Реакция по двойной связи в присутствии нескольких тройных
Реакция по двойной связи в присутствии нескольких тройных
Господа, существую ли реакции селективно по двойной связи? 4 линейных заместителя при двойной связи, на их концах - ацетилены. Можно ли что-то (не важно что, главное селективно и с большим выходом) сделать в этом случае с двойной связью?
Re: Реакция по двойной связи в присутствии нескольких тройных
хорошая задачка
попробуйте повесить эписульфид напрямую , есть реагенты (COS , например)
тройные связи должны по идее выбросить серу на фиг и вернуться в ацетиленовое состояние
попробуйте повесить эписульфид напрямую , есть реагенты (COS , например)
тройные связи должны по идее выбросить серу на фиг и вернуться в ацетиленовое состояние
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Тройная связь более реакционноспособна ко всем реагентам по своей природе, так что, ИМХО, в любом случае ее придется защищать. Почитайте книжки по зищитным группам, там много чего есть по этому поводу.
I D E A = A u
Угу, спасибо за подсказку. Я вот думал насчет простого эпоксидирования, вроде где-то читал про селективность. Единственное, что стерика смущает
да, 4 заместителя , это сериозноЕдинственное, что стерика смущает
Есть хитрая защита для тройных связей - через Co2(CO)8. Но сам я таким не занимался, просто вспомнил о нем. Снимается, если я не ошибаюсь, фотохимически (может быть, есть и другие способы).
Ставится фотохимически, снимается окислителями и кислотами. Описание методики: JOC 1997, 62, 9380 (реакция Николаса).chem_vova писал(а):Есть хитрая защита для тройных связей - через Co2(CO)8. Но сам я таким не занимался, просто вспомнил о нем. Снимается, если я не ошибаюсь, фотохимически (может быть, есть и другие способы).
Down the river drifts an axe
From the town of Byron.
Let it float by itself -
Fucking piece of iron!
From the town of Byron.
Let it float by itself -
Fucking piece of iron!
любопытно почему лишь одна 3 связь реагирует с Co2(CO)8
есть сему какое то объяснение ?
Простите, Макс, не смог ответить сразу, потому что меня забанили. Я думаю, селективность объясняется тем, что тройная связь, соседствующая с кольцом, фланкируется объемистой кремнийорганической группой.maks писал(а):любопытно почему лишь одна 3 связь реагирует с Co2(CO)8
Странно все-таки с этим Co2(CO)8. В каком-то учебнике читал, что он наоборот активирует тройную связь, в частности для карбонилирования
Co2(CO)8 связывается с тройной и получается, что с каждым углеродом по Co(CO)3 фрагменту связаны, они между собой еще связаны, все это представляет такой кластер, а в результате получается из тройной между углеродами одинарная связь, хотя конечно все это может дальше реагировать, например, таже реакция Pauson-Khand. Если все равно можно подумать над гидрированием двойной, но конечно тетразамещенные олефины только некоторые металлокомплексы гидрируют, например, на иридии