло растворение, лишь ультрозвуком удалось разбить-растворить кристаллы.
beretta

Сообщение Konstantinrs » 26 июн 2009 10:59

А ультразвук случаем комплекс не сможет порушить? У нас вот ультразвук много чего разрушал...конечно смотря какая частота... Ну и ультразвук связан с нагревом, т.е. тоже поострожней с этим) И зубы он разрушает :D
Если вещества 1мг можно еще снять HSQC, там вроде 4 мг - самый сенокос, тут подольше поснимаете... Это, конечно, не решает проблему с водой в дмсо, но все ж больше инфы :) По крайней мере можно будет отнести С-Н взаимодействие, т.е. взд-е Вашего пика (тот, который Ваш и попавшая туда же вода из дмсо) с углеродами...
-А х...ральный как пишется: хИральный или хЕральный?
-Нуэ...это смотря какой...
Konstantinrs

Вернуться в органическая химия