может кто знает быстрый и главное доступный способ синтеза пировиноградной кислоты?
Что--то у меня из доступных не получается найти....
ну так а где на украине ее родимую, да еще и за дешево купишь?VVV_Pt писал(а):А почему бы ее просто не купить, она ведь всегда дешевая была!
На Украине достаточно всяких дистрибъюторов западных хфирм, обратитесь к ним. Или засучайте рукова и начинайте делать, как, например, описано в СОП_1, стр.345. Или уезжайте на ПМЖ в страну Мурлындию, где всё дешево и всё хорошо и просто, как выражает Ваша аватара и эта музыкаtoxic1978 писал(а):ну так а где на украине ее родимую, да еще и за дешево купишь?
Дык бета-кетокислота декарбоксилируется куда проще альфа-кетокислоты. Я бы омылил до дикислоты и подогрел в околонейтральном водном растворе осторожно, пока первый заряд углекислоты вылетать не перестанет. Чтобы альфа-кетокислоту обескислотить, нужно до ~150 градусов греть, а бета-кислота и до закипания водного раствора не выживаетchemist писал(а):То Formalinum:
Так ведь сама сабжа дальше декарбоксилируется, как же её вразумить?![]()
И потом, как при омылении не затронуть оксалатную (более реакционноспособную!) сложноэфирную группу в промежуточном диэфире EtO2CCH2COCO2Et?![]()
Вот если взять трет-бутилацетат, а потом в кислой среде снять трет-бутил, то вроде как придём, но только... к эфиру сабжа, который еще надо нежно гидролизнуть, чтобы сабжа не выпустила из себя СО2
Проще - в сысле быстрее? Интересно было бы увидеть сравнительные кинетические данные. У меня как раз создалось впечатление, что тут хрен редьки не слащеFormalinum писал(а):Дык бета-кетокислота декарбоксилируется куда проще альфа-кетокислоты.
Считаете, что протонное равновесие будет ТАК СИЛЬНО сдвинуто в сторону малонового конца, что натрием защитит оксалатный карбоксил? ХЗ, сомнительно как-то, но и интересноFormalinum писал(а):Я бы омылил до дикислоты и подогрел в околонейтральном водном растворе осторожно, пока первый заряд углекислоты вылетать не перестанет.
Чёто не пойму зачем кислотное (кетоновое) расщепление кетокислоты организовыватьFormalinum писал(а):Можно ещё в эфир дикислоты по каплям муравьинку при небольшом подогреве добавлять - она и катализатор омыления, и спирт в виде очень летучего эфира уведёт, и кислотное (кетоновое) расщепление кетокислоты организует
Ну так там же удачное шестичленное переходное состояние организуетсяchemist писал(а):Проще - в сысле быстрее? Интересно было бы увидеть сравнительные кинетические данные. У меня как раз создалось впечатление, что тут хрен редьки не слащеFormalinum писал(а):Дык бета-кетокислота декарбоксилируется куда проще альфа-кетокислоты.![]()
Да не то слово сильноСчитаете, что протонное равновесие будет ТАК СИЛЬНО сдвинуто в сторону малонового конца, что натрием защитит оксалатный карбоксил? ХЗ, сомнительно как-то, но и интересноFormalinum писал(а):Я бы омылил до дикислоты и подогрел в околонейтральном водном растворе осторожно, пока первый заряд углекислоты вылетать не перестанет..
Так, стоп - иду в химэнциклопедиюЧёто не пойму зачем кислотное (кетоновое) расщепление кетокислоты организовыватьFormalinum писал(а):Можно ещё в эфир дикислоты по каплям муравьинку при небольшом подогреве добавлять - она и катализатор омыления, и спирт в виде очень летучего эфира уведёт, и кислотное (кетоновое) расщепление кетокислоты организует
Ой да, в фразе "кислотное (кетоновое)" я имел ввиду катализируемое кислотами расщепление до кетона - скомкал терминологиюХимическая энциклопедия писал(а):Щавелевоуксусная кислота - <...> устойчива на холоду, в кислых р-рах декарбоксилируется. Щ. к. может быть получена <...> омылением <...> щавелевоуксусного эфира, образующегося при <...> Щавелевоуксусный эфир - ценный продукт <...> под действием <...> "кетонное расщепление" на пировиноградную кислоту и СО2.<...>
Это уже больше похоже на правду. Большое спасибо за ответUpstream писал(а):...
Если немного - возьмите весьма распространённый аланин в качестве предшественника. А в удобный момент проведите окислительное дезаминирование. С пиридоксалем или с 2 экв. нингидрина оно точно идёт!И с какими-то оксидами переходных металлов, если не ошибаюсь - с активной двуокисью марганца...
Препаративную пропись Вы вряд-ли где-нибудь найдёте: строго говоря, подход-то, что называется, через ж... Но не намного глупее использования сахаров в качестве синтонов.но можно хотя бы ссылку на пропись?
Кстати, а как быть с очисткой?
Код: Выделить всё
http://rapidshare.com/files/217713213/The_chemistry_of_amino__nitroso__nitro_and_related_groups.pdf
p.580
http://rapidshare.com/files/251317166/The_chemistry_of_amino_groups.pdf
p. 484
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей