Хелидоновая к-та - 4-пиранон медный порошок
Хелидоновая к-та - 4-пиранон медный порошок
Уважаемые коллеги.
Мне необходимо получить гамма -пиранон. он образуется из хелидоновой (2,6-гамма пиранон дикарбоновой к-ты (сори за корявое название). ЕЕ греют с двойным по весу количеством медного порошка при 270 гр.
У меня возник глобальнейший вопрос. Методика из Меррея: синтезы орг веществ с изотопами водорода, 1961, стр. 202
Медь, какая нужна? Мне говорят нужна активированная. Но дело в том что ее столько ( гр так 300) наверное напряжно получать из купороса будет?
в общем может кто делал, поделитесь опытом.
да и по этому поводу еще вопрос: эфир трикетопимелиновой к-ты , он образ из ацетона и диэтилоксалата, должен быть твердым. Но у меня хоть ты кричи 2 раза повторил, жидкий и все. Может это не он? Но пригидролизе в конц солянке криссталы выпали.
Жду ответы. Большая просьба6 Бельштей пересмотрел все изучил, ссылки не давайте, интересен личный химический опыт. Своим буду делиться по мере его наличия.
заранее спасиба!
Мне необходимо получить гамма -пиранон. он образуется из хелидоновой (2,6-гамма пиранон дикарбоновой к-ты (сори за корявое название). ЕЕ греют с двойным по весу количеством медного порошка при 270 гр.
У меня возник глобальнейший вопрос. Методика из Меррея: синтезы орг веществ с изотопами водорода, 1961, стр. 202
Медь, какая нужна? Мне говорят нужна активированная. Но дело в том что ее столько ( гр так 300) наверное напряжно получать из купороса будет?
в общем может кто делал, поделитесь опытом.
да и по этому поводу еще вопрос: эфир трикетопимелиновой к-ты , он образ из ацетона и диэтилоксалата, должен быть твердым. Но у меня хоть ты кричи 2 раза повторил, жидкий и все. Может это не он? Но пригидролизе в конц солянке криссталы выпали.
Жду ответы. Большая просьба6 Бельштей пересмотрел все изучил, ссылки не давайте, интересен личный химический опыт. Своим буду делиться по мере его наличия.
заранее спасиба!
- Formalinum
- Контактная информация:
Re: Хелидоновая к-та - 4-пиранон медный порошок
Попробуйте очень мелкие бронзовые (на худой конец латунные) опилки замочить на ночь в купоросе, затем промыть и юзатьVVV_Pt писал(а): Медь, какая нужна? Мне говорят нужна активированная. Но дело в том что ее столько ( гр так 300) наверное напряжно получать из купороса будет?
Всяко бывает...
Я брал продажный медный порошок, без всякой очистки. У меня реакция с ароматической кислотой шла 4 часа в хинолине при ~220 С. Думаю, и так там все активируется.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Активная медь получается легко и элегантно восстановлением цинком из купороса.
Методика из Карякина. Получал и в больших количествах.
Методика из Карякина. Получал и в больших количествах.
А она не пирофорная полученная таким путем?
лежит себе спокойно в сухом виде... и не горит.
Только лчуше, все-таки использовать сразу. Через некоторое время окисляется и прверащается в каку...
Только лчуше, все-таки использовать сразу. Через некоторое время окисляется и прверащается в каку...
Я уже в методе нашел что Cu-bronze , только вот проблемка6 оказывается бронз то много есть. скажите любую можна или какуюто особенную марку? Как думете??? 
Медь, как уже сказали умные дяди, делается из купороса и цинка (железа, алюминия и чего угодно). В любых масштабах, хоть тонна. Она для этих целей всегда весьма хороша. Промыть только её надо водой, спиртом и эфиром, чтобы быстро высушить. Не горит, но портится на воздухе.
Теперь по сути вопроса... Метода говённая. Выход из кучи кислоты какие-то слёзы. Мне в своё время было элементарно невыгодно так его делать (по цене всех исходных и продукта), т.к. кислоты мешка не было. Поэтому оказалось дешевле покупать, либо заменять чем-то иным.
Теперь по сути вопроса... Метода говённая. Выход из кучи кислоты какие-то слёзы. Мне в своё время было элементарно невыгодно так его делать (по цене всех исходных и продукта), т.к. кислоты мешка не было. Поэтому оказалось дешевле покупать, либо заменять чем-то иным.
-=Jedem das Seine=-
о меди все понятно. но вот буквально только что возник второй. метода конечно плохая разлагать при 280 гр. нашел другую в тетрагедроне. берут дибутилфталат, медь опять таки, но там на 100 хелидоновой к-ты прибавляют 20 г медного порошка и еще альфа бипиридил, будь он неладен, его нада всего то 4 г , но у меня его собаки бешеной нету.
Что делать??
Что делать??
- Formalinum
- Контактная информация:
Вместо бипиридила возьмите хинолинVVV_Pt писал(а):альфа бипиридил, будь он неладен, его нада всего то 4 г , но у меня его собаки бешеной нету.
Что делать??
Всяко бывает...
А вы уверены, что он не навернется???? И реакция пойдет? Ведь насколько я понимаю, бипиридил комплекс с медью какой то образует, который и ускоряет реакцию декарбоксилирования, а хинолин, ну он даст тоже что то, но это не то?
Или я ошибаюсь?
Или я ошибаюсь?
- Formalinum
- Контактная информация:
Медь в хинолине - классика жанра.
Вообще, в этой реакции нужно основание - практика зафиксировала пиридильный азот подходящим. А уж в каком соединении он должен быть, зависит от конкретных целей. Так как нагревание ускоряет декарбоксилирование, то имеет смысл выбрать "пиридин" потяжелее, чтобы не улетел раньше времени. Авторы выбрали бипиридил, вероятно, у них его завались. Хинолин доступнее, потому обычно выбирают его. Изохинолин очень хорош, но дорог - если у Вас его моря разливанные, пробуйте в нём. Возможно, у Вас есть другие бипиридилы - берите их. Хинолин и изохинолин удобны ещё тем, что одновременно выступают в роли растворителя
Вообще, в этой реакции нужно основание - практика зафиксировала пиридильный азот подходящим. А уж в каком соединении он должен быть, зависит от конкретных целей. Так как нагревание ускоряет декарбоксилирование, то имеет смысл выбрать "пиридин" потяжелее, чтобы не улетел раньше времени. Авторы выбрали бипиридил, вероятно, у них его завались. Хинолин доступнее, потому обычно выбирают его. Изохинолин очень хорош, но дорог - если у Вас его моря разливанные, пробуйте в нём. Возможно, у Вас есть другие бипиридилы - берите их. Хинолин и изохинолин удобны ещё тем, что одновременно выступают в роли растворителя
Всяко бывает...
Вот вы меня в положенре поставили?
Хинолин то естественно есть, а бипиридил уже заказали, он вроди 20 г гривен так с 100 стоит.
Так может без него обойтись? Дело в том что времени у меня нету. нада делать. А хелидоновой к-ты грам под 100. жалко поганить. Сделать то можна, но немного геморно.
Хинолин то естественно есть, а бипиридил уже заказали, он вроди 20 г гривен так с 100 стоит.
Так может без него обойтись? Дело в том что времени у меня нету. нада делать. А хелидоновой к-ты грам под 100. жалко поганить. Сделать то можна, но немного геморно.
Ну попробуйте на пару грамм в хинолине, заодно отработаете методику выделения.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
- Formalinum
- Контактная информация:
VVV_Pt писал(а):Вот вы меня в положенре поставили?
<...>
Так может без него обойтись?
Думать нужно до принятия решенияНарод писал(а): Меньше будешь знать, крепче будешь спать.
Если бипиридил уже в пути и есть конкретная методика - ждите его.
Но на будущее или для сравнения я бы и в хинолине процесс пощупал
Всяко бывает...
Методика в дибутифталате при 210 вроди. Отгоняется пирон, потом просто перегоняется.
То есть хинолин как катализатор мне брать вы думаете?
- Formalinum
- Контактная информация:
Если ждёте бипиридил, то дибутилфталат оставьте для него.VVV_Pt писал(а):Методика в дибутифталате при 210 вроди. Отгоняется пирон, потом просто перегоняется.
А остальное где-то так же - только хинолин здесь это и дибутилфталат, и бипиридил одновременно
Всяко бывает...
Если покупается бипиридил, то не проще купить пиранон?
CAS 108-97-4
Fluka №83195
Aldrich №177229
Не считая китайцев...
CAS 108-97-4
Fluka №83195
Aldrich №177229
Не считая китайцев...
-=Jedem das Seine=-
Эт все конечно хорошо. Но в альдрихе этот парень 153 евро за 1 г по нынешним ценам стоит. Я не богатенький дяенька Джо, чтоб его за такие больные бабки покупать!!!!
Китайцы.
Покупали у них, но у кого и, даже, почем - не вспомню. Давно было. Хотя на кеминдексе ныне, к своему удивлению, не обнаружил поставщиков.
Покупали у них, но у кого и, даже, почем - не вспомню. Давно было. Хотя на кеминдексе ныне, к своему удивлению, не обнаружил поставщиков.
-=Jedem das Seine=-