тозилат в амин
тозилат в амин
Господа, подскажите есть ли удобный метод для перевода тозилата в амин?
Re: тозилат в амин
Аффтар не сказал, с укорочением углеродной цепи или с удлиннением.
Смущает меня то, что в тозилате тройная связь есть. А ну как прореагирует с азидом? Или маловероятно?
В общем и целом, можно ли считать, что у меня просто галогенид и пользоваться тем же самым габриэлем например?
В общем и целом, можно ли считать, что у меня просто галогенид и пользоваться тем же самым габриэлем например?
Снятие фталимида после габриэля происходит в более жестких условиях, чем реакция тозилата с азидом (ДМФ, от комн. темп до 40 С) и последующее восстановление (скажем, трифенилфосфином при комнатной).
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Кроме фталимида есть и более продвинутые реагенты: Boc2N-M+ и CF3C(O)N-(R)M+ По-моему, очень сов`еменно ©.
Если в Вашей молекуле может легко идти бета-элиминирование - ТОЛЬКО азид!
Если в Вашей молекуле может легко идти бета-элиминирование - ТОЛЬКО азид!
Последний раз редактировалось Upstream Сб июл 04, 2009 10:24 am, всего редактировалось 1 раз.
Еще как вероятно, см. реакцию Хьюсгена, пример: фенилацетилен + фенилазид при нагревании до 30 С -----> смесь 1,4-дифенил[1.2.3]триазола и 1,5-дифенил[1.2.3]триазола, выход в общей сложности 95 %.antonen писал(а):Смущает меня то, что в тозилате тройная связь есть. А ну как прореагирует с азидом? Или маловероятно?
Down the river drifts an axe
From the town of Byron.
Let it float by itself -
Fucking piece of iron!
From the town of Byron.
Let it float by itself -
Fucking piece of iron!
Не, все же сульфонамид негоже называть тозилатом. Да и ставить его как защитную группу было бы как-то ...ээ...неосмотрительно. А вот насчет тройных связей...Я так понимаю, что цепочка алифатическая, сопряженного ароматического кольца нет ни с ацетиленом, ни с азидом. По идее, активность должна снизиться. Но пока не попробуешь, не узнаешь.
А ничего, что при азидном методе происходит обращение конфигурации?
From the town of Byron.
Let it float by itself -
Fucking piece of iron!
From the town of Byron.
Let it float by itself -
Fucking piece of iron!
Phobos писал(а):Не, все же сульфонамид негоже называть тозилатом. Да и ставить его как защитную группу было бы как-то ...ээ...неосмотрительно.
Если же по теме, то, ей-богу, проще тозилат напрямую аммиаком в диоксане обработать.
Последний раз редактировалось rashnikov Чт июл 02, 2009 11:35 pm, всего редактировалось 1 раз.
From the town of Byron.
Let it float by itself -
Fucking piece of iron!
From the town of Byron.
Let it float by itself -
Fucking piece of iron!
Лучше бы, конечно, аффтар структурку изобразил, может там конфигурация по барабану.
Так-то вроде азид наиболее привлекателен, в нейтральной среде, ПМСМ, по тройной связи никаким боком не вдарит (ежели только ацетилен с ЭАГ будет).
Так-то вроде азид наиболее привлекателен, в нейтральной среде, ПМСМ, по тройной связи никаким боком не вдарит (ежели только ацетилен с ЭАГ будет).
Да уж, я бы, пожалуй, сие чудовище обозвал как сульфон арилгидразид. Способ таки забавный.
А аммиак в диоксане плох тем, что вторичные амины тоже получатся. Азид чище.
А аммиак в диоксане плох тем, что вторичные амины тоже получатся. Азид чище.
конфигурация там побоку - амин первичный. Аммиак в диоксане плох тем, что его нет, есть только водный. Потому из вариантов рассматриваю азид и фталимид. Что получится лучше - узнаем уже ближе к осени 
а что думать ? трясти надо
азид и ставится мягенько и Стаудингером в амин хорошо переводится , как коллега Phobos указал
а Габриели каприиииизные бывают
азид и ставится мягенько и Стаудингером в амин хорошо переводится , как коллега Phobos указал
а Габриели каприиииизные бывают
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Также, как и из бромида, только лучше: через азид, как уже сказали, фталимид (тоже, сказали), уротропин (для меня предпочтительнее было бы), избыток аммиака (хуже всего, но иной раз помогает). Все остальные способы (азидный я б тож к ним отнёс) - это уже на любителей... 
-=Jedem das Seine=-